Ответственость за похищение человека (121571)

Посмотреть архив целиком

Ответственость за похищение человека

Введение

Основной закон России - Конституция Российской Федерации1, провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст.2). Статья 22, развивает данное положения, закрепляя: каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Данные конституционные положения обусловливают дальнейшее развитие и совершенствование уголовного законодательства, реализацию программ международного сотрудничества в области обеспечения прав и свобод граждан, их защиты от преступных посягательств, в том числе связанных с лишением или ограничением личной свободы человека.

Между тем в стране по-прежнему сохраняется достаточно высокий уровень преступлений, связанных с незаконным ограничением свободы. Так, за 2003 год в России зарегистрировано более 1 тыс. случаев похищения людей в РФ, что на 10% меньше, чем в 2002 году, но в несколько раз больше чем в начале 90-х гг.

Похищение человека является крайне опасным деянием, нередко «ценой» которого выступает человеческая жизнь, ее безопасность. Не зря в соответствии с Федеральным законом РФ «О борьбе с терроризмом»2, похищение человека, отнесено к понятию «преступления террористического характера».

Можно ли назвать уголовное законодательство в этой области совершенным? Это вопрос звучит актуальнее, тем более что за последние годы в УК РФ неоднократно вносились изменения в ст.126.

С 1 января 1997г. по 11 февраля 1999г. действовала статья 126 УК РФ в редакции от 13 июня 1996г. Федеральным законом от 9 февраля 1999г. №24-ФЗ3 в статью были вновь внесены изменения и дополнения. Статья в данной редакции действовала с 12 февраля 1999г. по 10 декабря 2003г.

Федеральным законом от 8 декабря 2003г. №162-ФЗ4 в статью были внесены изменения, а также в УК РФ были добавлены статьи «Торговля людьми» и «Использование рабского труда». Статья 126 УК РФ в данной редакции действует с 11 декабря 2003г.

Актуальность темы курсовой работы подтверждается нижеследующими обстоятельствами:

Во-первых, нормы о похищении за последние годы неоднократно подвергались изменениям и дополнениям.

Во-вторых, в связи с произошедшими выше обозначенными изменениями некоторые из ранее рассматривавшихся в науке уголовного права теоретических и практических вопросов борьбы с похищением человека утратили свою значимость, а другие, наоборот, приобрели особую актуальность.

В-третьих, важность темы исследования также объясняется трудностями, связанными с применением правоохранительными органами уголовного закона, предусматривающего ответственность за похищение человека. На практике правоохранительные и судебные сталкиваются с проблемами отграничения похищения от смежных составов преступления (от захвата заложников, торговли людьми и др.).

Цель данной работы – проанализировать ответственность за похищение по действующему уголовному законодательству.

Исходя из поставленной цели, автор ставит перед собой следующие задачи:

- рассмотреть похищение в системе преступлений против свободы, чести и достоинства личности;

- дать общую характеристику преступлений против свободы;

- проанализировать значение выделения «похищения» в качестве самостоятельного состава преступления; привести историческую справку;

- провести юридический анализ состава похищения;

- дать понятие похищения, рассмотреть его признаки;

- исследовать субъективные и объективные признаки похищения;

- выявить проблематику квалификации и наказуемости похищения;

- провести отграничение похищения от смежных составов преступления;

В заключение работы подвести итоги проделанному исследованию.

Глава 1. Похищение в системе преступлений против свободы, чести и достоинства личности

1.1 Общая характеристика преступлений против свободы

Свобода человека является одной из основных ценностей провозглашаемых не только международными актами, но и национальными законодательствами правовых, демократических государств.

Согласно ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах5 каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.

Эти международные принципы получили развитие в Основном законе Российской Федерации - Конституции, которая среди основных прав человека и гражданина признает право на охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность (ст. 21, 22). Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. В случае нарушения гражданских прав и свобод каждому гарантируется их судебная защита (ст. 46), каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ст. 23).

Провозглашая среди основных права личную свободу, государство, тем самым, берет на себя обязанность создания условий, когда права на личную свободу не только декларируется, но и защищается.

