Некоммерческие организации как субъект гражданского права (121305)

Посмотреть архив целиком

Некоммерческие организации как субъект гражданского права

Введение

Термин "некоммерческие организации" появился на уровне федерального закона в Части первой Гражданского кодекса РФ. Это понятие применялось и ранее в научной литературе и правовых актах (возможно как переводческая калька английского термина «non-commercial»), как одно из возможных определений той сферы социальной активности, которая не связана с экономикой, бизнесом и извлечением прибыли. Теперь эту сферу все чаще называют «третьим сектором» вслед за первыми двумя — государством и бизнесом.

Нередко эти три сектора называют соответственно Государственным, Коммерческим и Некоммерческим. Однако российское законодательство делит все множество юридических лиц на два больших класса: коммерческие и некоммерческие организации. Среди тех и других могут быть государственные, муниципальные и частные. То есть, множество коммерческих организаций шире, чем Второй сектор, а множество некоммерческих организаций - соответственно шире, чем Третий сектор.

Понятие и признаки некоммерческой организации

Правовую основу функционирования некоммерческих организаций в России составляют прежде всего Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О некоммерческих организациях". Большое значение имеют также федеральные законы "Об общественных объединениях ", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и ряд других законов

Некоммерческими называются организации, не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками (п.1 ст. 50 ГК).

Установление в законе сразу двух критериев, характеризующих некоммерческую организацию, безусловно, оправданно. Большинство некоммерческих организаций в сегодняшней России, не исключая и финансируемые собственником учреждения, просто вынуждено заниматься предпринимательством, чтобы свести концы с концами. Однако, неизбежное и необходимое ведение коммерции не превратится в самоцель. Именно запрет распределять полученную прибыль между участниками некоммерческой организации является самым действенным способом отсечения некоммерческих организаций от профессионального бизнеса.

Правосубъектность некоммерческой организации

Под правосубъектностью понимается наличие у юридического лица качеств субъекта права, а именно правоспособности и дееспособности.

Некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью, они вправе заниматься только теми видами деятельности, которые определены уставом. По закону, некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для обеспечения достижения своих уставных целей. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика. Некоммерческая организация вправе иметь в собственности любое имущество, находящееся в гражданском обороте, источником которого могут являться любые не запрещённые законом поступления.

Правоспособность некоммерческой организации, как юридического лица, возникает в момент его создания, т.е. с момента его государственной регистрации и соответственно прекращается в момент его ликвидации, т.е. с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. Здесь хочется заметить, что как правоспособность, так и дееспособность (составляющая правосубъектности юридического лица) возникают и прекращаются одновременно.

Формы некоммерческих организаций

Российское законодательство допускает создание некоммерческих организаций в разнообразных формах. Правовая форма некоммерческой организации характеризует прежде всего специфику имущественных отношений между организацией и ее учредителями, но во внимание принимаются и другие обстоятельства, а именно конкретные цели и содержание деятельности.

По организационно-правовым формам можно выделить три крупные группы некоммерческих организаций:

общественные объединения;

некоммерческие организации, прямо указанные в законе, но не относящиеся к общественным объединениям;

некоммерческие организации, действующие на основе специального законодательства.

Гражданский Кодекс Российской Федерации указывает на следующие формы некоммерческих организаций:

Потребительский кооператив - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Общественные и религиозные объединения - добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Фонды. Фондом Кодекс признает не имеющую членства некоммерческую организацию, учрежденную гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующую социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (ст. 118).

Учреждения - организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично (ст. 120).

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Гражданский Кодекс устанавливает, что коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Аналогичными правами наделяются и некоммерческие организации, в том числе учреждения. Ассоциации (союзы) некоммерческих организаций признаются Гражданским Кодексом некоммерческими организациями (ст. 121).

Товарищество собственников жилья также отнесено кодексом к некоммерческим организациям. ТСЖ образуется собственниками квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом.

Однако этот перечень не является исчерпывающим, так как Гражданский Кодекс устанавливает, что в случаях, определенных законами, некоммерческие организации могут быть образованы и в других формах (ст. 50). Такие организационно-правовые формы некоммерческих организаций предусмотрены группой федеральных законов о некоммерческих организациях. Рассмотрим некоторые из них.

Федеральный Закон от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ «Об Общественных Объединениях» предусматривает целую подгруппу форм некоммерческих организаций:

общественная организация;

общественное движение;

общественный фонд;

общественное учреждение;

орган общественной самодеятельности.

политическая партия.

Рассмотрим особенности правового статуса каждой из них.

Общественная организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан (ст. 8)

Общественное движение - состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения (ст. 9).

Общественный фонд - один из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах (ст. 10).

Общественное учреждение - не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения (ст. 11).

Орган общественной самодеятельности - не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания (ст. 12)

Союзы (ассоциации) общественных объединений. Общественные объединения независимо от их организационно-правовой формы вправе создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения (ст. 13).

Федеральный закон от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" определяет политическую партию, как общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.


Случайные файлы

Файл
103032.rtf
18220.rtf
11705.rtf
85047.rtf
163359.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.