Использование криминалистических средств и методов в установлении лица, совершившего преступление. (121636)

Посмотреть архив целиком

1.Предпосылки применения криминалистических средств и ме­тодов для установления лица, совершившего преступление.

Установление лица, совершившего преступление, является частью деятельности по раскрытию преступления. Существуют два

основных пути расследования уголовных дел. Первый путь - можно

условно представить в следующем виде "от следов, вещественных

доказательств, потерпевших, свидетелей, соучастников преступ­ления к преступнику". Второй путь - "от лица, подозреваемого в совершении преступления, к следам его преступной деятельнос­ти". Первый путь расследования более сложен, так как преступ­ление является неочевидным. Необходимо установить неизвестное следствию лицо, и не только установить, но и изобличить в со­вершенном деянии.

Это направление в деятельности следователя, оперативного работника обеспечивается комплексом следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий, связанных с поиском и сбором исходной информации, выявлением отдельных свойств личности преступника.

С целью сбора доказательственной и ориентирующей информа­ции о лице, совершившем преступление, в стадии неотложных дейс­твий необходимо обеспечить:

- преобразование исходных фактических данных о преступле­нии в доказательства;

- уточнение и дополнение имеющейся информации о признаках содеянного и устанавливаемого лица и на этой основе расширение и углубление представлений о месте, времени, мотиве, способе, субъектах расследования и других обстоятельствах;

поиск и обнаружение носителей информации, которая после ее получения может быть непосредственно использована для построе­ния версии о личности преступника;

принятие экстренных мер по незамедлительному использованию устанавливаемых данных о преступнике для выяснения места его нахождения и задержания.

Исходной точкой разработки и применения криминалистичес­ких средств и методов для установления лиц, совершивших прес­тупление, является возможность выделения свойств личности, ко­торые отображаются в окружающей среде и содержат о них инфор­мацию.

Современная наука рассматривает личность любого человека, в том числе и преступника, как сложную систему, состоящую из социальных, психологических и биологических свойств.

Социальные свойства характеризуют личность человека как представителя класса, нации, различных общественных организа­ций, семьи и т.д. Психологические свойства личности отражают его психологическую характеристику, обеспечивая ее индивиду­альность, неповторимое сочетание психологических особенностей. Их наличие обеспечивает известную независимость поведения че­ловеческой личности, ее умственную и практическую самостоя­тельность. Наличие многочисленных биологических свойств чело­века обеспечивает его биологическую индивидуальность, включаю­щую в себя физические особенности человека, антропологические признаки, биохимические свойства и др.

Социальные, психологические и биологические свойства лич­ности преступника формируют его индивидуальность. Человек, бу­дучи включен в окружающую его действительность, ту или иную социальную структуру, сохраняет свою самостоятельность и не­повторимость. Неповторимость его как личности обусловливается уже природными факторами. Специфический кожный узор покрова пальцев рук, например, служит средством идентификации и опоз­нания человека. Однако истинный смысл индивидуальности связан не столько с внешним обликом человека, сколько со способом его бытия в качестве самостоятельного субъекта деятельности.

В процессе подготовки, совершения и сокрытия преступления преступник как самостоятельный субъект деятельности отображается в окружающей среде через свои свойства. Возникающие при этом следы несут о нем определенную информацию. Поэтому отме­ченные выше свойства личности преступника являются информатив­ными, так как благодаря их отображению возможно установить ли­цо, совершившее преступление. Отображение свойств личности и возникновение тем самым исходной информации о нем возможно в результате взаимодействия преступника с окружающей средой в процессе подготовки, совершения и сокрытия преступления. В ре­зультате такого взаимодействия на материальных объектах, в па­мяти потерпевшего, свидетелей возникают отпечатки, отображения свойств личности преступника, содержащие информацию о нем. Со­бирание, исследование, оценка и использование этой информации и составляют содержание деятельности следователя, оперативного работника по установлению лица, совершившего преступление.

Поскольку отображение свойств личности преступника осу­ществляется в процессе взаимодействия, то особенности этого взаимодействия самым непосредственным образом влияют на разра­ботку и применение необходимых средств и методов по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательственной инфор­мации.

2.Криминалистические средства и методы получения информации о преступнике.