В этой связи, личная свобода граждан обеспечивается и другими федеральными законами, и в частности уголовным кодексом, который установил в гл. 17 ответственность за посягательства на свободу, честь и достоинство личности.

Глава 17 УК РФ посвящена охране от преступных посягательств свободы, чести и достоинства личности, которые являются видовыми объектами этих преступлений. Обратимся к преступлениям против личной свободы. Это ст. 126, 127, 127.1, 127.2, 128 УК РФ.

Основным непосредственным объектом данных преступлений является личная свобода, т.е. свобода распоряжаться самим собой по своему усмотрению.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является личная (физическая) свобода человека.

В.Даль дал такое определение «свободы» – это своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле6.

Под физической свободой человека необходимо понимать его способность действовать в соответствии со своим волеизъявлением при условии отсутствия определенных физических (материальных) факторов, ограничивающих его действие. В качестве примера можно привести свободу выбора места проживания, свободу передвижения и т.д. Таким образом, можно выделить два основных критерия физической (личной) свободы человека: свободная, независимая воля и отсутствие каких-либо сдерживающих ее реализацию преград.

Объективная сторона преступлений против свободы характеризуется активными действиями, направленными на лишение (ограничение) свободы человека.

Составы преступлений против свободы, чести сконструированы по типу формальных (кроме похищения человека – этот вопрос носит дискуссионный характер), поэтому считаются оконченными с момента совершения описанного в законе деяния, независимо от наступления каких-либо последствий. В тех случаях, когда виновный, совершая данные преступления, применяет насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, или когда это насилие создает реальную опасность для его жизни или здоровья, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.

Субъективная сторона преступлений против свободы характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает общественно опасный характер своих действий и желает совершить их. Мотивы преступлений могут быть самыми различными (месть, злоба, ревность, зависть, хулиганские побуждения и т.д.).

Субъекты большинства рассматриваемых преступлений обладают общими признаками - это вменяемые лица, достигшие соответствующего возраста. Специальным признаком субъекта (кроме общих) должно обладать лицо, совершающее преступление, предусмотренное ст. 128 УК РФ (незаконное помещение в психиатрический стационар), о чем прямо указано в ч. 2 этой статьи.

Под преступлениями против свободы, следует понимать деяния, непосредственно посягающие на закрепленные Конституцией РФ свободу человека, личную неприкосновенность как блага, принадлежащие каждому человеку от рождения.

1.2 Выделение «похищения» в качестве самостоятельного состава преступления. Историческая справка

Похищение человека (а равно и взятие его в заложники) издавна было одним из способов решения экономических и политических проблем. Похищение человека (а именно женщины) долгие века было способом обретения невесты (и порой до сих пор остается таковым на Кавказе).

Уже «Русская Правда», отражавшая процесс феодализации Киевской Руси, в число преступлений против семейного права и нравственности включала такое преступление, как похищение девиц. Оно бесчестило похищенную, нарушало права родителей и являлось оскорблением нравственности.

Ответственность за аналогичное преступление содержалось в таких правовых документах, как: Псковская судная грамота; Судебники 1497г. и 1550г.; Соборное Уложение 1649г.; Воинский артикул Петра I от 26 апреля 1715г.; Свод законов Российской Империи 1832г.; Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г.; Уголовное уложение 1903г.; УК РСФСР 1922г.; УК РСФСР 1926г.; УК РСФСР 1937г.

Уголовное уложение 1903 г. содержало гл. 26 «О преступных деяниях против личной свободы», которая состояла из 15 статей (498-512). При этом в эту главу были включены посягательства не только против личной свободы (как называлась сама глава), но и связанные: с похищением людей; с похищением и задержанием людей в больнице умалишенных (п. 1 ст. 500); с похищением и задержанием в притоне разврата лиц женского пола (п. 2 ст. 500); с продажей и передачей в рабство или в неволю (ст. 501) и др.


Случайные файлы

Файл
73017-1.rtf
4377-1.rtf
131270.rtf
179574.rtf
141664.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.