Международные экономические договоры (121124)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Понимание сущности и значения международного права необходимо сегодня достаточно широкому кругу лиц,поскольку международное право оказывает воздействие практически на все сферы современной жизни. Применение международного права - важная сторона деятельности всех тех,кто так или иначе связан с международными отношениями. Однако, и те юристы, которые напрямую не занимаются международными отношениями, периодически сталкиваются по роду деятельности с нормативными актами международного права и должны правильно ориентироваться при принятии решений по такого рода делам. Это относится и к следственным работникам при расследовании хозяйственный преступлений международных корпораций, фирм ,занимающихся внешнеэкономической деятельностью или оперативным подразделениям,ведущим борьбу с терроризмом и международной преступностью, и к нотариусам, удостоверяющим юридические действия, касающиеся иностранных граждан,находящихся на территории Украины, и т.д.

Окончание второго тысячелетия современной эры в истории человечества совпадает с началом нового этапа развития международного права.

Рассуждения о пользе международного права или сомнения в его необходимости сменяются всеобщим признанием этой правовой системы в качестве объективной реальности ,которая существует и развивается независимо от субъективной воли людей.

Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1989 году резолюцию 44/23 “Десятилетие международного права Организации Объединенных Наций". В ней отмечается вклад ООН в содействие "более широкому принятию и ува-

жению принципов международного права" и в поощрение "прогрессивного развития международного права и его кодификации". Признается,что на данном этапе необходимо укреплять главенство права в международных отношениях,для чего требуется содействовать его преподаванию,изучению,распространению и более широкому признанию. Период 1990-1999 годов провозглашен ООН Десятилетием международного права,в течении которого

должно произойти дальнейшее повышение роли международно-правового регулирования в международных отношениях.

Предложенная ниже тема - "международные экономические договоры" - интересна тем,что позволяет наглядно понять и проследить принципы экономического сотрудничества между народами, имеющими различные обычаи, традиции, религии, государственное устройство и т.п.


Глава 1 «Международный договор – основная правовая форма регулирования международных экономических отношений»

В международно–правовом регулировании экономических отношений государств первостепенную роль играют основные общепризнанные принципы международного права и специальные принципы экономического сотрудничества государств. Однако как бы ни был широк комплекс этих принципов, практическое их применение и регулирование конкретных экономических отношений осуществляется путем непосредственной договоренности между самими государствами – участниками экономических отношений. Основной международно-правовой формой регулирования современных межгосударственных экономических отношений являются двусторонние и многосторонние договоры, регламентирующие различные аспекты этой обширной сферы межгосударственного сотрудничества

Международным экономическим договором называется соглашение между двумя и более государствами или иными субъектами международного экономического права относительно установления, изменения или прекращения их взаимных прав и обязанностей в области экономических отношений между ними. Международные экономические договоры направлены на установление, изменение или прекращение определенных правоотношений между заключившими их государствами в области внешнеэкономической деятельности.

Международный экономический договор является одним из основных институтов международного права и его главным источником. В процессе взаимной внешне экономической деятельности субъекты международного права закрепляют свои права и обязанности. В связи с этим международный договор имеет большое значение в практической работе не только государственных органов внешних сношений в области международной торговли, но и лиц (физических и юридических), совершающих операции в области внешней торговли заключивших этот договор государств.

С зарождением и развитием внешней торговли государства начали прибегать к заключению отдельных договоров, в которых обусловливали взаимные права своих купцов, в частности их безопасность, места торговли, какие товары можно привозить и вывозить и ряд других положений. Однако все эти положения обусловливались обычно в общеполитических договорах и не представляли стройную систему положений, регулирующих товарообмен между заключившими их странами.

С начала XVII века государства в связи с развитием внешней торговли начали заключать между собой договоры, относящиеся только к их внешней торговле. Появляются, правда еще немногочисленные, международные торговые договоры.

Увеличение числа международных торговых договоров к концу XIX века и в текущем столетии привело к выработке в международно-правовой практике определенного их стандарта. К этому времени стали различаться отдельные виды международных торговых договоров.

К середине XIX века в международных торговых договорах обусловливалось, что подданным обеих договаривающихся сторон предоставляется право свободной торговли и мореплавания во все порты, вход в которые свободен или будет свободен в дальнейшем; оговаривалась свобода въезда, путешествий, пребывания подданных договаривающихся стран. Этим подданным предоставлялось право нанимать в портах и в городах магазины, склады без какой-либо дискриминации, на одинаковых правах с местными подданными. Таким образом, в большинстве международных торговых договоров обусловливалось приравнивание подданных одной договаривающейся стороны к правам подданных другой стороны в области торговли. В значительном количестве международных торговых договоров XIX века обусловливался принцип наибольшего благоприятствования (взамен ранее обусловливавшегося одного национального режима).

После первой мировой войны число международных торговых договоров начало быстро расти. После же второй мировой войны не только увеличилось число этих договоров, но и содержание таковых усложнилось, что способствовало разграничению их по видам.

Международный договор в сфере внешнеэкономической деятельности государств призван играть положительную роль в право­вой организации товарооборота между странами, что способствует борьбе за международный мир, развитию международной торговли, экономических отношений.

Международные экономические договоры является (по фор­ме и в значительной мере по содержанию) одним из ви­дов международного договора, в связи с чем общие нор­мы, действующие в отношении международных догово­ров, применимы и к международному экономическому договору .

Для международного экономического договора, так же как и для других международных договоров, характерен мо­мент волеизъявления государств, его подписавших, без чего не может быть договора.

Исходя из принципа равенства и суверенитета госу­дарств, международный экономический договор должен содер­жать права и обязанности договаривающихся сторон. Если международный договор не содержит прав и обязанностей для каждой из сторон или же эти права и обязанности формально или фактически ставят одну из сторон в неравное, зависимое положение по от­ношению к контрагенту, то такой международный торго­вый договор является неравноправным.

Субъектами таких международных договоров яв­ляются государства. Объектами международного торго­вого договора может быть то, что допустимо с точки зре­ния международного права во внешнеторговых отноше­ниях государств.

Субъекты международного экономического договора. Как уже указывалось, в каждом международном договоре надо различать договорные субъекты, договорные объек­ты и договорную форму.

Право заключения международных договоров, в том числе и в области экономических отношений, принадле­жит Российской Федерации. Это право осуществляется от имени государства его высшим органом власти. Какому имен­но органу государства принадлежит это право, предусма­тривается обычно в конституции (основном законе) или в специальном законе.

Однако согласно закона, от 4 января 1999 года «О КООРДИНАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» органы государственной власти республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа в пределах полномочий, предоставленных им Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и договорами между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий, обладают правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей с государственными органами субъектов иностранных федеративных государств, органами административно-территориальных образований иностранных государств и иными иностранными партнерами, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели. Однако в статье 8 указанного закона говорится, что эти соглашения не имеют статуса международного договора и что Российская Федерация не несет ответственности по этим соглашениям.

Обычно разработка проекта, обсуждение и подписа­ние международного договора осуществляются от имени соответствующих высших органов власти договариваю­щихся стран официально на то уполномоченными лица­ми, которые должны иметь письменные полномочия от органа, имеющего право на заключение международных договоров.


Случайные файлы

Файл
48920.rtf
25330-1.rtf
81296.rtf
72922.rtf
31922.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.