Конституционное право в РФ (121382)

Посмотреть архив целиком

Конституционное право в РФ


Право в советском обществе до начала девяностых годов было в основном продуктом и юридизированным обеспечением радикального военно-коммунистического строя, прикрываемого идеологизированными понятиями и терминологией "научного социализма".

Правда Октябрь 1917 года ознаменовался широковещательными юридическими документами -декретами, великое множество декретов, иных актов, в последующие годы появилось серия сменяющих друг друга Конституций-1918,1924,1936 годов.

Но, революционные декреты служили, по прямому указанию Ленина, прежде всего "пропаганде"; а главное и они, и весь гигантский массив юридических документов, практика юридических органов строились в соответствии с "духом революционного правосознания", ни в самой малой малости не связывали всевластие партийных чиновников и административного аппарата партийного государства, юридически облагораживали ничем не ограниченные внесудебные и судебными репрессии, расправу с неугодными "контреволюционерами и оппозицией".

С учетом этого необходимо отметить две особенности советского "революционного права", выражающие его тоталитарную природу и характеризующие его развитие при сталинском тоталитарном режиме.

Первая особенность.Декреты и иные номативные документы того времени открыли простор, реально включили в жизнь непосредственно-социальное революционное право, то есть тот неправовой в юридическом смысле феномен, который, как представлялось, был обусловлен потребностями революции, а в действительности лишь обосновывал насиле.

Вторая особенность.Это-непосредственное включение в ткань революционного права тоталитарных идеологических моментов.

Советская юридическая система выступила как сугубо государственная, диктаторски-публичная, которая не только не смогла протиивостоять тоталитарной системе, но и стремилась придать этой системе "законный облик".

К этому следует добавить то, что отчетливо проявилось в развитии "юридической надстройки социализма" к тридцатым годам, когда всецело утвердился тоталитарный режим и развеялась практика "революционного права".

В части прав человека процветали особой пышностью проявившиеся после принятия Конституции 1936 года откровенная фальсификация и государственная ложь.Фиктивный характер пышно декларированных избирательных и политических прав граждан, декларированных этим документов очевиден.

Нельзя не пройти мимо одной, весьма противоречивой черты защиты прав человека "советских времен".С момента возникновения правовой системы Советского государства вся мощь законодательства была направлена на обеспечение социальной защищенности граждан.Именно в связи с этой направленностью получило развитие социальное законодательство, в частности, такие отрасли, как трудовое, социального обеспечения, семейное право.

После осуждения "культа личности Сталина" в "хрущевскую весну" прогрессивные законоположения начали получать ограниченную, неполную, но какую-то новую жизнь, известное реальное значение.В законодательстве было упразднено все то, что во второй половине тридцатых годов и в последующие годы способствовало незаконным репрессиям,-действие внесудебных карательных органов, ограничение процессуальных гарантий.

Во второй половине пятидесятых и в шестидесятых годах прошла законодательная реформа,были обновлены основные отрасли законодательства-уголовное, гражданское, процессуальное, трудовое, семейное, земельное.Издавались новые крупные законодательные акты, венцом которых стала "Конституция развитого социализма" 1977 года.

К сожалению, все это не изменило общего облика советской правовой системы, как такой, которая имеет тоталитарный характер.Не изменило во многом потому, что законодательные нововведения в сущности, не затронули главного -доминирующего положения административно-командного управления, безраздельного господства всесильного параппарата, всевластия бюрократической государственной собственности, репрессивной деятельности карательных органов и в целом осуществления политико-государственной деятельности помимо права.И в обновленном законодательстве, и в новых юридических документах не были установлены сколь бы то ни было действенные юридические механизмы, которые бы ставили деятельность ведомств в четкие законодательные рамки, обеспечивали бы юридические возможности для того, чтобы противостоять диктату, командно нажимным акциям, авторитарным методам, реально утверждали бы не только ответственность гражданина перед государством, но и ответственность государства перед гражданином.

