Компьютерные преступления (121467)

Посмотреть архив целиком

Компьютерные преступления условно можно подразделить на две большие категории - преступления, связанные с вмешательством в работу компьютеров, и преступления, использующие компьютеры как необходимые технические средства. Здесь я не буду касаться "околокомпьютерных"преступлений, связанных с нарушением авторских прав программистов, незаконным бизнесом на вычислительной техике и т. п, а также физического уничтожения компьютеров взрывами, огнем или кирпичом. Перечислю неко

торые основные виды преступлений, связанных с вмешательством в работу компьютеров.

1) Несанкционированный доступ к информации,хранящейся в компьютере.

Несанкционированный доступ осуществляется, как правило, с использо

ванием чужого имени, изменением физических адресов технических устройств, использованием информации, оставшейся после решения задач, модификацией программного и информационного обеспечения, хищением носителя информации, установкой аппаратуры записи, подключаемой к каналам

передачи данных.

Хакеры.Гудини информационных сетей.Для некоторых взлом и копание в информации развлечение , для других бизнес. Они могут ночами биться в закрытые двери (шлюзы) сетей или компьютеров конкретных людей перебирая простые слова в качестве пароля. И это не так глупо как кажется (по крайней мере было до недавнего времени).Есть еще несколько довольно простых и эффективных способов незаконного подключения к удаленным компьютерам но я пишу не учебник для хакеров,поэтому приводить их не буду а продолжу классификацию.

Несанкционированный доступ к файлам законного пользователя осуществляется также нахождением слабых мест в защите системы. Однажды обнаружив их, нарушитель может неспеша исследовать содержащуюся в системе информацию, копировать ее, возвращаться к ней много раз как покупатель рассматривает товары на витрине или читатель выбирает книгу,просматривая полки библиотек. Программисты иногда допускают ошибки в программах, которые не удается обнаружить в процессе отладки. На пример, практика качественного программирования предполагает, что когда программа Х требует использования Программы У, должна выдаваться только информация, необходимая для вызова У. Составление программ группировки данных - дело довольно скучное и утомительное, поэтому иногда прибегают к упрощению, указывая, где можно найти нужные данные в рамках более общего списка. Это создает возможности для нахождения "брешей". Авторы больших сложных программ могут не заметить некоторых слабостей логики. Уязвимые места иногда обнаруживаются и в электронных цепях. Например, не все комбинации букв используются для команд, указанных в руководстве по эксплуатации компьютера. Некоторые такие сочетания могут приводить к неожиданным результатам. Все эти небрежности,ошибки, слабости логики приводят к появлению "брешей". Обычно они все-таки выявляются при проверке, редактировании, отладке программы,но абсолютно избавиться от них невозможно. Бывает, что программисты намеренно делают "бреши" для последующего использования. Прием "брешь"можно развить. В найденной (созданной)"бреши" программа "разрывается"и туда дополнительно вставляют одну или несколько команд. Этот "люк""открывается" по мере необходимости, а встроенные команды автоматически осуществляют свою задачу. Чаще всего этот прием используется проектантами систем и работниками организаций,занимающихся профилактикой и ремонтом систем. Реже - лицами, самостоятельно обнаружившими "бреши".

Таким образом некий Роберт Моррис сумел парализовать работу 6000компьютеров в США,используя найденные им "бреши" в ОС UNIX.О нем я еще упомяну.

Бывает, что некто проникает в компьютерную систему, выдавая себя за законного пользователя. Системы, которые не обладают средствами аутентичной идентификации (например, по физиологическим характеристикам:

по отпечаткам пальцев, по рисунку сетчатки глаза, голосу и т. п.),оказываются без защиты против этого приема. Самый простой путь его осуществления - получить коды и другие идентифицирующие шифры законных пользователей.

Иногда случается, как, например, с ошибочными телефонными звонками, что пользователь с удаленного терминала подключается к чьей-то

системе, будучи абсолютно уверенным, что он работает с той системой, с какой и намеривался. Владелец системы, к которой произошло фактическое подключение, формируя правдоподобные отклики, может поддерживать это заблуждение в течение определенного времени и таким образом получить некоторую информацию, в частности кода.

В любом компьютерном центре имеется особая программа, применяемая как системный инструмент в случае возникновения сбоев или других отклонений в работе ЭВМ,своеобразный аналог приспособлений, помещаемых в транспорте под надписью "Разбить стекло в случае аварии". Такая программа -- мощный и опасный инструмент в руках злоумышленника.

