Институт представительства в гражданском праве (121652)

Посмотреть архив целиком


План.


I. Введение.


2

II. Основная часть.

  1. Возникновение института представительства в буржуазном гражданском и торговом праве и понятие представительства в англо-американском праве.

  1. Виды агентов, встречающихся в судебной практике Англии и США.

  1. Основание возникновения правоотношения представительства.

  1. Содержание правоотношения представительства.

  1. Прекращение правоотношения представительства.





3


7


10

14

16

III. Заключение.


IV. Библиография.

18


20




Введение.

Курсовая работа посвящена проблеме особенностей представительства в праве Англии и США , которая на сегодняшний день является чрезвычайно актуальной прежде всего в связи с объективно существующей тенденцией роста масштабов и углубления всестороннего международного экономического сотрудничества. Доля капиталистических стран во внешнеторговом обороте постоянно повышается, связи с капиталистическими странами на всех уровнях расширяются. Поэтому возникает необходимость в постоянном изучении гражданского и торгового права зарубежных стран.

Одним из важнейших институтов буржуазного гражданского права является представительство. Это обусловлено тем, что российским торговым структурам приходится часто иметь дело не непосредственно со своими партнерами – иностранными фирмами, а с их агентами. В связи с этим возникают вопросы о полномочиях данных агентов, правовых последствиях заключения с ними сделок, об ответственности сторон по заключенным таким образом сделкам.

Кроме того, сами российские торговые структуры прибегают к услугам различного рода агентов.

Активно применяется также такая форма экономического сотрудничества, как смешанные общества. На практике такие общества широко пользуются услугами агентов.

В нашей курсовой работе мы рассматриваем вопросы понятия, возникновения, содержания и прекращения правоотношения представительства. Особое внимание мы уделим также вопросу происхождения представительства как самостоятельного правового института, социально-экономическим предпосылкам его возникновения.

Исследование правового регулирования отношения представительства ограничено в нашей работе рамками англо-американского права. В связи с этим нам бы хотелось подчеркнуть ту особую роль, которую играют Англия и особенно США в мировом хозяйстве, а также то, что англо-американское право широко распространено и за пределами этих стран, вследствие чего англо-американская концепция представительства была воспринята многими другими странами “общего права” /Канадой, Австралией, Новой Зеландией и некоторыми другими/.

Задачей нашей работы мы считаем изложение и по возможности толкование особенностей данной концепции темы на основании определенного круга доступных нам источников, а также результатов научных исследований в работах Халфиной Р. О., Нарышкиной Р. Л., Мозолина В. П., Кулагина М. И., Субботина Н. А., Яичкова К. К., Ласк Г. (список работ дан в библиографии), авторы которых использовали специальные методы правовых исследований: исторический и комплексный анализ, сравнительное правоведение, толкование норм права, обобщение и анализ судебной практики.

Возникновение института представительства в буржуазном гражданском и торговом праве и понятие представительства в англо-американском праве.

Не подвергается сомнению тот факт, что правовые отношения являются отражением общественного бытия, экономических отношений данного общества. Таким образом, и возникновение, и развитие самостоятельного регулирования отношений представительства обусловлено потребностями товарной формы производства.

Предпосылки возникновения представительства как самостоятельного правового института появляются одновременно с возникновением капиталистической формы товарного производства. В качестве основных экономических предпосылок возникновения института представительства можно указать следующие:

– характерная для капитализма концентрация производства, которая, с одной стороны, делает необходимым обособление функций, связанных с обращением капитала, а с другой – создает экономическую возможность для широкого использования услуг представителей.

– обострение свойственной капиталистическому производству проблемы реализации товарной продукции, а также необходимости освоения новых рынков.

– вытекающая из основного закона капиталистического производства необходимость постоянного снижения издержек обращения и ускорение оборота.

