Правовые отношения. (121645)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Люди в процессе своей жизни и деятельности вступают друг с другом в многочисленные взаимоотношения. Такие отношения бывают различного вида. В частности, общественные отношения можно разделить на материальные и идеологические. Материальные направлены на поддержание существования человека. Идеологические - это лишь настройка над первыми. Отношения между людьми, зависящие от их воли и сознания, весьма разнообразны. Это семейные (отношения мужа и жены, родителей и детей), трудовые (отношения рабочего с администрацией своего предприятия), имущественные (например, отношения, возникающие между продавцом и покупателем) и многие другие. Люди вступают в эти отношения, как правило, по своей воле, хотя она зависит от различных жизненных обстоятельств, прежде всего от условий материальной жизни людей, от экономического строя общества.

Так же, в свою очередь все виды и формы отношений возникающих и функционирующих в обществе между индивидуумами и их объединениями можно разделить на общественные или социальные. Они в свою очередь возникают из множества различных отношений: экономических, юридических, моральных, духовных, культурных и многих других. Само человеческое общество - это совокупность отношений, продукт взаимодействий людей. Юридические или правовые отношения органически связаны с правым.

Право - особый государственный регулятор общественных отношений. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым предает им правовую форму, в результате чего эти отношения становятся правовыми.

По сравнению с другими социальными регуляторами право наиболее эффективно, властно принудительный и вместе с тем цивилизованный регулятор. Любые отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права, не противоречат воле государства.

Следовательно, правоотношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом. Право не творец, а лишь регулятор и стабилизатор общественных отношений. “Право само по себе ничего не создает, а только санкционирует общественные отношения. ... Законодательство всего лишь протоколирует, выражает экономические потребности” Тем самым с начала возникают общественные отношения, а затем как следствие норма права. Но есть и такие правоотношения, которые возникают только, как правовые и в другом качестве существовать не могут. Например, конституционные, административные, процессуальные, уголовные и другие. Именно подобные правоотношения по форме и содержанию, “в чистом виде”, предоставляет собой действительно самостоятельный вид и тип общественных отношений. Лишь в этом смысле можно сказать, что право создает, творит общественные отношения, порождая новые связи.


Понятие и виды правоотношений


Правоотношение - следствие действия права как социального и государственного института, правоотношения - это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности.

В догосударственном родовом обществе правоотношений не было, так как там не было права. Это значит, что правоотношения не мыслимы вне права или без права. Есть лишь отношения, объективно требующие или не требующие правового опосредования. Если норма права - статистическое состояние правового урегулирования, то правоотношения - динамическое. Категория “правоотношения” является одной из центральных в общей теории права и позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей.

Под возникновением правоотношений понимают условия, порождающие правовые отношения.

Выделяются два вида предпосылок возникновения правоотношений:

1. Материальные (общие)

2. Юридические (специальные)

К материальным относятся жизненные интересы и потребности людей, под влиянием которых они вступают в соответствующие правоотношения. В широком смысле под материальными предпосылками понимается система социально-экономических, культурных и иных обстоятельств, обуславливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений. К материальным предпосылкам можно отнести также наличие объекта правоотношения (то, по поводу чего лица вступают в данные юридические связи), не менее двух субъектов и соответствующие поведение участников правоотношений. “Интерес - вот что сцепляет членов гражданского общества ... Ни кто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем ради какой-либо из своих потребностей”

Потребности могут быть материальными, духовными или физиологическими. Стремление к удовлетворению названных потребностей и вызывает к жизни соответствующие правоотношения, в этом их первопричина. В более широком плане под материальными предпосылками понимается совокупность экономических, социальных, культурных и иных факторов, обслуживающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений.

Однако одних общих предпосылок не достаточно, чтобы в конкретных случаях практически возникли и действовали реальные правовые отношения, для этого нужны еще формально-юридические.

К юридическим предпосылкам относятся:

- норма права;

- правосубъектность;

- юридический факт (как реальное жизненное обстоятельство)

Без названных предпосылок правоотношение не возможно.

Правоотношение - это общественное отношение, представляющее собой двухстороннюю конкретную связь между социальными субъектами, которая возникает на основе норм права. В правоотношениях возникает связь между лицами посредствам субъективных прав и юридических обязанностей, причем эта связь носит волевой характер.

Иначе говоря, правоотношения, прежде чем сложиться, проходят через сознание и волю людей. Лишь в отдельных случаях субъект может не знать, что стал участником правового отношения, например, оказавшись наследником по закону после смерти родственника, проживающего в другом городе.

Правоотношения, как и право, на базе которого они возникают, охраняются государством. Другие отношения такой защиты не имеют. Охрана законности и правопорядка означает их охрану правоотношений, ибо последние в своей совокупности и образуют правовой порядок как результат законности. Также правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью и взаимностью, персонификацией прав и обязанностей. Это всегда конкретное отношение “кого-то” с “кем-то”. Стороны (физические и юридические лица), как правило, известны и могут быть названы по именно, их действия скоординированы. Это не наблюдается в других общественных отношениях, например, моральных, политических, эстетических, которые не столь формализированы и управляемы.


Виды правовых отношений.


Наибольший вклад в развития в правоотношениях внесла цивилистическая наука. На ее выводах и положениях в значительной мере основывается и общая теория государства и права. Однако, вторгаясь с этими готовыми мерками в иные социальные сферы и анализируя механизм правового опосредования общественных отношений более общего и более высокого уровня, у нее возникают затруднения.

Юридический инструментарий, отработанный за тысячелетия, успешно применяемый в своей области, не всегда без всяких оговорок может быть использован в другой области. Отсюда потребность дополнить этот механизм, сделать более гибким, унифицированным, для того чтобы с его помощью можно было упорядочить, регулировать и другие отношения.

  • Отношения типа государство - государство, государство - гражданин, федерация - субъект федерации, президент - парламент, депутат - избиратель, а также отношения и формы взаимодействия различных структур, институтов и ветвей власти, и тому подобное выступают как правовые, поскольку регулируются правом. У них своя специфика и эти правоотношения можно разделить на отдельные виды по различным основаниям:

  • в зависимости от предмета правового регулирования правоотношения делятся на конституционные, административные, уголовные, гражданские и т.п.

  • в зависимости от характера на материальные и процессуальные

  • в зависимости от функциональной роли - на регулятивные и охранительные

  • в зависимости от природы юридической обязанности - на пассивные, связанные с осуществлением запретов и активные связанные с осуществлением определенных положительных действий

  • в зависимости от состава участников - на простые, возникающие между двумя субъектами и сложные, возникающие между несколькими субъектами

  • в зависимости от продолжительности действия - на кратковременные и долговременные

  • в зависимости от определенности сторон - на относительные, абсолютные и общие.

В относительных правоотношениях конкретно определены все участники. В абсолютных правоотношениях известно лишь управомоченная сторона, а обязательные лица - всевозможные субъекты, призванные воздерживаться от нарушений интересов управомоченого.


Понятие и виды субъектов правоотношений.


Люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей, являются участниками правоотношений, субъектами права. В международной практике о гражданских и политических правах (1966) записано: “каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности” (ст.16). Это положение также закреплено во Всеобщей Декларации Прав человека 1948г. (ст.6).


Случайные файлы

Файл
43343.rtf
22543-1.rtf
130999.rtf
87777.doc
55063.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.