Расследование преступлений против жизни, здоровья и свободы личности (121263)

Посмотреть архив целиком

П Л А Н

1. Общие положения методики расследования преступлений против жизни, здоровья и свободы личности

2. Расследование преступлений против жизни

3. Расследование преступлений против здоровья

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ

Преступления против жизни, здоровья и свободы личности - это со­бирательное понятие, охватывающее: различные виды умышленных и неосто­рожных убийств, доведение до самоубийства, причинение телесных повреж­дений, побои, истязания, заражение венерической болезнью, незаконное производство абортов, изнасилование, похищение или подмен ребёнка и другие действия, ответственность за которые предусмотрена в главе третьей УК РФ. В данном случае рассматриваются лишь наиболее опасные и распространенные из названных преступлений. Методика их расследования обладает некоторыми сходными чертами (объект посягательства, действия преступников, мотивы и т.д.), что позволяет объединить ее в одном раз­деле. Так, расследование изнасилований, убийств, телесных повреждений, совершенных группой лиц, имеет ряд общих приемов розыска, установления и изобличения преступников.

Версии о субъекте преступления по делам об убийствах, изнасилова­ниях, тяжких телесных повреждениях нередко имеют единые основания: ти­пичные особенности места совершения преступления , характер материаль­но-фиксированных следов, сходные приемы маскировки и др. Наблюдаются общие приемы в тактике допроса, осмотра, обыска по этим делам.

Есть сходные черты в криминалистических характеристиках преступ­лений против жизни, здоровья и свободы личности.

Структура криминалистической характеристики названных видов прес­туплений включает данные о :

- обстановке совершения преступления (место,время);

- способе совершения и сокрытия преступления;

- личности преступника;

- личности потерпевшего;

- мотивах деяния;

- наступивших последствиях.

Известно, что между отдельными элементами криминалистической ха­рактеристики существуют закономерные связи, что само содействует раск­рытию особо опасных преступлений. Их устанавливают путем тщательного изучения следов преступления, в которых отражаются действия преступни­ка, признаки использованных им орудий, признаки самого преступника или потерпевшего.

Для большинства преступлений против жизни, здоровья и свободы личности характерно образование следов насилия на теле и одежде потер­певшего, окружающих предметах, нарушение обстановки. По признакам этих следов и изменений можно предположительно судить о механизме преступ­ления, возрасте, поле, физической силе, навыках и умениях, некоторых психических аномалиях преступника, мотивах. Объясняя происхождение следов, их связь между собой, время и особенности образования, следо­ватель в состоянии строить вероятные умозаключения о личности преступ­ника, определять пути его поиска.

Методика расследования преступлений против жизни, здоровья и сво­боды личности строится с учетом типичных следственных ситуаций, харак­терных главным образом для начального этапа работы по делу.

Содержание этих ситуаций определяется характером события, особен­ностями исходной ситуации и другими объективными и субъективными фак­торами. Назовем лишь два вида ситуаций, типичных для рассматриваемых преступлений. Это, разумеется, не исключает существования многих вари­антов в их многообразном переплетении.

1. Сложные (неблагоприятные) ситуации.

Эти ситуации возникают в случаях замаскированных убийств, изнаси­лований с последующим убийством жертвы, причинения телесных поврежде­ний в драке на почве хулиганских побуждений, когда преступник скрылся, и в иных случаях, сопровождавшихся продуманным сокрытием следов прес­тупления.

На первом этапе возможно несколько направлений расследования, в которых центральное место занимают установление и розыск преступника.

Необходимо выяснить и установить:

- данные, характеризующие личность потерпевшего и его взаимоотно­шения с виновным;

- мотивы и цели деяния;

- конкретные следы, указывающие на личность преступника, исполь­зованные им орудия преступления, оружие, способ совершения и сокрытия следов преступления;

- признаки похищенного имущества.

2. Простые (благоприятные) ситуации.

Они благоприятствуют быстрому и полному раскрытию преступлений. Такие ситуации возникают в случаях бытовых убийств, истязаний, побоев, причинения телесных повреждений, в присутствии свидетелей. Как прави­ло, для этих ситуаций характерно: наличие данных о месте, времени, многих обстоятельствах совершения преступления, личности потерпевшего и преступника.

Разрешение ситуации начинается с анализа исходной информации, по­лученной при допросе заявителя, осмотра места происшествия, освиде­тельствования. Очевидность события не исключает возможных препятствий на пути расследования, особенно при установлении умысла и цели взаимо­отношений виновного и потерпевшего. Не исключено и противодействие со стороны преступника, что осложняет ситуацию, делает ее проблемной (сложной) и, соответственно, требует принятия более сложных тактичес­ких решений.

