Типичные ошибки, допускаемые при ликвидации предприятий (121315)

Посмотреть архив целиком

Типичные ошибки, допускаемые при ликвидации предприятий

Е.Н. Трофимова

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 ГК РФ ликвидация юридического лица представляет собой прекращение его деятельности без правопреемства, то есть без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

Начиная ликвидацию, следует ознакомиться с основными требованиями законодательства, предъявляемыми к этой процедуре.

Общие правила ликвидации юридических лиц содержатся в статьях 61-64 ГК РФ, а специфические вопросы ликвидации предприятий в форме акционерных обществ изложены в статьях 21-24 Федерального закона РФ от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ (в редакции Федерального закона от 7 августа 2001 года N 120-ФЗ).

Ликвидация юридических лиц подлежит государственной регистрации с внесением соответствующей записи в Государственный реестр лиц на основании Федерального закона РФ от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". Вопросам государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией посвящены статьи 20-22 главы VII названного закона (далее по тексту - ФЗ N 129).

Общие положения по порядку исчисления налогов, сборов, пеней, штрафов при ликвидации организации изложены в статье 49 НК РФ.

Должностным лицам предприятия, находящегося в стадии ликвидации, следует быть готовыми к сложностям субъективного характера, так как негативные последствия ликвидации, проявляющиеся в отношениях с бывшими работниками, контрагентами, налоговыми органами и т.д. неизбежны. Кроме того, следует быть готовым к решению многочисленных юридических вопросов, возникающих в процессе ликвидации, от правильного решения которых зависит наличие (или отсутствие в последствии) претензий к ликвидационной комиссии (ликвидатору).

Завершением процесса ликвидации является прекращение деятельности юридического лица после внесения об этом записи в государственный реестр в соответствии с пунктом 6 статьи 22 ФЗ N 129.

Многочисленные правовые, налоговые и учетные проблемы, возникающие в процессе ликвидации, делают обзор типичных ошибок достаточно актуальной темой для обсуждения на страницах журнала.

Ошибка 1: отсутствие надлежащим образом оформленного решения учредителей (участников) либо уполномоченного органа юридического лица о добровольной ликвидации

Небольшие коммерческие предприятия, переживающие процесс остановки производства, очень часто прекращают ведение финансово-хозяйственной деятельности без принятия решения о ликвидации и проведения необходимых юридических процедур.

В этом случае прекращается начисление и выплата заработной платы, операции по счетам в банке, сдача налоговой и статистической отчетности. Юридически предприятие существует, но практически оно не работает, хотя должностные лица не принимают усилий для его ликвидации.

Следует отметить, что подобное положение дел не является нормальным, и юридическое лицо может быть добровольно ликвидировано (самоликвидировано) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами по разным причинам, в частности:

- в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо (если в учредительных документах имелось такое условие);

- в связи с достижением цели, ради которой юридическое лицо было создано (пункт 2 статьи 61 ГК РФ);

- иным основаниям.

Решение о добровольной ликвидации коммерческого предприятия может быть принято в любое время его учредителями (участниками) или уполномоченным органом юридического лица на основании итогов финансово-хозяйственной деятельности, и представляет собой добровольное и самостоятельное решение заинтересованных лиц, которое должно быть оформлено в виде решения общего собрания участников (учредителей) товарищества или общества.

Ошибка 2: невыполнение должностными лицами предприятия необходимых мероприятий после принятия решения о принудительной ликвидации предприятия

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо подлежит ликвидации в принудительном порядке в следующих случаях:

1) признание судом недействительности регистрации юридического лица из-за допущенных при его создании нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер (пункт 2 статьи 61 ГК РФ). При этом следует отметить, что обычно судом сначала принимается решение о приведении в соответствие учредительных документов требованиям законодательства к определенному сроку, а затем, при невыполнении должностными лицами предприятия этого требования, следует решение о ликвидации по решению суда.

Примечание.

