Усыновление, опека (попечительство) (121278)

Посмотреть архив целиком

Усыновление, опека (попечительство)

Реферат по курсу «Правоведение»

Слушатель: студентка 1 курса факультета ЦСП Клюева О.С.

Тверской государственный университет

Усыновление (удочерение) детей

Усыновлению (удочерению) детей посвящена глава 19 Семейного кодекса РФ. Усыновление (удочерение) - наиболее предпочтительная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В статье 124 главы 19 указано, что усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей. Это связано с тем, что целью усыновления является обеспечение детям семейного воспитания и наделение усыновителей родительскими правами и обязанностями. Недопустимо усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. Иностранные граждане или лица без гражданства могут усыновить ребенка только в случаях, если не представляется возможным передать этого ребенка на воспитание в семьи граждан Российской Федерации или на усыновление родственникам ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

В статье 125 рассматривается порядок усыновления ребенка. Наиболее важными моментами являются следующие:

1. Основанием возникновения усыновления является решение суда.

2. Волеизъявление усыновителя обычно рассматривается как одно из условий усыновления.

3. Правовые последствия усыновления возникают лишь с момента вступления решения суда в законную силу.

4. Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Согласно статье 126.1 посредническая деятельность по усыновлению детей недопустима.

Статья 127 Семейного кодекса содержит целый перечень лиц, которые не могут быть усыновителями:

- лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

- лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

- лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

- бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

- лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.;

- лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

- лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

- лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Кроме того лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Необходимо также учитывать, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет (ст. 128 СК). Тем не менее, суду предоставлено право сократить эту разницу, если этого требуют интересы ребенка. Если усыновление производится отчимом или мачехой ребенка, наличие указанной разницы в возрасте не требуется.

Поскольку усыновление затрагивает интересы самого широкого круга лиц, Семейный кодекс, чтобы не допустить неоправданного нарушения их прав, обязывает к соблюдению ряда условий усыновления. Условием усыновления является получение согласия всех предусмотренных законом лиц: самого ребенка, его родителей или заменяющих их лиц, супруга усыновителя, если он не является усыновителем ребенка.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления (ст. 129 СК).

В ст. 130 перечислены случаи, когда согласие родителей не требуется:

- родители неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

- родители признаны судом недееспособными;

- родители лишены судом родительских прав;

- родители более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания по причинам, признанным судом неуважительными.

В отношении детей, лишенных родительского попечения, согласие на усыновление дается их опекунами или попечителями, приемными родителями или руководителями детских учреждений, в которых находится ребенок. Получение согласия этих лиц необходимо исключительно в целях защиты интересов ребенка, поэтому в тех случаях, когда их отказ в даче согласия представляется необоснованным, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о вынесении решения об усыновлении без их согласия (ст. 131 СК).

Усыновление настолько серьезно влияет на судьбу ребенка. что его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенную важность. Согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, является безусловно необходимым, без него усыновление не может быть произведено (ст. 132 п.1). С целью сохранения тайны усыновления предусмотрено исключение в отношении получения согласия детей, которые до оформления усыновления проживали в семье усыновителей и считали их своими родителями (ст. 132 п. 2).

Если ребенок усыновляется лицом, состоящим в браке, необходимо также согласие на усыновление его супруга, который не является усыновителем, поскольку этот супруг также будет принимать участие в воспитании ребенка в качестве его отчима или мачехи. Необходимость в получении согласия супруга усыновителя отпадает, если супруги прекратили супружеские отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (ст.133 СК).

За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия (ст. 134). По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя, однако если ребенок достиг возраста десяти лет, то необходимо его согласие.

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца и только при усыновлении ребенка в возрасте до года, а также место его рождения (ст. 135).

По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка, однако если ребенок достиг возраста десяти лет, то необходимо его согласие (ст. 136).

В статье 137 указаны правовые последствия усыновления ребенка. «В силу п.1 и 2 ст.137 СК усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству полностью приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению и одновременно утрачивают указанные выше права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и другим родственникам. Это происходит как в случае усыновления ребенка супругами, так и одним из них либо лицом, не состоящим в браке. Указанные выше последствия наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка (п.6 ст.137 СК)»1.

В качестве исключения можно рассматривать случаи, когда один из родителей усыновленного ребенка умер и дедушка или бабушка со стороны этого родителя просят о сохранении прав и обязанностей родственников умершего по отношению к усыновленному, если судом будет установлено, что этого требуют интересы ребенка (п.4 ст.137 СК).

В соответствии со ст. 138 факт усыновления не влияет на уже возникшее к моменту усыновления право ребенка на получение пенсий и пособий в связи со смертью родителей.

В соответствии с ч. З ст. 263-4 ГПК для обеспечения охраняемой законом тайны усыновления суд рассматривает дела данной категории в закрытом судебном заседании. С этой же целью участвующие в деле лица предупреждаются о необходимости сохранения в тайне сведений об усыновлении и о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, совершенное из корыстных или иных низменных побуждений, либо за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя лицами, обязанными хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну.

Статьи 140 и 141 рассматривают вопросы об отмене усыновления ребенка и об основаниях для этого. Отмена усыновления производится только в судебном порядке. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Отмена усыновления по общему правилу возможна только до совершеннолетия ребенка. Основаниями к отмене усыновления являются, прежде всего, обстоятельства, при наличии которых родители могут быть лишены родительских прав: уклонение от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с ребенком, хронический алкоголизм или наркомания родителей. Однако, если перечень оснований для лишения родительских прав сформулирован как исчерпывающий, перечень оснований к отмене усыновления является открытым. Усыновление может быть отменено и при наличии иных обстоятельств, в частности при неполучении согласия указанных в законе лиц.


Случайные файлы

Файл
141143.rtf
102643.rtf
50170.rtf
17164-1.rtf
140754.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.