Наука международного права (121598)

Посмотреть архив целиком

Наука международного права

Преподавание науки международного права введено в русских университетах уставом 1835 г. под именем общенародного права, которое уставом 1863 г. переименовано в международное право.

Оригинальных сочинений, обнимающих всю систему международного права, на русском языке очень мало. Первым по времени является "Курс международного права" профессора Каченовского (Харьков, 1863), остановившийся на истории международных отношений в средние века; он дает громадный научный материал в соединении с блестящим изложением, но во многих отношениях уже устарел. Профессору Капустину принадлежат "Обозрение предметов международного права" (Москва, 1856) и "Международное право. Конспект лекций" (Ярославль, 1873); первое сочинение значительно устарело, второе является попыткой самостоятельной систематизации всей науки международного права. Профессору Стоянову принадлежат "Очерки истории и догматики международного права" (Харьков;. 1875). Профессор Бялэцкий, в сочинении: "О значении международного права и его материалов" (Варшава, 1872), излагает различные взгляды представителей иностранной литературы относительно международных трактатов, обычаев, распоряжений правительств и других источников международного права. Единственным полным изложением на русском языке всей системы международного права является сочинение профессора Мартенса : "Современное международное право цивилизованных народов" (1 издание, Санкт-Петербург, 1882 - 83, перевод на немецкий, французский и испанский языки). Мартенс является представителем позитивного направления в науке международного права и стремится, путем изучения юридических норм и учреждений, открыть законы их развития.

Отношения между народами находятся в связи с юридическими учреждениями отдельных государств и с духовными и экономическими интересами общества; так как удовлетворение последних зависит от уважения, которым пользуется внутри государства человеческая личность, то по степени свободы личности, можно судить и о степени участия государства в международном общении. Профессору Незабитовскому принадлежат сочинения: "Учение публицистов о междугосударственном владении" (Киев, 1862) и "О новейших проектах международного устава" ("Киевские Университетские Известия", 1874, № 2). Отрицая основное положение юриспруденции, что право возникает лишь в обществе, он различает право общенародное, охраняющее права человека независимо от принадлежности его к определенному государству, и право междугосударственное, которым защищаются интересы самих государств: общенародное право должно служить основой и границей междугосударственного права. Профессор граф Камаровский написал "Обзор современной литературы по международному праву" (главным образом последних двух десятилетий, Москва, 1887), и "Основные вопросы науки международного права" (Москва, 1895). Он держится религиозно - идеалистического направления, стоит за идею международного мира и прочной междугосударственной организации, основанной на юридических началах. Профессору Даневскому принадлежат: "Очерк новейшей литературы по международному праву" (Санкт-Петербург, 1876) и "Пособие к изучению истории и системы международного права" (Харьков, 1892) - довольно полный курс. Даневский стремится внести цивилистический метод в изучение международного; он относится сочувственно к новым задачам международного права и верит в их осуществление.

Из сочинений, касающихся общих вопросов международного права, следует упомянуть также сочинение Иванова: "Характеристика международных отношений и международного права в историческом развитии" (1874). Важнейшие монографии по отдельным вопросам международного права: В. Спасовича , "О правах нейтрального флага и нейтрального груза" (Санкт-Петербург, 1851); Каченовского, "О каперах и призовом судопроизводстве" (Москва, 1855); Мартенса, "О праве частной собственности во время войны" (Санкт-Петербург, 1869) и "О консулах и консульской юрисдикции на Востоке" (Санкт-Петербург, 1873); графа Камаровского, "Начало невмешательства" (Москва, 1874) и "О международном суде" (Москва, 1881; переведена на французский язык); Кантакузена графа Сперанского , "Опыт определения военной контрабанды" (Одесса, 1875); Даневского, "Исторический очерк нейтралитета и критика парижской морской декларации" (1879); Лодыженского , "О плебисците в международном праве" (1883); Никольского, "О выдаче преступников по началам международного права" (1884); Ивановского , "Женевская конвенция" (1884), "Взаимное содействие государств по делам уголовным" (Одесса, 1889); "Женевская конвенция и право войны" (Одесса 1891), Штиглица, "Исследование о началах политического равновесия, легитимизма и национальности" (1889 - 92); Вейнера, "Консулы в христианских государствах Европы и Америки" (1894); Пиленко, "Международная литературная конвенция" (1844); Симсона, "О завладении по началам международного нрава" (1894); барона Таубе , "История зарождения современного международного права" (1894); Казанского , "Институт международного права" (1803) и "Договорные реки" (1895). Сборники международных договоров, заключенных Россией: Мартенса, "Собрание трактатов и конвенций заключенных Россией с иностранными державами" (Санкт-Петербург, с 1874 г., договоры с Австрией, Германией и Англией); Ивановского, "Собрание действующих договоров, заключенных Р. с иностранными державами" (Одесса, 1889 - 90); Эйхельмана, "Хрестоматия русского международного права" (Киев, 1889). Разработке вопросов международного права главным образом был посвящен "Журнал международного и государственного права", выходивший в Санкт-Петербурге в 1897 г. (№ 1 - 6), под редакцией Э. Симсона.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rulex.ru/



Случайные файлы

Файл
77323-1.rtf
93846.rtf
163299.rtf
50188.rtf
28245.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.