Некоторые вопросы правовой природы ЦБ РФ (121417)

Посмотреть архив целиком

Реферат на тему


ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




В связи с нашумевшей историей о фальшивых чеченских авизо, когда с корсчетов многих коммерческих банков были списаны миллиардные суммы, в практике Конституционного суда Российской Федерации возникла теоретическая проблема, от решения которой зависела судьба конкретного заявления, поступившего в этот суд: является ли Центральный банк Российской Федерации органом государственного управления или нет.

Имеется в виду заявление о признании неконституционными некоторых телеграмм Банка России, в которых он дал указание своим учреждениям списать со счетов коммерческих банков суммы, поступившие по фальшивым авизо в бесспорном порядке. Если Банк России является органом государственного управления, суд может принять к рассмотрению это заявление. Если нет - заявление не подлежит рассмотрению.

Рассмотрим эту проблему подробнее.

В соответствии со ст. 1 Закона о Банке России это учреждение является главным банком Российской Федерации и находится в ее собственности.

Правовой статус Банка России имеет свои особенности. С одной стороны, он является юридическим лицом (ст. 2) и может совершать определенные гражданско-правовые сделки с коммерческими банками и государством (бюджетом) (ст. 16 - 18). С другой - он же наделен широкими властными полномочиями по управлению денежно-кредитной системой Российской Федерации (ст. 5, 10 - 14, 19 - 33).

Таким образом, Банк Россиии имеет двойственную правовую природу.

Он одновременно является органом государственного управления специальной компетенции и юридическим лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность. Эта особенность банка России учитывается налоговым законодательством: Центральный банк Российской Федерации является плательщиком налога на прибыль от деятельности, не связанной с регулированием денежного обращения [1]. То есть тогда, когда Банк Росссии действует как орган государственного управления, он освобождается от уплаты налогов, но как только он начинает действовать как юридическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, он обязан их платить.

Правовое положение Банка России имеет много общего с правовым положением государственных банков, существовавших до начала реформы банковской системы. Однако есть и существенные отличия.

Дореформенные банки контролировали деятельность только своей клиентуры, а Банк России осуществляет в настоящее время надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков, других кредитных учреждений.



Осуществление Банком России хозяйственной деятельности и выполнение им одновременно административно-контрольных полномочий не происходит независимо друг от друга. Заключая гражданско-правовые сделки с коммерческими банками в целях реализации своего хозяйственного интереса и получения прибыли (продажа государственных облигаций, переучет векселей и т.д.), он прежде всего оказывает тем самым соответствующее целенаправленное воздействие на развитие системы кредитных учреждений и определяет кредитную политику в государстве. Условия, на которых заключаются такие сделки, вырабатываются Банком России в рамках общей государственной денежно-кредитной политики.

По сути дела, управление денежно-кредитной системой Российской Федерации Банк России производит двумя способами: во-первых, с помощью властных предписаний, во-вторых, экономическими методами, то есть путем совершения различных сделок с коммерческими банками, другими организациями.

Главной особенностью правового положения Банка России в настоящее время является то, что осуществление его административных прав и хозяйственной деятельности подчинено решению одной и той же задачи - управлению кредитной системой.

Рассмотрим компетенцию Банка России подробнее.

Его административные функции можно условно разделить: на организаторскую (организация и управление денежным обращением) и функцию защиты гражданского оборота, интересов вкладчиков и других кредиторов коммерческих банков. В рамках этих двух полномочий Банк России вправе издавать нормативные акты, то есть нормотворческая функция непосредственно связана с этими полномочиями.

Как орган государственного управления Центральный банк Российской Федерации наделен правом законодательной инициативы.

Организация денежного обращения осуществляется Банком России в соответствии с Законом Российской Федерации от 25 сентября 1992 года "О денежной системе Российской Федерации" (далее - Закон о денежной системе) и заключается в производстве денежной эмиссии, организации обращения денег и изъятии их из обращения, издании нормативных актов по вопросам порядка ведения кассовых операций, правил перевозки, хранения и инкассации наличных денег, управлении денежным обращением экономическими методами.