Несанкционированный доступ может осуществляться и в результате системной поломки. Например, если некоторые файлы пользователя остаются открытыми, он может получить доступ к непринадлежащим ему частям банка данных. Все происходит так, словно клиент банка, войдя в выделенную ему в хранилище комнату, замечает,что у хранилища нет одной стены. В таком случае он может проникнуть в чужие сейфы и похитить все, что в них хранится.

2) Ввод в программное обеспечение "логических бомб", которые срабатывают при выполнении определенных условий и частично или полностью выводят из строя компьютерную систему.

Способ "троянский конь" состоит в тайном введении в чужую программу таких команд, которые позволяют осуществить новые, не планировавшиеся владельцем программы функции, но одновременно сохранять и прежнюю работоспособность. С помощью "троянского коня" преступники,например, отчисляют на свой счет определенную сумму с каждой операции.

Компьютерные программные тексты обычно чрезвычайно сложны. Они состоят из сотен тысяч, а иногда и миллионов команд. Поэтому "троянский конь" из нескольких десятков команд вряд ли может быть обнаружен,если, конечно, нет подозрений относительно этого. Но и в послед -- нем случае экспертам-программистам потребуется много дней и недель, чтобы найти его.

Интересен случай использования "троянского коня" одним американским программистом. Он вставил в программу компьютера фирмы, где работал, команды, не отчисляющие деньги, а не выводящие на печать для отчета определенные поступления. Эти суммы, особым образом маркированные, "существовали" только в системе. Вульгарным образом украв бланки, он заполнял их с указанием своей секретной маркировки и получал эти деньги, а соответствующие операции по-прежнему не выводились на печать и не могли подвергнуться ревизии.

Есть еще одна разновидность "троянского коня".Ее особенность состоит в том, что в безобидно выглядящий кусок программы вставляются не команды, собственно выполняющие "грязную" работу. а команды, формирующие эти команды и после выполнения уничтожающие их. В это случае программисту, пытающемуся найти "троянского коня", необходимо искать не его самого, а команды, его формирующие. Развивая эту идею, можно представить себе команды, которые создают команды и т. д.(сколь угодно большое число раз), которые создают "троянского коня".

В США получила распространение форма компьютерного вандализма,при которой "троянский конь" разрушает через какой-то промежуток времени все программы, хранящиеся в памяти машины. Во многих поступивших в продажу юмпьютерах оказалась "временная бомба", которая "взрывается" в самый неожиданный момент, разрушая всю библиотеку данных.

К сожалению, очень многие заказчики прекрасно знают, что после конфликтов с предприятием-изготовителем их программное обеспечение,которое до сих пор прекрасно работало, вдруг начинало вести себя самым непредсказуемым образом и наконец полностью отказывало. Нетрудно догадаться, что и копии на магнитных лентах или дисках, предусмотрительно сделанные, положения нисколько не спасали.

Оставался один путь -- идти с повинной к разработчику.

3) Разработка и распространение компьютерных вирусов.

"Троянские кони" типа сотри все данные этой программы, перейди в

следующую и сделай то же самое" обладают свойствами переходить через коммуникационные сети из одной системы в другую, распространяясь как вирусное заболевание.

Выявляется вирус не сразу: первое время компьютер "вынашивает инфекцию", поскольку для маскировки вирус нередко используется в комбинации с "логической бомбой" или "временной бомбой". Вирус наблюдает за всей обрабатываемой информацией и может перемещаться, используя пересылку этой информации. Все происходит, как если бы он заразил белое кровяное тельце и путешествовал с ним по организму человека. Начиная действовать (перехватывать управление), вирус дает команду компьютеру,чтобы тот записал зараженную версию программы. После этого он возвращает программе управление. Пользователъ ничего не заметит, так как его компьютер находится в состоянии"здорового носителя вируса". Обнаружить этот вирус можно, только обладая чрезвычайно развитой программистской интуицией, поскольку никакие нарушения в работе ЭВМ в данный момент не проявляют себя. А в один прекрасный день компьютер "заболевает".

Экспертами собрано досье писем от шантажистов, требующих перечисления крупных сумм денег в одно из отделений американской фирмы "ПК Сиборг"; в случае отказа преступники грозятся вывести компьютеры из строя. По данным журнала"Бизнес уорлд", дискеты-вирусоносители получеы десятью тысячами организаций, использующих в своей работе компьютеры.


Случайные файлы

Файл
107190.doc
23699.rtf
162819.rtf
29298.rtf
28698.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.