Налоговые правонарушения (121562)

Посмотреть архив целиком

Реферат на тему


СОСТАВ И ВИДЫ ФИНАНСОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ПО РОССИЙСКОМУ НАЛОГОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ



Налоговая система, введенная в начале 1992 года, зарождалась в условиях политической борьбы России за суверенитет и независимость от центра. Поэтому, с нашей точки зрения, основной акцент при формировании новой системы налогообложения законодателем был сделан на урегулировании экономических вопросов, затрагивающих количество и видовую направленность налогов, размер налоговых ставок и распределение налоговых платежей по бюджетам различных уровней и т. д.

Что же касается юридических проблем, без решения которых вообще невозможно нормальное функционирование любой, а тем более налоговой отрасли законодательства (мы имеем в виду принципы применения норм налоговой ответственности, гарантии прав и законных интересов налогоплательщиков и др.), то они были отодвинуты на второй план.

Необходимо отметить, что негативные последствия данного подхода мы наблюдаем сейчас наиболее отчетливо - наличие большого числа пробелов в законодательстве о налогах, презумпция виновности налогоплательщика и его незащищенность, применение инструкции вместо закона и т. д.


СУТЬ ПРОБЛЕМЫ



Отличительной чертой отечественной налоговой системы является суровость мер ответственности, применяемых к налогоплательщикам за нарушения налогового законодательства [1]. Часто документальные проверки налоговых органов заканчиваются для предприятий приостановлением всей хозяйственной деятельности и ставят их на грань банкротства.

Однако следует отметить парадокс, сложившийся в настоящий момент в нашем налоговом законодательстве, - в современном налоговом праве практически отсутствуют четко установленные признаки и критерии для квалификации юридического состава того либо иного налогового правонарушения.

Законодатель, установив жесткие штрафные санкции и предоставив налоговым органам огромные полномочия по их применению (право бесспорного взыскания денежных средств с банковских счетов, обращение взыскания на имущество и дебиторскую задолженность недоимщика и др.), довольно скупо сформулировал содержание и состав налоговых правонарушений. Данное обстоятельство приводит к тому, что заполнять образующийся правовой вакуум приходится в основном Госналогслужбе и судебным органам.



ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Виды налоговых правонарушений, а также меры ответственности, применяемые к налогоплательщикам, установлены в п. 1 ст. 13 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Тем не менее налоговое ведомство в силу полномочий, предоставленных ему ст. 25 данного Закона, неоднократно давало соответствующие разъяснения и методические рекомендации по применению мер налоговой ответственности. Однако эти акты не дают исчерпывающих ответов на многие вопросы, возникающие на практике, а в ряде случаев только усугубляют сложившееся положение.

Из смысла п. 1 ст. 13 Закона об основах налоговой системы можно сделать вывод, что в настоящее время финансовая ответственность у налогоплательщика должна наступать при совершении им одного из девяти правонарушений, имеющих самостоятельный характер:

1) сокрытие дохода (прибыли);

2) занижение дохода (прибыли);

3) сокрытие иного объекта налогообложения;

4) неучет иного объекта налогообложения;

5) отсутствие учета объектов налогообложения, повлекшее за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период;


6) ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшее за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период;

7) непредставление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога;

8) несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога;

9) задержка уплаты налога.


Кроме того, в отличие от налогового законодательства зарубежных стран наше законодательство не делает каких-либо различий между умышленным или неосторожным характером действий субъекта налоговых правоотношений при нарушении налоговых норм. Наш налогоплательщик не освобождается от ответственности за налоговые правонарушения и в том случае, если это нарушение произошло по причине небрежности, неопытности или счетной ошибки соответствующих работников (п. 3 письма Высшего арбитражного суда РФ от 23 ноября 1992 года № С-13/ОП-329), что практически ставит добросовестно заблуждающихся плательщиков в один ряд с криминальными элементами.

По нашему мнению, основные виды налоговых правонарушений имеют материальный состав, то есть ответственность за их совершение может наступать только в случае недопоступления денежных средств в бюджет.