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 ФЗ N 129 уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу с 1 июля 2002 года ФЗ N 129, в течение 6 месяцев (то есть до 1 января 2003 года) обязано предоставить в регистрирующий орган сведения, перечисленные в подпунктах "а", "д" и "л" пункта 1 статьи 5 ФЗ N 129.

Непредставление этих сведений является основанием для принятия судом решения о ликвидации юридического лица;

2) по решению суда в случае осуществления деятельности:

- без надлежащего разрешения (лицензии);

- запрещенной законом;

- при наличии неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов;

- при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям;

- в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Принудительная ликвидация юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, проводится вследствие признания их несостоятельными (банкротами) в соответствии с пунктом 4 статьи 61 и статьи 65 ГК РФ.

Требование о ликвидации юридического лица может быть заявлено в суд государственным органом, или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом (пункт 3 статьи 61 ГК РФ).

Органами, осуществляющими государственную регистрацию юридического лица, являются федеральные органы исполнительной власти (статья 2 ФЗ N 129).

Решением суда обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица могут быть возложены на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный осуществлять ликвидацию юридического лица учредительными документами.

Невыполнение должностными лицами предприятия необходимых мероприятий после принятия решения о принудительной ликвидации предприятия будут являться невыполнением решения суда, за что законодательством предусмотрены специальные меры ответственности.

Ошибка 3: нарушение сроков уведомления заинтересованных лиц о проведении мероприятий по ликвидации

Предусмотренные законодательством сроки проведения ликвидации призваны установить временные рамки для проведения всех ликвидационных процедур. В частности:

- уведомление в письменной форме о принятии решения о ликвидации предприятия направляется в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица (с приложением решения о ликвидации) в трехдневный срок с момента принятия такого решения (пункт 1 статьи 20 ФЗ N 129). Также в трехдневный срок с момента принятия решения о ликвидации аналогичное письменное сообщение о ликвидации направляется в налоговый орган по месту учета (пункт 2 статьи 23 НК РФ);

- в срок не более чем пять рабочих дней с момента предоставления документов регистрирующий орган вносит в государственный реестр запись о том, что юридическое лицо находится в стадии ликвидации, о чем ликвидируемое юридическое лицо соответствующим образом уведомляется. Обязанность регистрирующего органа внести соответствующую запись в государственный реестр в определенный срок установлена пунктом 1 статьи 8 ФЗ N 129.

Налоговый орган осуществляет снятие с учета налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи заявления (пункт 5 статьи 84 НК РФ), о чем также письменно уведомляет должностных лиц предприятия (либо ликвидационную комиссию).

Далее регистрирующий орган должен быть уведомлен о формировании ликвидационной комиссии или назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса (пункт 3 статьи 20 ФЗ N 129).

Орган, принявший решение о ликвидации, устанавливает порядок и сроки ликвидации. Предельный срок проведения ликвидации законодательно не ограничен, и определяется ликвидируемым предприятием самостоятельно, исходя из объемов предстоящих работ по завершению финансово-хозяйственной деятельности и составлению необходимой отчетности по ликвидации. Кроме того, влияние на длительность процесса ликвидации имеют сроки рассмотрения исков в суде, сроки проведения налоговых проверок, инвентаризации и т.д.

Чаще всего принятие решения о ликвидации и формирование ликвидационной комиссии (назначение ликвидатора) осуществляются одновременно. Если указанные мероприятия не совпадают по времени (например, ликвидатором назначается лицо, чья кандидатура подбирается и предварительно согласовывается), то до формирования ликвидационной комиссии ответственность за финансово-хозяйственную деятельность предприятия несут его должностные лица - избранный (назначенный ранее) директор и главный бухгалтер.

После формирования ликвидационной комиссии все полномочия по управлению делами юридического лица переходят к ликвидационной комиссии (ликвидатору) в соответствии с пунктом 3 статьи 62 ГК РФ.

Именно ликвидационная комиссия (в составе которой могут быть уже бывшие директор и главный бухгалтер), осуществляет ликвидационные процедуры, руководствуясь следующими временными рамками:


Случайные файлы

Файл
58144.rtf
185601.rtf
74390.rtf
174730.rtf
107211.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.