В криминалистике принято различать технико-криминалисти­ческие средства и методы и тактико-криминалистические приемы.

Технико-криминалистические средства и методы собирания информации о преступнике весьма многообразны. Они разрабатыва­ются с учетом механизма следообразования и закономерностей развития как техники вообще, так и криминалистической в част­ности. Их классификация осуществляется в зависимости от целей применения в процессе познания и их связи с преступником.

В первую группу средств и методов входят:

-расширяющие границы восприятия /микроскопы, рентгеновс­кие установки, электронно-оптические преобразователи и др./;

-улучшающие условия восприятия /различные виды луп, осве­тительных приборов и т.д./;

-позволяющие точно определить количественные характерис­тики объекта /термометр, штангенциркуль и т.д./;

-позволяющие определить качественное состояние объекта /лазерные микроанализаторы, газовые хроматографы, спектографы и т.д./;

-обеспечивающие возможность объективной фиксации процесса собирания и исследования следов /фото- и киноаппаратура, магни­тофоны, видеомагнитофоны и т.д./;

-позволяющие в неограниченном количестве накапливать со­ответствующую информацию о личности преступника и в нужный мо­мент выдавать ее /различные виды криминалистических и иных учетов/.

Средства и методы рассматривают и в виде многоуровневой системы. На первом уровне находятся средства и методы обнару­жения следов, непосредственно отображающие морфологические и субстанциональные свойства личности преступника /средства и методы обнаружения следов пальцев рук, ног, зубов, крови, слю­ны, волос и т.д./. Ко второму уровню относятся средства и ме­тоды обнаружения следов, отображающих биологические свойства личности опосредованно через другие объекты /средства и методы обнаружения следов обуви, перчаток, костылей, а также обуви, других предметов одежды и т.д./. К третьему уровню относятся средства и методы обнаружения следов, связь которых с преступ­ником еще более опосредована. К ним, в частности, относятся средства и методы обнаружения предметов и следов их примене­ния, используемые преступником при подготовке, совершении и сокрытии преступления. Поэтому можно говорить о средствах и методах обнаружения орудий взлома и их следов, оружия, боепри­пасов, взрывчатых веществ и следов их применения, транспортных средств и их следов и т.д.

В особую группу выделяются средства и методы обнаружения микрообъектов. Применяемые при этом средства включают:

- приборы отбора запаховых следов;

- средства сохранения и консервирования их;

- вспомогательные принадлежности.

Многие технико-криминалистические средства, предназначен­ные для работы со следами, включены в различного рода комплек­ты: следственные или оперативные сумки, портфели, чемоданы, находятся в передвижных криминалистических лабораториях.

Тактические приемы, применяемые при собирании информации о преступнике

В соответствии с принятой классификацией тактические при­емы, применяемые при собирании информации о преступнике, под­разделяются на общие и частные. В последнее время арсенал об­щих тактических приемов пополнился следственной ситуацией, тактической операцией и т.д. Анализ и оценка следствен­ной ситуации имеют существенное значение, так как позволяют:

- сориентироваться во всем многообразии фактов и явлений, относящихся к личности преступника на определенный момент расследования;

- выдвинуть версии о местонахождении и виде следов, со­держащих информацию о свойствах личности преступника;

- определить наиболее целесообразные тактические приемы, рекомендации, комбинации по собиранию следов и установлению преступника;

- выбрать наиболее эффективные технико-криминалистические средства и методы для этих же целей;

- выбрать наиболее эффективные формы использования специ­альных познаний и взаимодействия с органами дознания с целью получения информации о преступнике.

Изложенное выше показывает, как велико значение анализа и оценки следственной ситуации.

В зависимости от информационного компонента можно выде­лить следующие виды ситуаций относительно личности преступника:

- полное отсутствие ориентирующих данных о преступнике;

- наличие данных о некоторых внешних признаках преступни­ка;

- наличие материальных следов, отражающих свойства его личности.

Проанализировав и оценив исходную следственную ситуацию, следователь определяет систему неотложных следственных дейс­твий, организационных и оперативно-розыскных мероприятий, пос­ле проведения, которых получает дополнительную информацию о преступлении и лице, его совершившем.


Случайные файлы

Файл
17923.rtf
72798-1.rtf
73259-1.rtf
18337.rtf
79671.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.