Женская преступность (121233)

Посмотреть архив целиком

Женская преступность

1. Женская преступность как вид преступности

Преступность в целом подразделяется на отдельные виды, имеющие свои специфические особенности, которые выражаются как в криминологической характеристике, в причинности, так и в способах предупреждения преступлений отдельного вида и борьбы с ними. К такому отдельному виду преступности относится женская преступность.

Несомненно, разделение преступности по половому признаку имеет смысл, так как и количественное, и качественное содержание женской преступности имеет свои особенности и отличия от мужской. Что касается количественных особенностей и отличий, то на протяжении веков женская преступность всегда значительно уступала мужской. Соотношение уровня преступлений, совершаемых женщинами, к уровню преступлений, совершаемых мужчинами, равно 1:7. И это несмотря на то, что количество женщин в стране больше, чем количество мужчин.

Выделяются преступления, в которых отражается стереотип поведения, сложившийся под влиянием конкретной, характерной именно для женщин микросреды или ситуации в определенный период

2.Характеристика личности преступницы

Специфична криминологическая характеристика личности женщины-преступницы. Как правило, среди них больше, чем среди выявленных преступников-мужчин, лиц старшего возраста. И эта тенденция сохраняется до настоящего времени, несмотря на то, что в целом в последние годы прослеживается омоложение преступников. Образовательный уровень женщин-преступниц всегда был выше по сравнению с мужчинами-преступниками, однако, раньше никогда не отмечалось такого высокого прироста среди преступниц числа лиц, имеющих высшее образование.

Это лишь некоторые особенности и отличия женской преступности. За последние годы наблюдается значительный рост как общей преступности, так, соответственно, и женской. Несмотря на различия, женская преступность, разумеется, отражает общие закономерности преступности и ее изменения. Она выступает в качестве подсистемы общей преступности и органически с ней взаимосвязана.

Существует несколько теорий, которые обосновывают отставание женской преступности от мужской. А. Кетле объяснял меньшую преступность женщин не только их физической слабостью, но и отрешенностью от общественной жизни, замкнутостью в кругу семейных обязанностей. Однако по мере все большего включения женщин в общественную жизнь, профессиональную деятельность, а также в периоды роста преступности, удельный вес женской преступности в обшей оставался всегда небольшим. Он был во много раз меньше удельного веса преступности мужчин.

Другое объяснение этого явления: было выдвинуто предположение представителями антропологической школы - Ч. Ломброзо и его последовательницей в России П. Н. Тарковской. Более низкая интенсивность женской преступности связывается ими с особенностями женского организма и характера, природой женщины, в определенной степени с ее «биологической недоразвитостью».

Однако все последующее развитие науки показало, что приоритет в причинном комплексе преступности принадлежит тем обстоятельствам, которые формируются в условиях социальной жизни. Именно они оказывают наиболее значимое влияние на формирование преступного поведения женщины, как, впрочем, и правомерного. Можно выделить как биологические, так и социальные причины женской преступности. Хотя эти причины очень тесно взаимосвязаны.

3. Особенности личности преступниц

С самых древних времен женщина была хранительницей домашнего очага, а мужчина был охотником или рыболовом. Допустим, что основой такому распределению социальных ролей было физическое неравенство, хотя это достаточно спорно, так как известно, что существовали амазонки, которые не уступали в физической силе любому мужчине. Поэтому, помимо возможного физического неравенства, основой разделения функций на мужские и женские послужили нравственно-психологические различия полов. Женщина, как изначально задумано природой, является матерью, соответственно, в ней преобладают созидательные качества, мужчина же, как охотник или рыболов, наделен больше агрессивными качествами. Это вовсе не означает, что женщины лишены агрессии, а мужчины не способны к созиданию. В практике встречаются женщины, которые убивают своих новорожденных детей без всякого сожаления, и отцы, которые с успехом воспитывают не только своих, но и приемных детей.1

Дело в том, что у большинства женщин преобладают те качества, которые препятствуют совершению преступлений, так как мотивации женского поведения, как правило, связаны с семьей. Охрана семьи, обеспечение благополучия, материального и психологического комфорта в семье. При этом ответственность за семью чаще всего также несет женщина. Вследствие этих причин жизнь женщина мало совместима с криминальной деятельностью, ибо она осознает свою ответственность за своих детей, за целостность и благополучие семьи. Соответственно, если женщина встает на путь преступлений, то она подвергает опасности свою семью, так как очень велика вероятность, что она понесет заслуженное наказание в тюрьме, а во время отбывания наказания, скорее всего, ее семья распадется, и неизвестно, кто будет заниматься воспитанием и выращиванием ее детей.

