Международное экономическое право. (121603)

Посмотреть архив целиком

1. Введение

Понимание сущности и значения международного права необходимо се­годня достаточно широкому кругу лиц, поскольку международное право ока­зывает воздействие практически на все сферы современной жизни. Приме­нение международного права - важная сторона деятельности всех тех, кто так или иначе связан с международными отношениями. Однако, и те юристы, которые напрямую не занимаются международными отношениями, периоди­чески сталкиваются по роду деятельности с нормативными актами междуна­родного права и должны правильно ориентироваться при принятии решений по такого рода делам. Это относится и к следственным работникам при расследовании хозяйственный преступлений международных корпораций, фирм , занимающихся внешнеэкономической деятельностью или оперативным подразделениям, ведущим борьбу с терроризмом и международной преступ­ностью, и к нотариусам, удостоверяющим юридические действия, касающие­ся иностранных граждан, находящихся на территории Украины, и т. д.

Окончание второго тысячелетия современной эры в истории челове­чества совпадает с началом нового этапа развития международного права. Рассуждения о пользе международного права или сомнения в его необходи­мости сменяются всеобщим признанием этой правовой системы в качестве объективной реальности , которая существует и развивается независимо от субъективной воли людей.

Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1989 году резолюцию 44/23 "Десятилетие международного права Организации Объединенных Наций". В ней отмечается вклад ООН в содействие "более широкому принятию и ува­жению принципов международного права" и в поощрение "прогрессивного развития международного права и его кодификации". Признается, что на данном этапе необходимо укреплять главенство права в международных от­ношениях, для чего требуется содействовать его преподаванию, изуче­нию, распространению и более широкому признанию. Период 1990-1999 годов провозглашен ООН Десятилетием международного права, в течении которого должно произойти дальнейшее повышение роли международно-правового ре­гулирования в международных отношениях.

Предложенная ниже тема - "международное экономическое право" - интересна тем, что позволяет наглядно понять и проследить принципы эко­номического сотрудничества между народами, имеющими различные обы­чаи, традиции, религии, государственное устройство и т. п.


2. Определение терминов

АГРЕССИЯ - (лат. aggressio, от aggredior - нападаю) - в современном международном праве любое незаконное с точки зрения Совета ООН исполь­зование силы одной державой против территориальной целостности или по­литической независимости другой державы или народа (нации).

АННЕКСИЯ (лат. аnnexio) - насильственное присоединение, захват одним государством всей (или части) территории другого государства или

народа.

ОККУПАЦИЯ (лат. occupatio, от occupo - захватываю, завладеваю) -

1) временное занятие вооруженными силами одного государства части или всей территории другого государства, главным образомв следствие насту­пательных военных действий; 2) в Древнем Риме завладение вещами, кото­рые не имеют владельца, в том числе и земельными участками.

ДЕЛИМИТАЦИЯ - процесс определение сухопутных и водных границ по договору, как правило, сопредельными государствами.

ДЕМАРКАЦИЯ (франц. demarcation-разграничение) - обозначение ли­нии государственной границы на местности.

ОПТАЦИЯ (лат. optatio-желание, выбор, от opto - выбираю)- доброволь­ный выбор гражданства лицом, которое достигло совершеннолетия. Право оптации обязательно предоставляется населению территории, которая пере­ходит от одного государства к другому.


  1. Понятие и субъекты международного экономического права.

3. 1 Международно-правовое регулирование экономических, прежде все­го торговых, взаимоотношений между государствами возникло в глубокой древности. Торговые отношения с давних пор являются одним из предметов международных договоров, причем изначально моральным и правовым прин­ципом признавалось свобода торговых отношений. Еще во II веке н. э. древнеримский историк Флор отмечал: "Если прерваны торговые сношения, нарушен союз человеческого рода". Гуго Гроций (ХVII в. ) указывал, что "никто не вправе препятствовать взаимным торговым отношениям любого народа с любым другим народом". Именно этот принцип jus commercii -право свободы торговли (торговля понимается в широком смысле) - становится основополагающим для международного экономического права.

В ХVII веке появляются первые специальные международные торговые договоры. К ХХ веку сложились некоторые специальные принципы, институ­ты и международно-правовые доктрины, относящиеся к регулированию эко­номических взаимоотношений государств: "равных возможностей", "капиту­ляций", "открытых дверей", "консульской юрисдикции", "приобретенных прав", "наиболее благоприятствуемой нации", "национального режима", "недискриминации" и др. В них нашли отражение противоречия между инте­ресами свободы торговли и стремлением к монополизации внешних рынков или к протекционистскому ограждению собственного рынка.

