Ценные бумаги и валютные ценности как объекты гражданских прав (121303)

Посмотреть архив целиком

Первое основание - принадлежность документа к такому типу, который обычно рассматривается в обороте как ценная бумага. Данный критерий в основном характерен для стран "общего права", где определения документов, по свойствам соответствующих ценным бумагам континентального права, обычно включают в себя, в том числе условие общепризнанности на фондовых биржах или рынках или в той сфере, в которой они выпущены или находятся в обращении.

Второе основание более характерно для стран континентальной правовой ориентации и предполагает наличие у документа реквизитов, которые в соответствии с законодательством определяли бы его принадлежность к тому или иному типу ценных бумаг.

В отечественной юридической науке просматриваются два подхода к условиям законодательного признания документа ценной бумагой [8, c. 39].

Первый подход заключается в том, что для признания документа ценной бумагой он не должен быть запрещен государством к обращению в качестве таковой.

Думается, вряд ли целесообразно следовать такому подходу, так как он ведет к расширению и без того трудно обозримого круга документов, признаваемых ценными бумагами, сводя при этом на нет законодательное регулирование в данной области.

Второй подход, напротив, предполагает необходимость четкого определения в нормативном порядке, какие документы являются ценными бумагами (что, очевидно, подразумевает наличие их исчерпывающего перечня в соответствующем нормативном акте).

Недостаток подобного решения проблемы, на наш взгляд, заключается в чрезмерной узости законодательных рамок, что приводит к необходимости внесения изменений в упомянутый нормативный акт при появлении любого нового (хотя бы по своим свойствам весьма близкого к одному из существующих) вида ценных бумаг.

ГК РФ закрепляет подход, не совпадающий вполне ни с одним из приведенных выше и являющийся, по-видимому, на сегодня оптимальным. В соответствии со ст.143 ГК РФ документ признается ценной бумагой, когда он отнесен к числу таковых "законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке". Очевидны, с одной стороны, жесткость нового порядка по сравнению с применявшимися ранее, а с другой - невозможность на сегодня создания сколь-нибудь исчерпывающего перечня ценных бумаг [8, c. 43].

В заключение отметим, что в принципе всякий документ, в соответствии с законодательством признаваемый ценной бумагой, должен обладать всеми рассмотренными выше признаками. Однако не всякий документ, обладающий указанными признаками, признается ценной бумагой в соответствии с законодательством. В результате существуют документы, фактически обладающие всеми признаками ценной бумаги (а значит, являющиеся таковыми с точки зрения науки), но не признанные в качестве ценной бумаги в соответствии с законодательством.

2. Классификация ценных бумаг.

Удостоверяемые ценными бумагами права могут иметь обязательственный или вещный характер. Соответственно можно предложить следующую классификацию ценных бумаг по характеру удостоверяемых ими прав: а) вещно-правовые документы, удостоверяющие наряду с прочими вещные права на имущество (товарораспорядительные документы и т.п.); б) обязательственно-правовые ценные бумаги, удостоверяющие, в числе прочих, право требования имущества от обязанного лица, но не удостоверяющие вещных прав на это имущество. Последние, в свою очередь, можно подразделить на удостоверяющие в качестве основного: право требования денежной суммы (вексель, чек, облигация и т.д.); право требования ценных бумаг (опционы); право требования имущества, не являющегося индивидуально-определенным (облигация целевого займа); личные неимущественные права участия в управлении делами АО (акция) [1, c. 264].

Если в основу положить характер субъекта, осуществляющего их выпуск, то можно выделить ценные бумаги: а) государственные и б) выпускаемые частными лицами. С точки зрения содержания различаются денежные (т.е. содержащие денежные требования, например чеки, векселя, облигации и т.п.) и товарные ценные бумаги (т.е. закрепляющие права, чаще всего собственности или же залога, например коносаменты, в ряде случаев с юридической точки зрения имеет деление ценных бумаг в зависимости от способа легитимации (узаконения) управомоченного на бумагу лица (владельца). В соответствии с данным критерием выделяются ценные бумаги: а) именные, б) ордерные и в) на предъявителя.

Под именной понимается такая ценная бумага, которая легитимирует (т.е. управомочивает) своего держателя в качестве субъекта выраженных в ней прав, если он назван в качестве такового в тексте самого денежного документа [8, c. 44]. Для некоторых видов ценных бумаг необходимо еще и занесение имени держателя в специальную книгу. Такое требование действует, в отношении именных акций.

