Правовая охрана компьютерных программ (121438)

Посмотреть архив целиком

КОММЕНТАРИЙ



Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных



Включение программ для ЭВМ и баз данных

в число объектов, охраняемых авторским правом



Как показывает мировой опыт, потребность в закреплении за создателями программ для ЭВМ и баз данных исключительных прав на эти объекты появляется на определенном этапе экономического и технического развития, когда число устанавливаемых компьютеров и,соответственно, компьютерных программ, достигает критического уровня. До этого момента отношения производителей с потребителями укладываются в рамки обязательственного права. Одновременно с широким распространением вычислительных машин стандартных модификаций нарастает процесс неконтролируемого копирования и использования программ, который наносит серьезный ущерб экономическим интересам авторов и подрывает материальную основу этой сферы производства. Поэтому на определенном этапе общество вынуждено искать более действенные средства для обеспечения интересов производителей программных продуктов. Первые законы о правовой охране программ для ЭВМ появляются в законодательстве государств с высоким уровнем технического и экономического развития (США - 1980,Франция - 1985), причем в поисках правовой формы нового института большинство государств останавливается на включении программ для ЭВМ и баз данных в число объектов, на которые распространяется действие норм авторского права.


В России о правовой охране программных продуктов заговорили в конце 80-х гг., когда в стране началось широкое распространение персональных компьютеров. Первым законодательным актом, упоминавшим программы для ЭВМ в числе объектов авторского права, стали Основы гражданского законодательства СССР, действующие на территории России с 3 августа 1992 г. на основании Постановления ВС РФ "О правовом регулировании гражданских правоотношений в период экономической реформы". Вскоре ВС принял Закон РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", который вступил в силу с 20 октября 1992 г. Этот нормативный акт подробно регламентировал процесс создания и использования программного обеспечения, конкретизируя общие положения, которые содержались в Основах.


Содержание отдельных норм нового Закона, устанавливавших правовой режим программ для ЭВМ, существенно отличалось от содержания аналогичных норм Гражданского Кодекса 1961 г.,определявших правовой режим других объектов авторского права (литературных, музыкальных и иных произведений). Субъекты отношений,связанные с созданием и использованием программ для ЭВМ, получили возможность свободно выбирать условия договора об использовании авторских прав (например, определение размера авторского вознаграждения, объема передаваемых прав и сроков действия соглашения). Был изменен состав имущественных и личных неимущественных прав автора, в частности, исключены некоторые личные неимущественные (моральные) права, которые в российской правовой системе являются неотчуждаемыми, т.е. не могут передаваться полностью или частично другим лицам.


Появление закона, наметившего новые подходы к авторскому праву,было обусловлено как отказом государства от жесткого нормативного регулирования экономических отношений, так и особым характером программ для ЭВМ, имеющих, в отличие от других произведений -объектов авторского права, не социально-культурное или научно-образовательное, а производственное и коммерческое назначение и ориентированных на использование в сфере бизнеса.


Многие нововведения, впервые появившиеся в российском законодательстве с принятием Закона от 23 сентября 1992 г., были впоследствии восприняты новым Законом "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г.: их действие было распространено и на другие охраняемые объекты - произведения литературы и искусства.


С юридико-технической точки зрения, при подготовке нового Закона об авторском праве было бы разумно выбрать один из следующих вариантов:


1) включить в закон положение о том, что отношения, возникающие в связи с использованием программ для ЭВМ, регулируются специальным законом;


2) полностью изложить в законе правовые нормы, регулирующие указанные отношения.


Однако законодатель пошел иным путем, выбрав нечто среднее между этими вариантами, и чтобы уяснить, какие же нормы являются действующими, необходимо провести тщательный сравнительный анализ обоих законов.


В новый Закон об авторском праве включено значительное количество статей, посвященных правовой охране программ для ЭВМ.

Однако, в то время как одни из этих статей дословно воспроизводят положения Закона от 23 сентября 1992 г., другие содержат противоречащие этому закону нормы. В Законе об авторском праве можно найти и ссылки на Закон о правовой охране программ для ЭВМ, как на специальный нормативный акт (а при конкуренции общей и специальной нормы должна применяться норма специальная); однако, применяя Закон от 23 сентября на практике, необходимо учитывать, что, в соответствии с постановлением о введении в действие Закона от 9 июля 1993 г., нормативные акты, которые были приняты ранее (в т.ч. Закон от 23 сентября), применяются в части, не противоречащей новому закону.


Таким образом, возможны три варианта соотношения норм рассматриваемых законов:


1) Положения Закона от 23 сентября 1992 г., которые изменены Законом от 9 июля 1993 г. и противоречат ему. Например, право на выпуск в свет (обнародование) программ для ЭВМ было отнесено Законом от 23 сентября 1992 г. к имущественным, а следовательно, отчуждаемым правам, а Законом от 9 июля 1993 г. - к личным неимущественным (моральным) правам. В таком случае применяется правило,установленное последним Законом.


2) Нормы, установленные Законом от 23 сентября 1992 г., которые не включены в Закон об авторском праве, но и не противоречат ему,продолжают действовать. Примером может служить ст.13 Закона,регулирующая вопросы, связанные с регистрацией программ для ЭВМ в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ и ведением их реестра.


3) Нормы, впервые введенные Законом об авторском праве, -предоставление автору произведения права на отзыв обнародованного произведения (закон не предоставляет его авторам "служебных произведений". т.е. авторам, создавшим произведения в процессе выполнения работы по найму) или нормы об организации управления имущественными правами на коллективной основе, действующие с момента вступления в силу Закона об авторском праве.


Необходимо отметить, что в отношении программ для ЭВМ общие нормы Закона об авторском праве применяются с существенными изъятиями и дополнениями, что позволяет говорить о правовой охране программ для ЭВМ как об особом институте в рамках авторского права.

В защиту этой позиции можно привести следующие аргументы.


Во-первых, в законодательстве содержится значительное количество специальных правовых норм: особый перечень случаев свободного воспроизведения программ для ЭВМ, специальные нормы о возможности их декомпилирования (ст.25 Закона об авторском праве),особый порядок заключения договоров (п.2 ст.32 Закона об авторском праве, п.5 ст.13 Закона о правовой охране программ для ЭВМ).


Во-вторых, особый характер правового режима программ для ЭВМ подтверждает то, что они являются единственным объектом авторского права, в отношении которого предусмотрена возможность официальной регистрации.


В-третьих, правомерность такого подхода косвенно подтвердил сам законодатель, выделив правовые нормы, связанные с охраной программ для ЭВМ, в отдельный закон.



Охраняемые объекты



Законом от 23 сентября 1992 г. (п.1 ст.1) программа для ЭВМ определена как объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных машин (ЭВМ)и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, а также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Как видим,это определение несколько отличается от определения "компьютерной программы", которое дается в ст.101 Закона об авторском праве США ("US Copyright Law").


Дополнение первого предложения словами "и других компьютерных устройств" связано с терминологическим трудностями: термин "компьютер" традиционно переводится на русский язык как ЭВМ (электронная вычислительная машина). Между тем, применение термина ЭВМ ограничивает число объектов закона лишь устройствами,основанными на электронной (полупроводниковой) технологии, которая является преобладающей, но не единственной базой для реализации подобных устройств.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.