Наследование по завещанию, его особенности (121299)

Посмотреть архив целиком

Наследование по завещанию, его особенности

Введение

Только раз в жизни римляне бывают искренни - в своих завещаниях

Лукиан из Самосаты

Третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ)1[1], изменяющая правила о наследовании имущества, вступила в силу 1 марта 2002 года и вместе с этим, долгожданные нововведения наследственного права, наконец-то обрели форму закона.

Положения, действующие в данной сфере до этого, принимались в начале 60-х годов прошлого века и в определенной мере устарели, но в целом, как отмечают отдельные исследователи - это весьма сложившаяся консервативная подотрасль гражданского права, многое там устоялось и в больших изменениях просто не нуждается2[2].

Однако, третья часть ГК РФ, дополнила и уточнила механизм использования наследственного имущества и распоряжения им, перехода этого имущества к наследникам, в результате чего названные механизмы приобрели целый ряд не имевшихся ранее важных черт.

Такое обновление было обусловлено прежде всего расширением круга объектов наследственного имущества: теперь в него входят и предприятия, и земельные участки, и жилые дома, и квартиры, и многие другие виды имущества, которых раньше граждане просто не могли иметь в собственности.

Кроме того, требовалось законодательно закрепить расширение права частной собственности граждан в части распоряжения имуществом на случай смерти. В этом смысле можно сказать, что часть третья ГК РФ реализует конституционные положения о свободе распоряжения частной собственностью и свободе наследования, а также о защите этих прав.

В ГК РФ нормы о завещании поставлены на первое место и сказано, что наследование по закону имеет место постольку, поскольку оно не изменено завещанием. Это положение существовало и прежде, но в ГК РФ расставлен ряд акцентов, увеличивших значение завещания3[3].

Как отмечают большинство исследователей, завещанию теперь будет придаваться куда большее значение, чем раньше; можно сказать, что наше законодательство наконец то восприняло наиболее правильную и гуманную норму о том, что человек волен свободно распоряжаться своим имуществом как в течение жизни, так и после смерти. Если в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года4[4] завещание рассматривалось скорее как исключение, нежели правило, то ГК РФ, напротив, направлен на то, чтобы как можно больше людей составляли завещание для того, чтобы выразить свою свободную волю, обеспечить близких людей и предотвратить ненужные и унизительные разбирательства и дележи.

Помимо названных изменений, важно отметить, что существенно увеличилось количество очередей наследников по закону. Совсем недавно, в начале лета 2001 г., Президент РФ одобрил принятые Государственной Думой изменения Гражданского кодекса 1964 г., касавшиеся именно расширения круга наследников по закону. И если до указанного момента было две такие очереди, то потом их стало четыре. Стоило ли вносить изменения в закон, который вскоре подлежал отмене? На первый взгляд, это совершенно неперспективно, однако необходимо было подтолкнуть законодателя к скорейшему принятию третьей части Гражданского кодекса. Нормы части третьей ГК РФ пошли еще дальше - они устанавливает восемь очередей наследников по закону.

Таким образом, завещанию придана «главенствующая роль» в наследовании, обрели законодательную форму множество новелл.

Какие же новшества появились в разделе о наследственном праве? Почему завещание выдвинуто на передний план? Какие вопросы о завещании не нашли законодательного закрепления? Оправдано ли введение увеличения очередности наследования? Решена ли проблематика наследственного права?

Глава 1. Общие положения о завещании

1.1 Законодательство о наследовании

Правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, носит комплексный, межотраслевой характер. Оно состоит, во-первых, в установлении с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать и завещать имущество. Во-вторых, нормами гражданского права определяются правомочия граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границы их свободного усмотрения. В-третьих, сюда относятся и правовые способы защиты наследственных прав граждан от посягательств со стороны других лиц. В эту группу входят нормы гражданского и уголовного права о защите отношений по наследованию имущества5[5].