Англо-американская концепция представительства имеет свои особенности. В отличие от стран с дуалистической системой частного права в Англии и США существует деление на общегражданское и торговое представительство. Не свойственно англо-американскому праву и деление представительства на прямое и косвенное. Отношения, известные праву стран континентальной Европы как косвенное представительство, не включаются англо-американским правом в понятие представительства, поскольку в соответствии с его нормами деятельность агента всегда /в том числе и в случае “скрытого представительства”/ создает правовые последствия непосредственно для принципала. Англо-американской концепции свойственно включение в сферу представительства и некоторых чисто деликтных отношений. Так, агентом может быть признано лицо, которое своими действиями может создать деликтную ответственность для другого лица.

В англо-американской правовой литературе термин “представительство” – “agency” употребляется в двух значениях: широком и узком. Представительство в широком смысле включает в себя любые отношения, при которых одно лицо (агент) действует в отношениях с третьими лицами в интересах другого лица (принципала) независимо от того, выступает ли такой агент от своего собственного имени или от имени представленного лица, а также независимо от того, совершает ли он правовые действия или действия фактического характера. В этом смысле агентом является и дилер , и комиссионер, и брокер (на характеристиках этих типов агентов подробнее мы остановимся чуть ниже).

Представительство в узком смысле или представительство в строго правовом значении слова, включает в себя лишь такие отношения, при которых агент, вступая в отношения с третьими лицами в интересах и, как правило, от имени принципала, создает правовые последствия непосредственно для последнего. При этом действия агента обязательно носят правовой, а не фактический характер.

Наиболее существенной характеристикой отношений представительства в строго правовом смысле является то, что агенту предоставляются полномочия своими действиями создавать правовые последствия непосредственно для принципала, а принципал, в свою очередь, обязан принять на себя все правовые последствия действий агента, совершенных в пределах предоставленных ему полномочий.

Следует также отметить, что не являются агентами в строго правовом значении слова так называемые “законные представители” (родители несовершеннолетних детей, опекуны, попечители).

В статье, посвященной понятию представительства в англо-американском правоведении, Субботин Н. А. критикует позиции многих правоведов Англии и США, а именно: У. Сиви, Х. Реусчейлена, У. Грегори, Б. Маркесиниса, Р. Манди. Автор считает неправомерным признавать агентом любое лицо, которое может своими действиями создавать деликтную ответственность для другого лица. А также, вполне, на наш взгляд, обоснованно Субботин Н. А. считает предпочтительной точку зрения Д. Фридмана по этому вопросу: агент создает обязательные для принципала правовые последствия лишь посредством заключения договоров, или распоряжения собственностью, но ни в коей мере не совершением деликта.1

Представительство является двусторонним правоотношением, сторонами которого выступают принципал и агент. Так называемые “внешние” правоотношения, то есть правоотношения между принципалом и третьим лицом и между агентом и третьим лицом, входят в структуру правовых связей, складывающихся в связи с осуществлением представительства. Но в собственно правоотношения представительство не включается.

Как правило, представительство бывает основано на соглашении сторон. Однако соглашение не является необходимым условием возникновения данного правоотношения, поскольку при определенных обстоятельствах правоотношение представительства может вытекать непосредственно из указания нормы права, независимо от наличия предварительного соглашения сторон (представительство по необходимости или представительство из факта сожительства сторон).

Таким образом, представительство – это правоотношение, возникающее между двумя лицами – принципалом и агентом – в результате соглашения сторон или прямого указания закона, в соответствии с которым агенту предоставляется полномочие выступать в отношениях с третьими лицами в интересах и, как правило, от имени принципала, создавая при этом правовые последствия непосредственно для принципала и находясь в сфере порученных ему дел под его контролем.

Виды агентов, встречающихся в судебной практике Англии и США.

Судебная практика Англии и США урегулировала правовое положение некоторых видов агентов, услуги которых широко используются в торговле вообще и особенно во внешней торговле. К таким агентам можно отнести: 1) консигнационного агента или фактора; 2) агента – делькредере; 3) брокера; 4) агента с исключительными правами; 5) аукциониста.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.