Правонарушение и юридическая ответственность. (121528)

Посмотреть архив целиком

Оглавление

1. О правонарушении 2

1.1 Признаки правонарушения, совокупность правонарушений. 2

1.2 Правонарушение - нарушение нормы права. 4

1.3 Правонарушение - нарушение социальных интересов и справедливости. 6

2. О причинах правонарушений 7

2.1 Причины-условия правонарушений. Экономический и психологический факторы. 7

2.2 Информационный и юридический факторы. 9

2.3 Социальный и биологический факторы . 9

3. О юридической ответственности за правонарушения 10

3.1 Понятие юридической ответственности . 10

3.2 Вина - принципиальное основание ответственности. 11

3.3 Неотвратимость и индивидуализация ответственности. 11

4. Список литературы. 13

  1. О правонарушении

    1. Признаки правонарушения, совокупность правонарушений.

П.1 -это нарушение права, акт, противный праву, закону, его нормам, содержащим юридические обязанности и запреты.

П. - деяние, поведение, поступки людей, действия или бездействия.

"Лишь постольку, поскольку я проявляю себя, постольку я вступаю в область действительности, - я вступаю в сферу, подвластную законодателю. Помимо своих действий я совершенно не существую для закона, совершенно не являюсь его объектом. Мои действия это единственная область, где я сталкиваюсь с законом." - Ленин. Нельзя считать П. не проявленные через поступки образ мыслей, чувства. Деяние человека выражается или в виде действия или в виде бездействия. Действие противоправно, если оно противоречит указанному в норме обязательному масштабу поведения. Бездействие - один из видов поведения Оно противоправно, если закон предписывает действовать в соответствующих ситуациях.

Непременным признаком поведения, имеющего юридическое значение, является

психологический признак, состоящий в том, что правовое (как правомерное, так и противоправное) поведение находится под актуальным или потенциальным контролем сознания и воли лица. Следовательно, не может признаваться П. "поведение" в состоянии невменяемости, недееспособности и во всех случаях непроизвольной "моторной" активности, не контролируемых сознанием и волей человека.

П. нарушают интересы, обусловливающие право и охраняемые им, и тем самым причиняют вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку. Вред выражается в отрицательных последствиях П. , представляющих собой нарушение правопорядка, дезорганизацию общественных отношений и одновременно (хотя и не всегда) умаление, уничтожение какого-либо блага, ценности, субъективного права, ограничение пользования ими, стеснение свободы поведения других субъектов. Вред - непременный признак каждого П.

Вред может иметь материальный или моральный характер, быть измеримым или неизмеримым, восстановимым или нет, более или менее значительным, ощущаемым отдельными гражданами, коллективами и обществом в целом.

Так, если объектом П. является собственность, то вред будет материальным, измеримым, восполнимым, различной степени значимости для потерпевшего. При повреждении здоровья может возникнуть имущественный, измеримый, возместимый вред и моральный (неизмеримый, невозместимый). Загрязнение окружающей среды, отрицательно влияющее на здоровье и другие объекты, вызывает трудно измеримый материальный вред. Нарушение правил уличного движения, не повлекшее аварии, не вызывает материального вреда, но создаёт опасные ситуации, нарушает общественный порядок, наносит ему вред.

Наличие вреда - необходимый признак всякого П., характеризующий все П. в качестве общественно опасных деяний.

Если сопоставить отдельные преступления с конкретными проступками, то, как правило, степень общественной опасности первых выше, чем вторых. Однако такой вывод не всегда можно сделать применительно к П., учитывая как материальный, так и моральный вред. Например, такие наиболее опасные преступления, как разбой с целью завладения имуществом, имеют единодушную отрицательную оценку. Но так называемые мелкие хищения и тому подобные П. (не относящиеся к преступлениям) в совокупности наносят значительно больший как материальный, так и моральный вред обществу. Большая степень общественной опасности характеризует преступления в целом, что не исключает наличия отдельных административных , трудовых, гражданских П. высокой общественной опасности.

