Обращение взыскания на заложенное имущество (121298)

Посмотреть архив целиком

Обращение взыскания на заложенное имущество

Введение

Действующее законодательство Российской Федерации о залоге состоит из законов и иных нормативных актов, наиболее важными из которых являются глава 23 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ); Закон Российской Федерации от 29 мая 1992 г. "О залоге"; Федеральный закон от 16 июля 1998 г. "Об ипотеке (залоге недвижимости)"; Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (далее ГПК РСФСР); Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

Залог является одним из основных способов обеспечения обязательств и представляет собой договор между должником (залогодателем) и кредитором (залогодержателем), в силу которого залогодатель передает залогодержателю определенное имущество, за счет которого последний может удовлетворить свои требования в случае неисполнения обязательств.

Необходимым требованием к залогодателю является наличие права собственности или права хозяйственного ведения на закладываемое имущество.

Залогодателем может быть как юридическое лицо, так и гражданин. Не может быть залогодателем юридическое лицо, обладающее правом оперативного управления, т.е. финансируемое собственником.

Предмет залога

В качестве предмета залога может выступать любое имущество, которое находится в гражданском обороте, может быть продано или отчуждено иным образом. В соответствии с Законом Российской Федерации "О залоге" различается правовой режим залога отдельных видов имущества:

а) залог недвижимости (ипотека);

б) залог транспортных средств;

в) залог товаров в обороте;

г) залог ценных бумаг;

д) залог наличных и будущих имущественных прав;

е) залог денежных средств, в том числе валюты.

Не могут быть предметом залога вещи, изъятые из оборота, не подлежащие отчуждению, например, имущество, на которое не может быть обращено взыскание, а также имущественные права имеющие личностный характер.

Так, в качестве залога не могут выступать документы, удостоверяющие личность.

Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О залоге" предусматривают два вида залога: залог с оставлением имущества у залогодателя и залог с передачей имущества залогодержателю - заклад. Предметом заклада не может быть недвижимость и товары в обороте.

Залог ценных бумаг производится путем заклада либо передачи этих ценных бумаг в депозит или на хранение нотариальной конторе. У залогодателя всегда остаются следующие виды имущества:

а) предприятия (ст.132 ГК РФ) как объект, представляющий собой имущественный комплекс;

б) отдельные здания и сооружения, жилые и нежилые помещения, в отношении которых состоялась приватизация; при отсутствии акта приватизации предметом залога могут быть только права найма или аренды помещения, здания, сооружения;

в) земельный участок, который может передаваться в залог, как по договору залога совместно со зданием, так и отдельно;

г) транспортные средства и космические объекты, залог которых осуществляется в соответствии с международными конвенциями.

Оформление залога

Правовым оформлением залога является договор. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает две формы договора о залоге: простую письменную и нотариальную. Обязательным элементом формы договора в соответствии со ст.164 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, является его государственная регистрация, без которой договор, подлежащий регистрации, является недействительным.

Государственную регистрацию, по общему правилу, осуществляют органы, регистрирующие права на закладываемое имущество. Так, залог автомобильных средств регистрируют территориальные органы УГИБДД, залог зданий и сооружений - соответствующие центры по регистрации прав на недвижимое имущество, залог квартир - территориальные органы управления муниципальным жильем. Залог предприятий и их структурных единиц регистрируют органы, осуществляющие государственную регистрацию предприятий.

Залог считается зарегистрированным с момента внесения сведений об этом в соответствующий реестр и присвоения соответствующего номера.

Право на залог возникает с момента заключения договора. Специальная норма установлена для заклада, поскольку в этом случае договор о залоге считается реальным, и право на залог возникает с момента передачи вещи.

Право залога означает, что у залогодержателя появляется либо право владения имуществом, когда речь идет о закладе, либо право контроля за состоянием и порядком использования имущества.

Особенности обращения взыскания на заложенное имущество в порядке принудительного исполнения

1. Условия обращения взыскания на заложенное имущество

В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" судебными приставами-исполнителями может быть обращено взыскание на имущество должника, в том числе находящееся в залоге. Так, в соответствии с ч.1 ст.49 Федерального закона "Об исполнительном производстве" на заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требований, не обеспеченных залогом, с соблюдением установленных гражданским законодательством прав залогодержателя, а также правил, предусмотренных главой 5 Федерального закона "Об исполнительном производстве", которой определены особенности обращения взыскания на имущество должника-организации.

В соответствии со ст.46, 58 Федерального закона взыскание на имущество должника обращается только в случае отсутствия у него денежных средств. Таким образом, при принятии решения о наложении ареста либо обращения взыскания на заложенное имущество судебный пристав-исполнитель обязан проверить факт отсутствия денежных средств, принадлежащих должнику.

Вторым, не менее важным условием, является проверка судебным приставом-исполнителем иного имущества должника, не находящегося в залоге, и только при наличии документально подтвержденных доказательств отсутствия денежных средств и иного имущества судебный пристав-исполнитель вправе принять решение об обращении взыскания на заложенное имущество.

Третьим условием является проверка правоустанавливающих документов отношений залога. Действия судебного пристава должны включать в себя как истребование самих договоров залога, так и проверку их государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

Отсутствие государственной регистрации для отдельных видов имущества влечет за собой недействительность договора о залоге.

Хотелось бы обратить внимание, что порядок обращения взыскания на заложенное имущество регулируется особо. Это связано с необходимостью обеспечения прав как стороны исполнительного производства, так и залогодержателя, вступившего в отношение с должником вне рамок исполнительного производства.

В соответствии со ст.349 ГК РФ требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда. Поэтому, если залогодержатель выступает одной из сторон исполнительного производства, в качестве исполнительного документа, на основании которого может производиться взыскание в отношении заложенного имущества, выступает исполнительный лист, выданный судом общей юрисдикции либо арбитражным судом.

Обращение взыскания на предмет залога по требованию взыскателя, не являющегося залогодержателем

В законодательстве прямо не урегулирован вопрос, связанный с возможностью обращения взыскания на предмет залога по требованию взыскателей, не являющихся залогодержателями.

В Гражданском кодексе Российской Федерации и Федеральном законе "Об ипотеке (залоге недвижимости)" подробно регламентирован порядок исполнения требований взыскателей, являющихся одновременно залогодержателями. Между тем нередки случаи, когда обеспеченные залогом обязательства относятся, например, к 5-й очереди, а к должнику предъявляются требования взыскателей, относящиеся к предшествующей очереди, например, по взысканию заработной платы, налоговым платежам и платежам в государственные внебюджетные фонды.

В этом случае, если у должника нет другого имущества или его недостаточно для полного погашения требований предшествующей очереди, кроме как находящегося под залогом с целью обеспечения взыскания 5-й очереди, по смыслу ч.1 ст.49 Федерального закона "Об исполнительном производстве" возможно обращение взыскания и на заложенное имущество.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество различается в зависимости от нахождения предмета залога у залогодателя либо третьих лиц.

В первом случае судебный пристав-исполнитель вправе самостоятельно совершать все процессуальные действия, связанные с обращением взыскания на заложенное имущество, в случае же нахождения заложенного имущества у залогодержателя, не являющегося стороной исполнительного производства, либо третьих лиц обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется в порядке, предусмотренном ст.48 Федерального закона "Об исполнительном производстве", т.е. только по определению суда.

В соответствии с п.5 ст.9 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в целях обеспечения исполнения исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя произвести опись имущества, принадлежащего должнику, и наложить на него арест одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства.


Случайные файлы

Файл
1.DOC
138291.rtf
160663.rtf
58948.rtf
170052.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.