Ордерной называется ценная бумага, держатель которой легитимирован в качестве субъекта выраженного в ней права, если на нем останавливается непрерывный ряд передаточных надписей. То есть по ордерной ценной бумаге обязан исполнить обязательство указанному в документе лицу или приказу последнего - новому субъекту права. Тот в свою очередь может посредством аналогичного приказа, выраженного в индоссаменте, передать документ новому лицу. Таким образом, легитимация держателя ордерной ценной бумаги осуществляется как путем предъявления, так и непрерывным рядом передаточных надписей. Ордерными ценными бумагами могут быть чеки, векселя, коносаменты.

Ценной бумагой на предъявителя признается ценная бумага, для легитимации держателя которой достаточно одного лишь ее предъявления. Такими ценными бумагами являются акции, облигации, коносаменты и др.

Акция - это ценная бумаг, свидетельствующая о внесении известного пая в капитал акционерного общества и дающая право на получение части прибыли в виде дивиденда. Денежная сумма, обозначенная на акции, называется номинальной стоимостью акции. Цена, по которой акция продается

на рынке, именуется курсом акций. Курс акций находится в прямой зависимости от получаемого по ним дивиденда и обратной зависимости от нормы процента. Акция должна содержать следующие реквизиты: фирменное наименование акционерного общества и его место нахождения; наименование ценной бумаги - "акция", ее порядковый номер, дату выпуска, вид акции (простая или привилегированная) и ее номинальную стоимость, имя держателя (для именной акции); размер уставного фонда акционерного общества на день выпуска акций, а также количество выпускаемых акций; срок выплаты дивидендов; подпись председателя правления акционерного общества.

Выпускаются следующие категории акций:

а) акции трудового коллектива. Они распространяются только среди работников своего предприятия; б) акции предприятий. Они распространяются среди других предприятий и организаций; в) акции акционерных обществ, распространяемые путем открытой подписки на них либо в порядке распределения всех акций между учредителями. Акции могут выпускаться как именные, так и на предъявителя. Акционерное общество может выпускать простые (обыкновенные) акции и привилегированные. Привилегированная акция дает право на :

- получение фиксированного дивиденда, т.е. на первоочередное право по сравнению с другими акционерами :

- привилегию в первую очередь претендовать на имущество предприятия в случае его ликвидации.

Обычно привилегированные акции не дают права голоса при решении дел компании. Они не могут быть выпущены на сумму, превышающую 10% уставного фонда акционерного общества.

Эти акции могут быть кумулятивными и с некумулятивным дивидендом. Владельцам кумулятивных привилегированных акций выплачиваются дивиденды, включая тот период, когда предприятие несло убытки. Предположим, что предприятие должно выплачивать владельцам этих акций 100.000 рублей. В один год предприятие несет убытки и дивидендов не выплачивает. На следующий год предприятие решило направить на выплату дивидендов 250.000 рублей. Если есть привилегированные акции с кумулятивными дивидендами, то их владельцы получают 200.000 рублей, а 50.000 рублей будет распределено между владельцами обыкновенных акций.

Обыкновенная акция не имеет фиксированной нормы прибыли сумма выплачиваемых дивидендов зависит в основном от объема доходов и от решения собрания акционеров о том, какую часть доходов направить на дивиденды.

Акции, распределяемые среди учредителей, называются учредительскими. Они дают некоторые преимущественные права, например, дополнительное количество голосов на общих собраниях акционеров, их владельцы играют главную роль в управлении предприятием. На долю владельцев приходится наибольшая часть прибыли.

Облигация - ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцам денежных средств и подтверждающая обязательство возместить ему

номинальную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный в ней срок, с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска). Облигации всех видов могут распространяться среди предприятий и организаций только на добровольной основе.

Срок выплаты облигации - это время, в течении которого должна быть погашена полная стоимость облигации, он указывается на облигации. Облигации могут выпускаться под заклад и без заклада. Закладные облигации обеспечиваются физическими активами или ценными бумагами предприятия. Предприятие сохраняет контроль над имуществом, но в случае неуплаты долга заложенное имущество переходит к кредитору. Закладная хранится у доверенного лица (обычно в траст-компании), который и выступает от имени всех кредиторов или инвесторов в качестве гаранта их интересов. Закладные облигации могут быть замкнутого или открытого характера. Замкнутые облигации - это ценные бумаги, продажа которых ограничена определенным количеством. Открытые облигации не ограничивают числа выпущенных ценных бумаг.


Случайные файлы

Файл
27019-1.rtf
83850.rtf
17704.rtf
10985-1.rtf
48898.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.