Субъективный момент деяния - вина - необходимый признак П. Невиновных П. ( невиновной противоправности ) не существует.

Деятельность организаций и лиц, использующих источники повышенной опасности (машины, механизмы, транспортные средства) не запрещена правом и, следовательно, правомерна. Но их применение не исключает несчастных случаев, которые люди не в состоянии устранить (отсутствие вины). Гражданское законодательство предусматривает возмещение вреда,

причинённого правомерными действиями, в установленных законом случаях. К ним относят причинение вреда, возникающее при исполнении правомерных обязанностей.

Пример: Пожарные причинили ущерб имуществу при тушении пожара.

Без сознания и воли нет деяния ни противоправного, ни правомерного.

Это не вызывает сомнения в отношении невменяемых, недееспособных (душевнобольных, малолетних), которые могут "неразумно" причинить вред.

Если малолетний или невменяемый причинит вред, то это не является противоправным правонарушением и не влечёт ответственности.

Основанием возникновения обязанности по возмещению случайно возникшего вреда служит не правонарушение (его в данном случае нет), а событие. К событиям, то есть юридическим фактам, возникающим помимо воли и сознания людей, следует относить не только явления природы, непреодолимую силу (force major - форс мажор), но также и случай.

Правонарушение - определённое, не только чисто внешнее, но и внутреннее психическое, а именно отрицательное отношение нарушителя к правовому предписанию и охраняемому им интересу и, следовательно, субъективное виновное поведение. Противоправность объективна в том смысле, что означает нарушение норм объективного права. Категория противоправности субъективна, поскольку применима лишь к сознательным, волевым поступкам человека. Она имеет объективно-субъективный характер, как и некоторые иные социальные категории.

Итак, если противоправность всегда виновна, то, следовательно, отсутствие вины свидетельствует об отсутствии противоправности и правонарушения и исключает юридическую ответственность. Но если в нормативном акте установлены конкретный запрет или юридическая ответственность, а за нарушение этих предписаний ни в данном акте, ни в других нормах не установлена мера ответственности, то нарушение закона или неисполнение обязанности утрачивает характер правонарушения.

С учётом вышеупомянутого П. можно определить как антисоциальное (общественно опасное, вредное) , противоправное деяние , влекущее юридическую ответственность.

П. совершаются людьми - субъектами П. Субъект уголовного права совпадает с субъектом уголовной ответственности. В гражданском праве такого совпадения нет. Закон признаёт ответственными субъектами П. дееспособных и вменяемых, то есть всех лиц, достигших определённого возраста и обладающих полноценной психикой. Уголовная ответственность наступает по достижении 16 лет, а за отдельные виды преступлений - с 14 лет; административная - с 16 лет; ответственность по трудовому праву с 16 лет; по гражданскому законодательству ответственность в полном объёме возникает с 18 лет и частичная - с 15 лет.

С учётом общественной опасности П. принято делить на две группы: преступления и иные П. (или проступки, деликты) - административные, дисциплинарные, гражданско-правовые. Различие этих двух групп П. проводится и с учётом процессуального законодательства. Так в практике судебных органов различают дела уголовные и гражданские: первые рассматриваются на основе уголовно-процессуального, а вторые - гражданско-процессуального законодательства.

Между различными П. может существовать определённая связь. Так нарушение правил техники безопасности иногда приводит к повреждению здоровья работников, квалифицируемому как преступление. Одни виды правонарушений являются причинами или условиями других.

Одно деяние может нарушить нормы нескольких отраслей законодательства и одновременно влечь несколько различных санкций.

Пример: Виновное повреждение здоровья гражданина собственником автомашины влечёт гражданско-правовую обязанность по возмещению материального вреда, административную (лишение водительских прав) и уголовную ответственность.


Случайные файлы

Файл
zzz2.doc
29930.rtf
83843.rtf
trudovoe pravo.doc
136671.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.