Появление новых форм международного экономического и научно-тех­нического сотрудничества в ХIХ-ХХ веках вызвало к жизни новые виды до­говоров (соглашения о товарообороте и платежах, клиринговые, по вопро­сам транспорта, связи, промышленной собственности и др. ), а также соз­дание многочисленных международных экономических и научно-технических организаций. Особенно бурно этот процесс развивался после окончания второй мировой войны. В Уставе ООН в качестве одной из целей указыва­ется осуществление международного сотрудничества в решении международ­ных проблем экономического характера (ст. 1).

Во второй половине ХХ века в Европе возникают особые экономичес­кие интеграционные международные организации - Европейские Сообщества и Совет Экономической Взаимопомощи. В 1947 году был заключен первый в истории многосторонний торговый договор - Генеральное соглашение о та­рифах и торговле (ГАТТ), на базе которого образовалось особого рода международное учреждение, объединяющее ныне свыше ста государств.

3. 2 Международное экономическое право можно определить как от­расль международного публичного права, которая представляет собой со­вокупность принципов и норм, регулирующих экономические отношения меж­ду государствами и другими субъектами международного права.

Предмет МЭП - международные экономические многосторонние и двус­торонние отношения между государствами, а также другими субъектами международного публичного права. К экономическим можно отнести торго­вые, коммерческие отношения, а также отношения в сферах производствен­ной, научно-технической, валютно-финансовой, транспорта, связи, энер­гетики, интеллектуальной собственности, туризма и т. п.

В современной правовой литературе западных стран были выдвинуты две основные концепции МЭП. Согласно одной из них, МЭП - отрасль меж­дународного публичного права и предметом ее являются экономические от­ношения субъектов международного права (Г. Шварценбергер и Я. Броунли - Великобритания: П. Верлоренван Темаат - Нидерланды: В. Леви - США: П. Вейль - Франция: П. Пиконе - Италия и др. ). Господствующей же в настоящее время в западной литературе можно считать концепцию, по которой источником норм МЭП является как международное право, так и внутриго­сударственное, а МЭП распространяет свое действие на все субъекты пра­ва, участвующие в коммерческих отношениях, выходящих за пределы одного государства (А. Левенфельд -США: П. Фишер, Г. Эрлер, В. Фикентшер - ФРГ:В. Фридман, Е. Питерсман - Великобритания: П. Рейтер - Франция и др. ). Эта вторая концепция смыкается и с выдвигаемыми на Западе теори­ями транснационального права, направленными на то, чтобы уравнять в качестве субъектов международного права государства и так называемые транснациональные корпорации (В. Фридман и др. ).

В правовой литературе развивающихся стран получила распростране­ние концепция "международного права развития", которая делает акцент на особых правах развития наиболее бедных стран.

В отечественной науке В. М. Корецкий еще в 1928 году выдвинул тео­рию международного хозяйственного права как межотраслевого права, вклю­чающего регулирование международно-правовых (публичных) и гражданс­ко-правовых отношений. И. С. Перетерский , с другой стороны, выступил в 1946 году с идеей международного имущественного права как отрасли меж­дународного публичного права. По пути развития этой идеи пошли даль­нейшие разработки многих отечественных ученых.

СССР внес солидный вклад в разработку и утверждение многих норма­тивных актов, лежащих в основе современной концепции МЭП. СССР был также одним из инициаторов созыва в 1964 году в Женеве Конференции ООН по торговле и развитию, переросшей в международную организацию (ЮНК­ТАД).

3. 3 Исходя из понимания МЭП как отрасли международного публичного права, логично считать, что субъекты МЭП те же, что и вообще субъекты в международном праве. Государства, разумеется, вправе непосредственно участвовать во внешнеэкономической гражданско-правовой , коммерческой, коммерческой деятельности. "Торгующее государство", оставаясь субъек­том международного права, может выступать также как субъект националь­ного права другого государства, например, заключив с иностранным конт­рагентом сделку с подчинением ее иностранной юрисдикции. Это, однако, само по себе не лишает государство присущих ему иммунитетов. Для отка­за от иммунитетов (в том числе юрисдикционного, судебно-исполнительно­го) необходимо явно выраженное волеизъявление самого государства.


Случайные файлы

Файл
121752.rtf
183748.rtf
64371.rtf
129767.rtf
175522.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.