Криминология: профилактика преступности. (121380)

Посмотреть архив целиком

Криминологическая характеристика и профилактика организованной и международной преступности.


ВВЕДЕНИЕ

В настоящей лекции нам предстоит рассмотреть наиболее сложные по содержанию и опасные для всего мира виды преступности - организованную и международную. Часть времени нам придется уделить и транснациональной преступности, которую в отдельный вид теория не выделяет, считая ее то частью организованной, то международной. Теория чаще рассматривает эти виды преступности отдельно, но если разобраться в них глубже, то они объединены одним признаком - это виды преступности, для которых нет границ (ни государственных, ни национальных). Все они посягают прежде всего на экономические, политические, правовые и нравственные сферы общества.

1. Организованая преступность.

Официально борьба с этим опасным социальным недугом началась с принятием 23 декабря 1989 года постановления Съезда народных депутатов СССР "Об усилении борьбы с организованной преступностью", однако фактически она была рстворена в общих проблемах борьбы с преступностью в целом и, следовательно, утратила желаемую остроту и эффективность, свелась на нет. Затем были приняты еще ряд нормативных актов, посвященных этим вопросам, тем не менее и они решить проблему организованной преступности не смогли. Скорее произошло обратное: тенденции развития этого уродливого явления приняли массовый, угрожающий жизни общества характер.......

Последний законопроект, называемый Федеральным законом "О борьбе с организованной преступностью" пока еще не прошел положенных инстанций, и поэтому мы позволим себе разобраться с основными понятиями, разрабатываемыми в криминологии и уголовном праве. Из-за лимита времени, отведенного на криминологию мы можем остановиться лишь на общих аспектах этого негативного социального явления.

Направление основных видов промысла организованной преступности:

- незаконный оборот наркотиков; - незаконный оборот вооружений; - хищение радиоактивных материалов;

-фальшивомонетничество; - отмывание преступных доходов; - похищение автомобилей; - хищение и контрабанда предметов искусства; - рэкет и шантаж с целью вымогательства денежных средств и пр.

В широком смысле под организованной преступностью следует понимать особую противоправную деятельность преступных организаций, заранее планирующих стратегию и тактику неоднократного совершения преступлений, имеющих внутри себя четкое разделение ролей, своего рода специализацию.

Общими признаками, по которым можно определить, что мы имеем дело с организованной преступной группой, являются: -устойчивость, то есть объединение лиц для занятий преступной деятельностью в течении более или менее длительного периода, а не для совершения одного или нескольких преступлений; -планирование преступной деятельности (общеуголовной, хозяйственно-должностной либо интегрированной, т.е. смешанной с задействованием для достижения своих преступных намерений государственных структур); -наличие иерархической структуры, как минимум двухступенчатой - организатор и исполнители.

При дальнейшем развитии организованная преступная группа начинает усложняться, у нее появляются дополнительные признаки, такие, как: -создание всевозможных "касс", т.е. концентрация общих денежных средств с последующим их использованием для расширения преступной деятельности, подкупа должностных лиц, оказания помощи членам своего преступного сообщества; -достаточно узкая специализация своих членов и дифференциация их функций; -расширение сфер деятельности с одновременным стремлением к их монополизации;

-установление связи с коррумпированными должностными лицами государственных учреждений и правоохранительных органов; -создание собственных структур "разведки" и "контразведки", зачастую под видом легальных охранных структур, с целью активного противодействия правоохранительным органам, дискредитации их сотрудников, внедрения в них "своих людей"; -появление собственной преступной идеологии, поощрение жесткой внутренней дисциплины и введение санкций за ее нарушение; -концентрация власти в руках руководителя; -отличная вооруженность и пр.

Конечно, перечисленные признаки встречаются не у всех организованных преступных групп, т.к. согласно нормам уголовного законодательства к таким группам можно отнести преступную группу из двух и более лиц, совершающих преступление в соучастии или деятельность которых подпадает под уголовно-правовой институт "бандитизм". По общепринятому мнению, борьбу с такими группами, несмотря на их опасность, можно успешно осуществлять и традиционным путем. Но когда правоохранительные органы сталкиваются с деятельностью преступных групп более высокой степени организованности (преступных объединений или преступных организаций), то традиционные методы борьбы с преступностью уже не срабатывают, что вызывает необходимость адекватно совершенствовать применяемые по отношению к ним формы и способы деятельности.

Что же собой представляют преступные группы с высокой степенью организованности?

