Законодательные органы власти субъектов РФ (121450)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


I. Введение.


2

II. Основная часть.


  • Роль представительного (законодательного) органа власти в рамках правового государства.

  1. Субъекты Российской Федерации.

  1. Московская городская Дума как представительный (законодательный) орган власти города Москвы – субъекта Российской Федерации.


4

8



14

III. Заключение.


20

IV. Библиография.

22



ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ (ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ) ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (на примере г. Москвы)

ВВЕДЕНИЕ.

Наша курсовая работа посвящена проблеме представительных (законодательных) органов власти субъектов Российской Федерации на примере города Москвы. Для того, чтобы понять суть проблемы представительной (законодательной) власти вообще, ее роли в системе трех ветвей власти, мы сочли необходимым обратиться к некоторым теоретическим вопросам, а именно: что мы понимаем под термином “государство” вообще и “правовое государство” в частности, чтомы понимаем под разделением властей как гарантии демократии. Далее мы остановимся на законодательной деятельности российских органов власти, а также на форме государственного устройства Российской Федерации.

На основании источников, а именно: Конституции Российской Федерации, Устава Московской городской Думы как представительного (законодательного) органа власти Российской Федерации мы подробно рассмотрим вопросы ведения, компетенции, функций Московской городской Думы.

В настоящий момент, в силу объективных причин процесса становления этого института представительной (законодательной) власти отсутствуют обобщвющие научные исследования, которые можно было бы использовать в качестве дополнительной литературы для подготовки данной курсовой работы. Однако, ввиду ее особой актуальности существует ряд публикаций, тем или иным образом касающихся интересующих нас вопросов.

Так, мы выделим несколько, на наш взгляд самых интересных с научной точки зрения статей, посвященных данной теме.

В статьях Лысенко В. Н. “Правовой статус субъектов Российской Федерации: проблемы реализации”,1 Пустогарова В. В. “Правовой статус субъектов Российской Федерации: проблемы реализации”2говорится о недоработке некоторых очень важных вопросов. В частности, вопрос взаимодействия представительны (законодательных) органов власти субъектов Российской Федерации и мэрии – самый больной вопрос в регионах. Зачастую зависит от личных взаимоотношений должностных лиц, что естественно не может служить юридической гарантией успеха.

В статье Тихомирова Ю. А. и Зражевской Г. Д. “Правотворчество областей как субъектов Российской Федерации” говорится о том, что правотворческая деятельность охватила не только федеральный уровень, но она активно развивается в областях и иных субъектах Российской Федерации. Накоплен опыт, есть достижения, но немало трудностей и противоречивости. Два уровня правовой системы в Российской Федерации развиваются не вполне согласованно. В законодательном процессе есть изъяны. Область допускает законодательный ошибки. Слабым местом остается механизм реализации законодательства. Многое объясняется тем, что депутаты, работники исполнительных органов не в полной мере владеют навыками правотворчества.3

Роль представительного (законодательного) органа власти в рамках правового государства.

Важнейшим элементом политической системы общества является государство. Через государство прежде всего осуществялется власть, управление обществом. Выражая волю народа, современное государство фактически приобрело статус (лат. status – положение) политического центра, с которым взаимодействуют все другие институты политической системы.

На государство возлагается обязанность укреплять единство общества, сохранять в нем определенный порядок. Для осуществления этого порядка государство использует в своей деятельности как методы убеждения и воспитания, так и методы принуждения. Только оно, в отличие от других политических и общественных организаций, имеет в своем распоряжении аппарат насилия – армию, органы правопорядка и безопасности.

Государство издает законы по разным вопросам политической и общественной жизни, действующие на всей его территории; взимает налоги, которые обеспечивают ему нормальную деятельность и функционирование. Современное государство наряду с властными функциями все больше внимания уделяет общецивилизационным функциям. Среди них прежде всего следует назвать защиту государственного строя, предотвращение и устранение социально опасных конфликтов, осуществление общей для всей страны политики в экономической, финансовой, научной, культурной и других сферах развития взаимовыгодных связей с другими странами, укрепление с ними фронта демократических сил.