Прежде всего, вопросы наследственного права регулируются Конституцией Российской Федерации6[6], которая гарантирует охрану государством права частной собственности в РФ и права ее наследования (ст.35).

Основным же нормативным актом направленным на регулирование наследственных правоотношений является часть третья Гражданского кодекса РФ – раздел V состоящий из пяти глав (ст.ст. 1110-1185). Ч. 2. ст.1118 ГК РФ закрепляет, что наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Среди «других законов», прежде всего, необходимо выделить Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года7[7], ст.57 и 58, которых закрепляют вслед за ГК РФ правила нотариального удостоверения завещаний, а также порядок их изменения и отмены.

Также к отношениям по наследованию применимы нормы Федерального закона от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации"8[8] ст. 25 которого устанавливает, что при наследовании музейных предметов и музейных коллекций по завещанию либо по закону наследник обязан принимать на себя все обязательства, имевшиеся у наследодателя в отношении этих предметов. При отказе от этих обязательств наследник может продать данные музейные предметы и музейные коллекции либо совершить иную сделку на означенных выше условиях, при этом государство имеет преимущественное право покупки. Если наследник не обеспечил исполнение обязательств в отношении данных музейных предметов и музейных коллекций, то государство имеет право осуществить выкуп бесхозяйственно содержимых предметов в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Кроме того, отдельные нормы наследственного права содержатся в Законе РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изм. и доп. от 19 июля 1995 г.)9[9]; Законе РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"10[10]; Патентном законе РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-I (с изм. и доп. от 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г.)11[11]; Законе СССР от 31 мая 1991 г. N 2213-I "Об изобретениях в СССР"12[12]; Законе РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (с изм. и доп. от 27 декабря 1990 г., 24 июня 1992 г., 28 апреля 1993 г. и 24 декабря 1993 г.)13[13].

Наряду с законодательными актами, к отношениям наследования применимы и подзаконные нормативные акты. Среди них можно выделить:

- Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. №814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (с изм. и доп. от 5 июня 2000 г.);14[14]

- Постановление СМ СССР от 19 ноября 1984 г. №1153 "О порядке выдачи заработной платы, не полученной ко дню смерти рабочего или служащего"15[15].

Следует отметить, что с принятием части третей ГК РФ решена одна из главных задач по систематизации законодательства так, чтобы исключить регулирование наследственных отношений нормами ведомственных инструкций.

На практике возникали ситуации, когда органы власти субъекта Российской Федерации принимали нормативный акт направленный на регулирование наследственных правоотношений. Но правомерно ли это?

Приведем пример их практики подробно разъясняющий этот вопрос:

«Решением областного суда отказано в признании недействительным нормативного акта исполнительного органа субъекта Российской Федерации, регулирующего порядок передачи имущества престарелых граждан и инвалидов территориальным органам социальной защиты населения по завещаниям и договорам пожизненного содержания с иждивением.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила указанное решение и вынесла новое решение о признании обжалуемого нормативного акта недействительным по следующим основаниям.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации (п."о" ч.1 ст.71). По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации (ч.1 ст.76).

Отношения, для упорядочения которых принят оспариваемый акт, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.ст.601 - 605) и Гражданским кодексом РСФСР (раздел VII "Наследственное право" в действующей части), поэтому исполнительный орган власти субъекта Российской Федерации неправомочен был принимать нормативный акт по вопросам, относящимся исключительно к ведению Российской Федерации.

Кроме того, обжалуемые нормы, предусматривающие право распоряжения движимым и недвижимым имуществом, переданным учреждениям социального обслуживания, органам труда и социальной защиты населения по завещаниям и договорам пожизненного содержания с иждивением, противоречат ст.604 ГК РФ, которая предоставляет право распоряжения имуществом только с согласия лица, передавшего это имущество.


Случайные файлы

Файл
140985.rtf
95247.rtf
165213.doc
126063.rtf
102354.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.