Состав антимонопольного законодательства и его значение (121599)

Посмотреть архив целиком

Состав антимонопольного законодательства и его значение

Реферат по курсу «Предпринимательское право»

Выполнила студентка 2-ого курса ГЖФ Крыжановская Кристина

Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова

Москва 2007

Введение

Во всех странах со сложившейся цивилизованной рыночной экономикой, эффективное функционирование которой предполагает прежде всего наличие таких условий, как свобода предпринимательства, свобода конкуренции и свобода ценообразования, в той или иной степени имеет место вмешательство государства в экономическую жизнь общества, осуществляются процессы разгосударствления и приватизации, либерализация внешнеэкономических связей, демонополизации и антимонопольного регулирования. Эти процессы протекают в каждой стране по-разному и с разной степенью интенсивности: во многом содержание государственного вмешательства в экономику зависит от особенностей данной экономической системы.

Однако общим для всех стран с рыночной системой хозяйствования является то, что определение общих правил экономического поведения на рынке (так называемых правил «экономической игры») для всех хозяйствующих объектов принадлежит именно государству. В числе важнейших этих правил – ограничение деятельности монополий и обеспечение свободы конкуренции на рынках.

Антимонопольное регулирование экономики в общем виде предполагает комплекс осуществляемых государством экономических, административных и законодательных мер по обеспечению условий эффективного функционирования конкурентного рынка и недопущению его чрезмерной монополизации. Поэтому антимонопольное регулирование , или ограничение деятельности монополий и обеспечение свободы конкуренции на рынках, как метод государственного регулирования экономики – непременный атрибут рыночной экономики, обязательное условие нормального, наиболее рационального развития экономической системы.

Значение проблемы антимонопольного регулирования экономики возрастает применительно к условиям нашей страны, где идет процесс становления развития цивилизованных рыночных отношений. С учётом нашего исторического наследия (жестко централизованная система планирования и контроля), обусловившего высокую степень монополизации экономики, требуется особый подход к содержанию, формам и методам антимонопольного регулирования. Ведь применительно к российской экономике опыт антимонопольного регулирования в его традиционном, классическом понимании практически отсутствует. Уровень социально-экономического развития и степень зрелости рыночных отношений у нас значительно отличаются от положения в странах с развитой, сложившейся эффективной рыночной экономикой и более чем столетней практикой антимонопольного регулирования, что необходимо учитывать при изучении опыта этих стран.

Правовое регулирование конкуренции и ограничения монополистической деятельности на товарных рынках

Конкуренция — это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

(Ст. 4 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»)

Добросовестная конкуренция на рынке поддерживается различными средствами, среди которых большую роль играет правовое обеспечение.

Правовое регулирование конкуренции и ограничения монополистической деятельности на товарных рынках РФ осуществляется системой нормативных правовых актов.

Принципы антимонопольного регулирования определены Конституцией РФ. Статья 8 Конституции закрепляет основополагающий принцип рыночной экономики _ свободу конкуренции. Провозглашенное в п. 1 ст. 34 право граждан на свободное предпринимательство обеспечивается нормой п. 2 этой же статьи, содержащей запрет экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Согласно ст. 74 на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Существование единого экономического пространства в государстве – необходимое условие поддержания конкуренции.

В целях координации совместимых действий в области предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и развития конкуренции, страны – участники Содружества Независимых Государств 12 марта 1993 г. подписали Соглашение о согласовании антимонопольной политики. В развитие Соглашения 25 января 2000 г. в Москве участниками был подписан Договор о проведении согласованной антимонопольной политики. Помимо многосторонних актов, следует иметь в виду двусторонние соглашения, заключаемые Правительством РФ с Правительствами иностранных государств. В качестве примера приведем Соглашение Правительства РФ с Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области борьбы с недобросовестной конкуренцией и антимонопольной политики (Пекин, 25 апреля 1996 г.).

Организационные и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на товарных рынках определены Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»1 (далее – Закон о конкуренции). Основная цель Закона – обеспечить условия для создания и эффективного функционирования товарных рынков. Действие Закона о конкуренции распространяется на отношения, влияющие на конкуренцию на товарных рынках РФ. На услуги, оказываемые на рынке финансовых услуг, действие Закона распространяется только в том случае, если складывающиеся на этом рынке отношения оказывают влияние на конкуренцию на товарном рынке. Отношения, влияющие на конкуренцию на рынке финансовых услуг, являются предметом регулирования Федерального закона от 23 июня 1999 г. № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». На отношения, связанные с объектами исключительных прав, Закон о конкуренции не распространяется, за исключением случаев, когда соглашения, касающиеся их использования, ограничивают конкуренцию либо когда приобретение, использование и нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности могут привести к недобросовестной конкуренции.

В состав антимонопольного законодательства входит Федеральный закон от 23 июня 1999 г. № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»2 (далее – Закон о финансовом рынке). Этот нормативный акт регулирует отношения, влияющие на конкуренцию на рынке финансовых услуг, т. е. на состязательность между финансовыми организациями, при которой их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждой из них односторонне воздействовать на общие условия предоставления финансовых услуг на данном рынке.

Финансовая услуга – деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц.

(Ст. 3 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»)

Перечень видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, включает услуги, оказываемые финансовыми организациями на рынке:

- банковских услуг;

- страховых услуг;

- услуг по негосударственному пенсионному обеспечению;

- ценных бумаг;

- лизинговых услуг3.

Товарные рынки, функционирующие в условиях естественных монополий, регулируются специальным законодательством и, прежде всего Федеральным законом от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях»4.

Кроме законов правовое регулирование рассматриваемой сферы общественных отношений представлено большим числом подзаконных нормативных актов.

Важную роль в системе антимонопольного регулирования играют акты федерального антимонопольного органа. К некоторым из них мы будем обращаться при дальнейшем изложении материала.

Помимо специального законодательства, нормы, определяющие антимонопольные требования при осуществлении предпринимательской деятельности, содержатся в иных актах. Во-первых, это нормы ст. 10 и 1033 ГК РФ. Следует также отметить ст. 17 Закона РФ «О недрах», ст. 32 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», ст. 5 Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», ст. 15, 17, 20 Федерального закона «О связи» и другие акты.

Государственную политику по содействию развитию конкуренции, предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции проводит федеральный антимонопольный орган. В настоящее время таким органом является Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП РФ). Основные задачи, функции, полномочия антимонопольного органа определены Законом о конкуренции и другими актами. Для реализации своих полномочий федеральный антимонопольный орган создает подведомственные территориальные органы, которые осуществляют деятельность в соответствии с положениями о них.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа), является Федеральная антимонопольная служба (ФАС России). Положение о Федеральной антимонопольной службе России утверждено Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 3315. Руководит ее деятельностью Правительство Российской Федерации. ФАС России осуществляет свою деятельность непосредственно, а также через свои территориальные органы. Положение о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы утверждено Приказом Федеральной антимонопольной службы от 13 октября 2004 г. № 1356.


Случайные файлы

Файл
75206-1.rtf
177331.rtf
129861.rtf
11135.rtf
110624.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.