Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела (121220)

Посмотреть архив целиком

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

Материал к семинару по Уголовному процессу

Возбуждение уголовного дела публичного обвинения (ст.147 УПК РФ)

1. Исключительно при наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 УПК РФ, орган дознания, дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

2. Постановление составляется по форме, предусмотренной приложениями 12, 13 и 14 к ст. 476 УПК РФ . Постановление должно содержать следующие реквизиты:

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;

4)пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Необходимо обратить внимание на то, что уголовное дело должно быть возбуждено по признакам преступления, предусмотренного соответствующим пунктом, частью, статьей УК РФ. Квалификация преступления в постановлении о возбуждении уголовного дела дается исходя из признаков преступления, установленного по результатам рассмотрения сообщения о преступлении. Эта квалификация может не совпадать с квалификацией преступления в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Но в том случае, когда дается юридическая квалификация одного и того же деяния, повторное возбуждение уголовного дела не требуется.

3. Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.

4. Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. Под термином "незамедлительно", как представляется, следует понимать "насколько возможно скорее, но не позднее окончания текущих суток". В случае же, когда подозреваемый доставлен в орган дознания, к следователю или к прокурору, постановление о возбуждении уголовного дела должно быть вынесено и направлено прокурору в срок не более трех часов, так как в соответствии с ч. 1 ст. 92 УПК РФ в этот срок должен быть составлен протокол задержания. Задержание без возбуждения уголовного дела не допускается.

К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), - соответствующие протоколы и постановления. Прокурор, получив постановление, незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок не более 5 суток. Незамедлительность принятия прокурором решения требует соответствующих организационных мер. Так, п. 2.2 Приказа Генерального прокурора РФ от 20 февраля 2002 г. "Об организации исполнения Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и переходе органов прокуратуры к работе в новых условиях уголовного судопроизводства" определено, что в нерабочее время (включая выходные и праздничные дни) должно устанавливаться дежурство прокуроров и их заместителей.

О решении прокурора следователь, дознаватель в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Уведомление должно быть направлено в тот же день, о чем делается отметка в постановлении о возбуждении уголовного дела или в постановлении об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела.

Право давать согласие на возбуждение уголовного дела или отказывать в даче такого согласия в соответствии с п. 4 ч. 2 и ч. 4 комментируемой статьи предоставлено прокурору района, города, их заместителям, приравненным к ним прокурорам и вышестоящим прокурорам.

Уголовное дело считается возбужденным с момента, когда прокурором дано согласие на возбуждение уголовного дела. Срок предварительного расследования исчисляется с даты, указанной в постановлении о возбуждении уголовного дела следователем (дознавателем).

5. Дополнительная проверка может быть установлена прокурором на срок, не превышающий пяти суток.

Если следователем или дознавателем вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, относящегося в соответствии со ст. 151 УПК РФ к его подследственности, в этом же постановлении содержится и решение о принятии уголовного дела к своему производству (см. приложение 13 к ст. 476 УПК РФ).

Если возбуждено уголовное дело, подследственность которого в соответствии с правилами ст. 151 УПК РФ должна быть определена прокурором, об этом указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела. Прокурор, дав согласие на возбуждение уголовного дела, поручает расследование преступления тому или иному органу предварительного расследования.

Исключение из общего правила о незамедлительном направлении прокурору постановления о возбуждении уголовного дела в ч. 4 комментируемой статьи сделано для случаев, когда уголовные дела возбуждены капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, а также главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации. Они обязаны незамедлительно уведомить прокурора о начатом расследовании с помощью имеющихся в их распоряжении средств связи. Постановление о возбуждении уголовного дела и материалы расследования передаются прокурору в данных случаях незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

Возбуждение уголовного дела частно-публичного обвинения (ст. 147 УПК РФ)

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 20 УПК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. В таком порядке возбуждаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132, ч. 1 ст. 136, ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, ст. 145, ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147 УК РФ. Вместе с тем в отличие от дел частного обвинения уголовные дела частно-публичного обвинения не подлежат в дальнейшем прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Производство по таким делам ведется в общем порядке. Это обстоятельство необходимо разъяснять заявителям.

2. В заявлении потерпевшего должен быть указан не только факт совершения в отношении него деяния, содержащего признаки преступления. Кроме этого, должно быть совершенно определенно указано, что потерпевший выражает просьбу возбудить уголовное дело.

3. В соответствии с ч. 2 статьи 147 УПК РФ прокурор вправе возбудить уголовное дело частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего в случаях, когда последний в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать самостоятельно свои права и законные интересы. Возбудив уголовное дело, прокурор поручает производство расследования по нему следователю или дознавателю.

Возбуждение уголовного дела частного обвинения (ст.318 УПК РФ)

Одна из особенностей уголовных дел частного обвинения состоит в том, что по общему правилу без добровольного волеизъявления потерпевшего уголовное преследование по ним осуществляться не может. Исключение составляют случаи, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося в состоянии, которое лишает его возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы (зависимость от обвиняемого, беспомощное состояние и т.п.). Тогда уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора (ч. 4 ст. 20 УПК РФ). В указанных случаях уголовное дело возбуждается и при отсутствии заявления потерпевшего (ч. 3 ст. 21 УПК РФ).

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в ч.2. ст. 20 УПК РФ (дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", ст. 116 "Побои", ч. 1 ст. 129 "Клевета" и ст. 130 "Оскорбление" УК РФ), возбуждаются путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье.

2. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2)описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

В заявлении должны быть достаточно полно отражены обстоятельства произошедшего конфликта, а также доказательства, которыми подтверждаются доводы заявителя. Это необходимо, чтобы судья имел возможность дать правильную правовую оценку действиям указанных в заявлении лиц, решить вопрос о подсудности спора, принять уголовное дело к своему производству и организовать его дальнейшее рассмотрение. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

3. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником. К числу близких родственников относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки (п. 4 ст. 5 УПК РФ). Уголовное дело в этом случае также может быть возбуждено прокурором. После этого оно направляется для производства предварительного расследования в форме дознания (п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ).


Случайные файлы

Файл
131863.rtf
36860.rtf
132787.rtf
94668.rtf
56365.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.