1.КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО КАК НАУКА

Конституционное (государственное) право в правоведении рассматривается в трех аспектах: как отрасль права конкретных государств, как наука и как учебная дисциплина в системе высшего юридического образования. Термины "конституционное право" и "государственное право" зачастую считаются синонимами. Действительно, подходя формально, нетрудно обнаружить, что круг регулируемых соответствующей отраслью права общественных отношений в странах, где употребляются тот или другой из указанных терминов, примерно одинаков. Выбор же термина обычно диктуется национальной традицией словоупотребления. Так, англо-саксонская и романская правовые системы традиционно пользуются термином "конституционное право", тогда как для германской системы характерно употребление термина "государственное право".

При более тщательном рассмотрении вопроса можно, однако, заметить, что различие терминологии отражает (не всегда, но достаточно часто) сущностную разницу между соответствующими понятиями. Так в Великобритании, США, Франции к началу или в начале Х1Х века утвердился конституционный строй, минимальными признаками которого являются судебная защита прав человека и разделение властей. В Германии это произошло позднее. Примечательно, что ныне и в Германии стал употребляться термин "конституционное право". Впрочем, для обозначения учебной дисциплины в германских юридических вузах часто используется термин "публичное право", который охватывает и административное право, и судебное право, и некоторые другие отрасли права.Государственное право рассматривается как основополагающая часть публичного права.

Самостоятельность конституционного права в правовой системе любой страны обусловливается прежде всего его особым предметом регулирования. Конституционное право регулирует общественные отношения, которые образуют основу всего устройства общества и государства и непосредственно связаны с осуществлением государственной власти. Это отношения между человеком, обществом и государством и основополагающие отношения, определяющие устройство государства и его функционирование.

Дополнительным основанием отграничения конституционного права от других отраслей права служит метод правового регулирования, то есть совокупность приемов и способов правового воздействия на общественные отношения.

Преобладающей формой конституционно-правового регулирования общественных отношений является метод обязывания. Именно в такой форме провозглашается большинство норм конституционного права, относящихся к организации власти: "Все органы и государственные предприятия обязаны оказывать депутатам необходимое содействие в выполнении ими своих обязанностей" (ст. 8.5 Конституции Республики Куба 1976 г.); "Правительство должно получить доверие палат" (ст. 94 Конституции Италии 1947 г.).

Наряду с этим в конституционном праве часто можно встретить запрещающие нормы: "Дискриминация по мотивам расы, цвета кожи, пола и национального происхождения запрещена и карается законом" (ст. 41 Конституции Республики Куба); "Всякий императивный мандат является недействительным" (ст. 27 Конституции Французской Республики 1958 г.).

Конституционному праву известен и метод дозволения, применяемый по преимуществу к регулированию статуса человека и гражданина, что само по себе естественно, но также иногда при определении полномочий государственных органов.

В целом конституционно-правовой метод регулирования общественных отношений основывается на властно-императивных началах. Это объясняется природой тех общественных отношений, которые подпадают под воздействие норм конституционного права. Властеотношения определяют содержание значительной части, если не большинства этих норм. В то же время немалая их часть в демократических государствах устанавливает содержание и гарантии прав человека, что означает соответствующие ограничения для государственной власти.

Содержание конституционного права во многом определяется социальными противоречиями, борьбой классов и иных общественных групп за свои интересы. В демократическом государстве конституционное право неизбежно представляет собой выражение социального компромисса. Что же касается формы тех или иных конституционно-правовых институтов, то она зачастую представляет собой плод субъективного выбора правящих в стране сил. Если, например, наличие в парламенте одной или двух палат чаще всего зависит от позиций заинтересованных политических сил, прежде всего политических партий, то число депутатов, скажем, в палате общенационального представительства определяется нередко просто предпочтением непосредственных составителей конституционного текста, которое может не иметь ничего общего с их политико-партийной принадлежностью. Конституционное право - это система правовых норм конкретной страны, регулирующих положение человека в обществе и государстве, основы общественного строя, основы организации и деятельности системы государственных органов, и также органов самоуправления.


Случайные файлы

Файл
25760-1.rtf
77413-1.rtf
ref-14171.doc
91438.rtf
178392.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.