И если по отчету предприятия показан убыток 200 тыс. руб., а по результатам проверки выявлено необоснованное отнесение на себестоимость 200 тыс. руб., то финансовые санкции в данном случае не применяются, так как финансовый результат здесь равен нулю. Кстати, аналогичную трактовку дает и само налоговое ведомство в Разъяснениях по отдельным вопросам, связанным с применением мер ответственности за нарушения налогового законодательства (от 5 марта 1994 года № ВГ-6-14/72).

Рассмотрим некоторые из вышеперечисленных правонарушений, которые на практике вызывают наибольшие сложности и конфликтные ситуации во взаимоотношениях с налоговыми органами.


СОКРЫТИЕ ДОХОДА (ПРИБЫЛИ)



Речь идет о таком объекте налогообложения, как валовая прибыль (доход) предприятия.

Сокрытие доходов как налоговое правонарушение представляет собой прежде всего неотражение в бухгалтерском учете предприятия выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), выручки от реализации основных фондов, доходов от внереализационных операций.

Суть сокрытия, по нашему мнению, заключается в том, что это нарушение касается сумм, которые, образно говоря, "двигаются по направлению к предприятию", но предприятие эти средства тем или иным образом скрывает, не отражая соответствующим образом в бухгалтерском учете, выводя их в целом из-под налогообложения и вообще не включая их в расчет налогооблагаемой базы.

Можно назвать следующие признаки сокрытия.

1. Основным признаком сокрытия является отсутствие в бухгалтерском учете предприятия данных о полученных суммах дохода. Предприятие, персонально получая определенный экономический эффект от своей деятельности, тем не менее не показывает его ни в своих первичных документах, ни в бухгалтерских регистрах. Иными словами, сокрытие происходит в учетном процессе предприятия, поскольку налогоплательщиком не выполняется основная его налоговая обязанность - вести бухгалтерский учет (ст. 11 Закона об основах налоговой системы в Российской Федерации).

В этой связи нельзя согласиться с Разъяснением Высшего арбитражного суда РФ Смоленскому областному арбитражному суду от 10 марта 1994 года № ОЩ-7/ОП-142, которое стало самым мощным аргументом налоговых органов при рассмотрении споров в суде.

В соответствии с этим Разъяснением "под сокрытием понимается невнесение в отчетные документы соответствующих сведений". Однако доход (прибыль), отражаемый в отчетных данных предприятия, является обобщающим показателем всей производственно-хозяйственной деятельности и на его основе нельзя дать квалификацию налогового правонарушения.

Невключение в отчетные данные может произойти по целому ряду причин:

- неотражение в полном объеме доходов;

- завышение затрат;

- счетная ошибка;

- описка.


Следовательно, невключение в отчетные данные говорит лишь о том, что имело место налоговое правонарушение.

Однако квалификацию данного правонарушения возможно произвести, только выяснив все условия данного нарушения, что невозможно без использования данных первичного бухгалтерского учета предприятия. Если встать на точку зрения вышеуказанного Разъяснения, любое искажение отчетных данных можно квалифицировать как "сокрытие", а правонарушение в виде "занижения" вообще теряет смысл.

2. Более того, часто сокрытие сложно обнаружить на отдельно взятом предприятии (доход-то именно сокрыт), а само налоговое правонарушение вскрывается путем сопоставления данных некоторого множества плательщиков в основном через осуществление встречных проверок.

3. Необходимо отметить, что само по себе сокрытие дохода, являясь самостоятельным налоговым нарушением, приводит к целому шлейфу сопутствующих ему нарушений налогового законодательства (по налогу на добавленную стоимость, по налогу на пользователей автодорог, по налогу на содержание объектов жилсоцкультбытсферы и т. д.).


Поэтому считаем, что при квалификации нарушения "сокрытие дохода (прибыли)" следует учитывать перечисленные признаки.

На практике это нарушение может выглядеть как:

- неоприходование денег, поступивших в кассу предприятия (работа "за наличку");


Случайные файлы

Файл
20744-1.rtf
132700.rtf
91917.rtf
178616.rtf
30963-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.