Эмиссия наличных и безналичных денег рассматривается как пассивная банковская операция. Существует неразрывная связь между правом банка на эмиссию денег и хозяйственной деятельностью такого эмиссионного банка. Это прежде всего проявляется в том, что такой банк никогда не разорится. При недостатке средств для уплаты долгов он может произвести дополнительную эмиссию денег. По этой причине право на эмиссию денег рассматривается в специальной литературе как особая привилегия, предоставленная центральному банку [2] и обеспечивающая его постоянную ликвидность [3]. В соответствии с Законом о денежной системе эмиссия наличных денег находится в исключительной компетенции Банка России.

Функция защиты гражданского оборота и укрепления доверия к кредитной системе составляет основное содержание деятельности Банка России. Это не является особенностью финансовокредитной системы только Российской Федерации. Центральный банк любого современного государства с рыночной экономикой вынужден решать те же самые задачи. По мнению Президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Е. Корригана, успех выполнения функций всей кредитной системы страны в решающей степени зависит от наличия соответствующих правовых и институциональных условий, обеспечивающих доверие общества к этой системе. Если такое доверие утеряно, граждане, организации и фирмы поспешат иначе разместить свои сбережения. А это неизбежно приведет к инфляции и дестабилизирующему изъятию средств из банков. Поэтому должна существовать система финансовых институтов, гарантирующих безопасность сбережений. Ни одно государство не отказывается от всеобъемлющего контроля за деятельностью кредитных учреждений, усматривая в нем одно из условий нормального осуществления гражданского оборота.

Французские ученые К. Гавалда и Ж. Стуффле считают, что законодатель обязан защитить вкладчиков банков не только от расточительства со стороны банкира по отношению к суммам, которые они ему доверили, но также и от не вполне грамотного управления банком, которое может угрожать его ликвидности, а значит, привести к невозможности для клиентов истребовать вложенные ими средства в случае необходимости или по наступлении определенного срока.

В соответствии с Законом о Банке России он решает указанную задачу следующим образом: во-первых, путем проверки законности и целесообразности создания кредитных учреждений при рассмотрении вопроса о регистрации коммерческих банков и выдаче лицензий на право осуществления банковских операций как в рублях, так и в иностранной валюте; во-вторых, путем установления кредитным учреждениям экономических нормативов, издания нормативных актов, регулирующих их деятельность; в-третьих, путем осуществления непосредственного контроля за законностью их операций.

Законом о банковской деятельности определено, что Банк России регистрирует коммерческие банки и выдает лицензии на право совершения банковских операций.

В соответствии со ст. 24 Закона о Банке России кредитным учреждениям устанавливаются следующие экономические нормативы: минимальный размер уставного капитала, предельные соотношения между размером уставного капитала банка и суммой его активов с учетом оценки риска, показатели ликвидности баланса кредитного учреждения, минимальный размер обязательных резервов, депонируемых в Банке России, максимальный размер риска на одного заемщика, ограничения размеров валютного и курсового рисков, ограничения использования привлеченных депозитов для приобретения акций юридических лиц.



Рассмотрим, как с помощью экономических нормативов Банк России воздействует на деятельность кредитных учреждений. В качестве примера возьмем норматив обязательных резервов.

Манипулирование размерами минимальных резервов в целях усиления своего влияния на кредитные учреждения, осуществляемое центральными банками различных стран, получило название "политики минимальных резервов". Минимальные резервы - это вклады коммерческих банков в центральном банке, размер которых устанавливается законодательством в определенном отношении к банковским обязательствам (вкладам клиентов). Посредством изменения размеров минимальных резервов центральный банк пытается влиять на кредитоспособность коммерческих банков. Политика минимальных резервов впервые была опробована в 30-е годы в США. Сразу же после второй мировой войны ее внедрили в практику центральные банки всех ведущих капиталистических стран.


Случайные файлы

Файл
18374.rtf
Ла4.doc
AHD.DOC
28353.rtf
14554.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.