Все большее значение приобретает такая форма государства, которая называется правовое государство. Идея правового государства зародилась давно. Она получила выражение еще в трудах древнегреческих мыслителей, которые обосновали тезис о том, что справедливым может быть лишь общество, в котором вся его жизнедеятельность базируется на законе. Закону равно подчиняются как властные структуры, так и все граждане общества.

Однако идея правового государства довольно трудно пробивала себе путь в реальной жизни. Она длительное время не получала признания во многих странах. В Российской Федерации серьезный интерес к правовому государству начал проявляться только в 80-х годах нашего столетия. До этого времени идея правового государства в нашей юридической науке не разрабатывались, поскольку бывший Советский Союз развивался в условиях, когда государственная власть опиралась на идеологию, а не на право.

С развитием демократии в России создались реальные условия для становления в нашей стране правового государства. Его основным принципом является верховенство законов во всех сферах общественной жизни. Это воплощается в таких требованиях, как связанность законом самого государства, всех его органов, должностных лиц и граждан; незыблемость свободы, прав, чести и достоинства личности, их охрана и гарантированность со стороны государства; взаимная ответственность государства и личности на основе закона; эффективный контроль и надзор за осуществлением законов и других нормативно-правовых актов; недопустимость подмены законов ведомственными инструкциями; разделение властей в государстве; равенство всех граждан перед законом.

Для успешного функционирования такого государства, дальнейшего развития его демократических институтов большое значение имеет разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Какая же из трех ветвей занимает верховное положение в правовом государстве? Ею, конечно же, является законодательная власть. Ведь именно она облекает в закон основные направления внутренней и внешней политики, обеспечивает верховенство закона в обществе.

Идея разделения властей стала одним из конституционных принципов, закрепленных в законодательных актах Великой Французской революции и в Конституции США. Как один из важнейших принципов функционирования государственного механизма этот принцип был провозглашен в Конституции Российской Федерации 1993 года. Но согласитесь, что из трех ветвей (отраслей) государственной власти какая-то одна должна выйти на первое место. В противном случае государственный механизм окажется поражен нездоровой борьбой за фактическое верховенство или превратится в силу торможения. Сущность принципа разделения властей состоит в том, что законодательной власти предоставляется право разрабатывать и принимать законы, другие нормативно-правовые акты, утверждать бюджет и т. д. Законодательная деятельность в России осуществляется Федеральным собранием: федеральные законы принимаются Государственной думой, в ряде случаев с обязательным последующим рассмотрением в совете Федерации.

Для понимания вопроса о том, что представляют из себя в России субъекты Федерации, нам необходимо также выяснить форму государственного устройства Российской Федерации. Этим понятием обозначается организация отношений между центральными высшими и местными органами власти, организация самой территории государства.

По этому признаку все государства делятся на унитарные и федеративные, объединенные конституционным способом, т. е. сверху на основе конституции страны или иного конституционного документа, в которых центральная власть признает федеративное устройство и автономию отдельных территорий.

Новая Российская Федерация, возникшая как правопреемница РСФСР, также строится на конституционных началах, хотя важную роль играет и Федеративный договор, заключенный в 1992 году между субъектами Федерации и федеральной властью.

Федеративные государства строятся либо по признаку территориальной автономии, либо по признаку национальной территориальной автономии.

Новая Российская Федерация строится сразу на обоих признаках – национальном и территориальном, а национальная автономия реализуется и в государственной национальной, и в административно-национальной форме. Итак, субъектами Федерации являются, во-первых, республики, обладающие признаками государственности. Они воплощают национальную автономию крупных коренных наций, являются правопреемницами бывших АССР. Во-вторых, на принципе национально-административной автономии основаны субъекты Федерации – автономные области и автономные округа, тоже превопреемники прежних аналогичных территориальных единиц. И, наконец, в-третьих – совершенно новый момент! – субъектами Федерации признаны края и области, а также города Москва и Санкт-Петербург. Здесь уже речь идет о территориальной, а не национальной автономии.


Случайные файлы

Файл
24232.rtf
165735.rtf
90719.rtf
92593.rtf
131638.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.