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ

Методика расследования умышленных убийств во многом зависит от правильного использования криминалистической характеристики этих прес­туплений. Закономерные связи между ее элементами помогают строить вер­сии, целенаправленно организовывать поиск преступника, обнаруживать доказательства. Так, например, замечены связи между личностью преступ­ника, способом совершения и сокрытия убийств, местом, временем, оруди­ями убийства, жертвой преступления. Как правило, убийства посредством использования химических веществ, обладающих токсическими свойствами (хлорофос, снотворные, болеутоляющие и другие лекарственные препара­ты), совершаются лицами из числа близких родственников, знакомых, пользующихся доверием со стороны жертвы.

Убийства посредством причинения множественных телесных поврежде­ний холодным оружием, бытовыми предметами, палками, камнями, из ог­нестрельного оружия с близкого расстояния обычно совершают подростки и мужчины до 23 лет, а старше 24 лет - лица с психопатическими черта­ми, страдающие быстрой возбудимостью, систематически употребляющие ал­коголь, дебилы, лица, в прошлом судимые за аналогичные преступления. Убийства, путем нанесения множественных телесных повреждений соверша­ются из ревности, мести лицами, близко связанными с потерпевшими. Жен­щины избегают повреждать лицо, они наносят побои от верхней трети лоб­ной части головы и далее к затылочной ее области. Мужчины, наоборот, в целях затруднить опознание трупа, обезображивают лицо.

Чаще всего убийства совершаются в жилых помещениях, на улицах в вечернее время, вблизи мест, где продаются спиртные напитки, в парках, лесной местности, на берегах водоемов. Убийства в квартирах, на дачах, в индивидуальных домах чаще совершаются близкими родственниками по мо­тивам корысти, ревности, мести либо посторонними в совокупности и раз­бойными нападениями.

При расследовании убийств подлежат установлению и доказыванию:

1. наличие факта убийства, вид насильственной смерти, время ее наступления;

2. место, время совершения преступления, обстоятельства, пред­шествующие убийству, способ его совершения, способ сокрытия следов преступления;

3. данные о личности потерпевшего, его взаимоотношения с преступ­ником;

4. виновность, мотив и цель убийства;

5. данные характеризующие личность убийцы.

Типичные ситуации начального периода расследования зависят от действий преступника, места, времени, условий убийства, времени, про­шедшего с момента его совершения, содержания исходной информации.

Как правило, для возбуждения уголовного дела необходимо наличие информации, из которой прямо усматривается криминальный характер собы­тия или есть основание предполагать наличие преступления. Например, при обнаружении трупа с признаками самоубийства, несчастного случая не исключаются версии о доведении до самоубийства либо инсценировки под

несчастный случай, что обязывает возбудить уголовное дело и провести

расследование. Для дел об убийстве типичны следующие ситуации:

1. Обнаружен труп с признаками насильственной смерти. Известна личность потерпевшего, обстоятельства убийства (бытовое, в драке в присутствии свидетелей), личность подозреваемого.

В этой ситуации строятся версии о цели и мотивах убийства, его обстоятельствах. Проводится допрос заявителей(очевидцев), задержание и допрос подозреваемого, осмотр места происшествия и трупа, назначается судебно-медицинская экспертиза трупа и вещественных доказательств.

2. Обнаружены неопознанный труп или части расчлененного трупа. Задача первого этапа расследования состоит в том, чтобы собрать

сведения, необходимые для построения версий о личности потерпевшего, месте, времени, обстоятельствах, мотивах убийства, личности подозрева­емого. Проводятся: осмотр места обнаружения трупа и самого трупа, ве­щественных доказательств, дактилоскопирование и фотографирование тру­па, проверка по учетам ИЦ, ориентирование органов милиции о факте об­наружения трупа, его приметах и одежде, изучение заявлений о безвест­ном отсутствии, изучение уголовных дел об убийствах, разбоях, кражах, ознакомление с материалами о лицах без определенного места жительства. Проводятся оперативные мероприятия по розыску преступника и установле­нию личности потерпевшего.

В случае обнаружения расчлененного трупа особое внимание обраща­ется на предметы, в которых находились части трупа (чемодан, клеенка, газета, ведро, ткань и т.п.). На них могут сохраниться пометки, над­писи, иные признаки, указывающие на личность потерпевшего и преступни­ка.


Случайные файлы

Файл
96562.rtf
162585.rtf
46195.rtf
121174.rtf
117687.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.