Под преступным объединением принято понимать устойчивое, иерархически структурированное объединение преступных групп, имеющих коррумпированные связи с представителями государственного аппарата и систематически реализующих планы совершения организованных преступлений. Для этих сообществ характерна корыстно-насильственная направленность. Основной сферой их деятельности является рэкет и незаконный бизнес, а насилие обычно применяется к конкурентам, а также допустившим измену членам объединения и редко в отношении посторонних лиц, не выполняющих требования объединения. В деятельности преступных сообществ важное место занимает организационная работа, так как они стремятся к длительному существованию, к установлению монополии на конкретные виды преступной деятельности на определенной территории. Эта работа предполагает: -вербовку новых членов; -включение мелких, разрозненных групп в свой состав; -поддержание дисциплины, конспирации и коррумпированных связей.

Наиболее мощными преступными организованными сообществами являются сицилийская "мафия", американская "коза ностра", японская "якудза", колумбийская наркомафия, триады Юго-Восточной Азии. Как очевидно явствует из приведенного перечня, в Западной Европе (кроме Италии) нет одиозных преступных сообществ. Однако это не означает, что там все спокойно. На территории Восточной Европы, республик СНГ и стран Балтии уже чувствуется "рука" итальянских мафиози, а на Дальнем Востоке японцев и китайцев.

По мнению западных специалистов - превращение доморощенных преступных групп, действующих на территории бывшего СССР, в мафию итальянского типа вполне реально. Здесь много общего: бедность и безвыходность большей части общества, девальвация идеалов, слабая оснащенность правоохранительных органов, их финансовая и материальная уязвимость. Кроме того, нельзя исключать появление у мафии своей армии, сформировавшейся из бывших военнослужащих, приобретших боевой опыт в Афганистане, Таджикистане, Чечне и пр.

В настоящее время многое из сказанного обретает вполне реальное воплощение. В России и других странах СНГ наблюдается широкий рост организованных преступных сообществ. Во главе их, как правило, находятся лидеры, не совершающие непосредственно преступлений, а выполняющие организаторские и идеологические функции. Это представители общеуголовных элементов (профессиональные преступники - "воры в законе" и крупные представители "беловоротничковой" преступности, бизнесмены, работники государственных структур).

Далее по иерархии идут, так называемые, группы обеспечения и безопасности. В группу обеспечения входят лица, которые тоже непосредственно не принимают активного участия в конкретных преступлениях, однако - реализуют решения руководства преступной организации; - осуществляют контроль за деятельностью исполнителей; - разрешают конфликтные ситуации внутри организации; - собирают "налоги" с исполнителей преступлений; - обеспечивают возможность и безопасность сходок лидеров преступных сообществ; - обеспечивают устойчивые связи внутри преступной организации и другими подобными сообществами; организуют охрану лидеров; - принимают меры, направленные на повышение эффективности деятельности исполнителей; контролируют соблюдение норм и традиций преступного мира; - выявляют и включают в организацию ранее не охваченные преступные группы, преступников-профессионалов и иных лиц, имеющих незаконные доходы; - легализуют преступно добытые ценности; - оказывают материальную и моральную поддержку членам организации, находящимся в местах лишения свободы, помогают их семьям.

Полезные для преступной организации лица составляют группу безопасности. Это юристы, экономисты, журналисты, врачи и конечно же государственные служащие.

Исполнители преступлений (воры, киллеры, мошенники и пр.) представляют нижнее звено преступной организации.

Количественные показатели организованной преступности в России можно представить следующими цифрами: В 1990 году (по данным МВД России) в стране действовало 785 организованных преступных групп, в 1993 их количество возросло до 5,7 тыс., в 1994 году - 6,1 тыс. криминальных группировок различной степени организованности. Данных по 1995 году пока нет. Они объединяли (на конец 1994 года) более 40 тыс. активных участников, руководство которыми осуществляли 4,7 тыс лидеров уголовной Среды. Свыше 900 организованных преступных групп имели мерегиональные, более 300 - транснациональные связи. Среди них свыше 600 преступных групп сформированы по этническому признаку и на основе землячества. В 1993 году "воры в законе" исчислялись числом - около 300. В 1995 году эта цифра достигает - около 800. Думается эти цифры говорят сами о себе и не требуют объяснений...


Случайные файлы

Файл
105618.doc
177430.rtf
91298.rtf
32502.rtf
143065.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.