В момент совершения преступления немногим более половины женщин состояли в брачных отношениях. У тех из них, кто в результате осуждения не был наказан к лишению свободы, семья не распалась. У женщин содержащихся в местах лишения свободы сохранилась семья лишь у 22.8%.2 Меньше всего женщин состоящих в брачных отношениях среди преступниц совершивших убийство своего новорожденного ребенка." Убийство ребенка происходит как правило в результате неблагоприятных обстоятельств или ранней половой жизни, отсутствием мужа, материальных затруднений, ненадлежащие жизненные условия для воспитания будущего ребенка. Все это способствует тому, что беременная женщина пытается сделать аборт, а если это не удается , то совершает детоубийство. На принятие такого решения могут оказывать влияние лица от которого женщина находится в материальной или иной зависимости: отец будущего ребенка, родители, родственники, знакомые."3

В связи с совершенном преступлением женщина как правило испытывают чувство вины, обеспокоены своим дальнейшим существованием. В период отбывания наказания в исправительно-трудовом учреждении им присуще стремление изменить существующее положение (которым они естественно недовольны) в гораздо лучшую сторону. У женщин-преступниц сильно повышена тревожность, отмечается эмоциональная ранимость. При изучении насильственных преступниц следует отметить, что у них высокая активность и возбудимость по сравнению с женщинами совершившими корыстные преступления.

Для преступного поведения женщин характерна импульсивность, они более чувствительны и менее логичны, чем мужчины. Психологические исследования осужденных женщин проведенные в НИИ МВД, показало, что среди них есть значительная доля тех, кто имеет невротические нарушения. Распространены среди них и тревожно депрессивные состояния, будущее рисуется им в мрачном свете. Поэтому среди женщин находящихся в исправительно-трудовых учреждениях необходимо в процесс перевоспитания включать серьезные психолого-педагогические методики, позволяющих компенсировать тяжелое психологическое состояние. Необходимо помнить, что женщины по сравнению с мужчинами наиболее внушаемы.

Также семейному человеку гораздо сложнее уклонится и избежать наказания, так как, если преступник решит скрываться, переменить место жительства, то наличие семьи осложнит это желание. Также семейному человеку труднее найти время для обдумывания и совершения преступления, так как семейные хлопоты отнимают достаточно много времени. Помимо перечисленных причин, существуют и другие причины, которые не дают женщине стать преступницей. Именно с большей привязанностью женщины к семье, чем мужчины, связан тот факт, что жертвами насильственных преступлений, совершаемых женщинами, как правило, являются мужья, сожители, дети, ближайшие родственники.

Таким образом природная предрасположенность женщины определяет ее социальную роль в обществе, которая, в свою очередь, влияет на уровень преступности среди женщин. Поэтому, определяя обстоятельства, приводящие к совершению преступлений, необходимо учитывать характер деятельности женщин в обществе, то есть все ситуации, которые возникают в связи с занятостью женщины на работе и дома. Такой же подход правомерен и для рассмотрения мужской преступности. Обладая от природы качествами завоевателя, агрессора, мужчина и в социуме играет соответствующую роль, чем и обосновывается перевес мужской преступности над женской. Также мужчина занят в большем количестве сфер жизни и более социально активен, соответственно, у него больше условий и провоцирующих конфликтных ситуаций, которые влекут совершение преступлений.

В последние годы наблюдается стремительный рост кривой преступности, в том числе и женской, как одной из ее составляющих. Данное обстоятельство можно объяснить тем, что изменения в политической и экономической жизни России повлекли рост социальной напряженности, социальных конфликтов и противоречий.

Также произошли изменения в понимании социального статуса женщины, что, безусловно, отразилось на женской преступности, как на ее количестве, так и на качестве.

Следствиями переменившейся ситуации в стране, а также более конкретными и непосредственными причинами, влияющими на рост уровня преступности, являются рост безработицы, снижение реальных до ходов, рост пьянства среди женщин, а также уменьшение значения семьи, то есть рост количества разводов при невысоких показателях количества заключения браков.


Случайные файлы

Файл
25979-1.rtf
92805.rtf
16437.rtf
130093.rtf
158858.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.