Государственный бюджет 2005 года (121107)

Посмотреть архив целиком


Содержание

  1. Введение

  2. Бюджетное устройство РФ

  3. Государственный бюджет 2005 года.

  4. Заключение

  5. Используемая литература

Введение.

Несовершенство законодательной базы Российской Федерации обусловило коренное реформирование всей финансовой системы России и ее основного звена – бюджетной системы. Бюджетная система Российской Федерации – это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, региональных бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. В настоящее время новая бюджетная система России находится в стадии становления: отрабатывается законодательный механизм перераспределения компетенции между федеральной и территориальными уровнями власти, органами местного самоуправления.

Самостоятельной частью бюджетной системы страны являются бюджеты субъектов Российской Федерации. В то время как федеральные органы власти финансируют свою деятельность в значительной степени за счет подоходных налогов, налогов на прибыль корпораций, налогов на заработную плату, региональные органы в основном получают средства за счет налогов на доход организаций и физических лиц, налогов с продаж и поимущественных, местных налогов. Основными видами расходов выступают затраты на управление, образование, инвестирование промышленности, социально-культурные мероприятия, здравоохранение, финансирование сельского хозяйства. В силу большого дефицита местных бюджетов федеральное правительство, а также правительство субъектов РФ перераспределяет часть своих поступлений в местные органы власти.

Бюджетное устройство РФ

Основным документом, регламентирующим бюджетное устройство Российской Федерации, является Бюджетный кодекс Российской Федерации, введенный в действие федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ.

Бюджетное устройство – это организация бюджетной системы, принципы ее построения. Бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов трех уровней:

первый уровень – федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

второй уровень – бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных и внебюджетных фондов;

третий уровень – местные бюджеты.

Согласно поставленной цели, рассмотрим понятие и структуру второго уровня бюджетной системы РФ – бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов. Под бюджетом (согласно Бюджетному Кодексу РФ) понимается форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций органов государственной власти и местного самоуправления в виде баланса доходов и расходов законодательными (представительными) органами1.

В части II статье 15 Бюджетного Кодекса РФ дается следующее определение бюджета субъекта Российской Федерации и консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации:

бюджет субъекта Российской Федерации (региональный бюджет) - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта Российской Федерации.

Бюджет субъекта бюджета субъекта Российской Федерации и свод бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации.

Бюджетная система Российской Федерации основана на принципах:

- единства бюджетной системы РФ;

- разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ;

- самостоятельности бюджетов;

- полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов;

- сбалансированности бюджета;

- эффективности и экономности использования бюджетных средств;

- общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;

- гласности;

- достоверности бюджета;

  • адресности и целевого характера бюджетных средств.

Раскрытие данных принципов дается в Бюджетном Кодексе РФ. Значение принципов бюджетной системы РФ заключается в том, что они являются оценочными критериями для осуществления правильной бюджетной политики любого уровня бюджетной системы Российской Федерации

Государственный бюджет 2005 года.

17 июня на заседании правительства были приняты основные параметры федерального бюджета на 2005 год, рассчитанные исходя из среднегодовой цены на нефть 26 долларов за баррель и валютного курса 30,2 рублей за доллар. Судя по содержанию последнего послания президента и заявлениям министра финансов Алексея Кудрина, приоритетными направлениями бюджета на 2005 годы должны стать образование, здравоохранение и наука. Действительно, в абсолютных значениях финансирование части этих социальных и гуманитарных расходов увеличилось. А вот в относительном уменьшилось почти на 2%.
Одновременно в новом бюджете существенно увеличены расходы на оборону и безопасность. Это в первую очередь касается средств, выделяемых на государственный оборонный заказ, денежного довольствия военнослужащих, мероприятий, связанных с сокращением срока военной службы для призывников и программой создания накопительно-ипотечной системы для военнослужащих.
На фоне увеличения объемов расходных статей планируемый профицит бюджета-2005 будет в два раза превышать профицит, заложенный в бюджете 2004 года. При этом в правительстве идут дискуссии об отказе от финансирования большей части Федеральных целевых программ и, одновременно, направлении части средств из стабилизационного фонда на выплату внешнего долга и на покрытие дефицита пенсионного фонда и фонда медицинского страхования.
Кроме того, предполагается - пока, правда, непонятно как - добиться изменения структуры доходных статей бюджета, повысив долю поступлений от производящего сектора экономики. Судя по последним данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), тенденция роста реального производства уже проявила себя в первые месяцы текущего года.
Так, на 9,8% выросли объемы производства строительных материалов, на 13,8% - металлообработки, на 14,2% - машиностроения, на 11% - химической и нефтехимической промышленности, на 19,8% - товаров народного потребления. При этом на 12% выросла инвестиционная активность и на 8% - ВВП. Все эти цифры внушают осторожный оптимизм, а стремление правительства и в дальнейшем проводить режим жесткой экономии позволяет надеяться на сохранение стабильности и выполнение планируемых темпов роста ВВП.
На этом фоне оппоненты правительства демонстрируют недовольство как содержанием отдельных расходных статей, так и стратегией правительства в целом. С одной стороны, заинтересованные в увеличении финансирования конкретных направлений чиновники утверждают, что на жизненно важные расходы - например, на социалку или финансирование вооруженных сил - выделено слишком мало денег.
С другой стороны, многие критики сходятся в том, что правительство не предпринимает решительных мер для развития реального сектора экономики. В частности, речь идет о "бессмысленной" экономии стабилизационных средств, которые следовало бы направить на стимулирование производства. Картину дополняют макроэкономические соображения, касающиеся опасностей, связанных как с укреплением рубля, так и с ростом покупательной способности населения.
Тем не менее, правительство пытается свести концы с концами, и, по словам министра финансов Алексея Кудрина, к 2008 году российская экономика выйдет на устойчивый ежегодный рост 7% при условии продолжения структурных реформ, которые должны привести к сокращению дотаций в сфере ЖКХ и обеспечить стабильность тарифов и издержек предприятий.
На этом вполне оптимистическом фоне резко выделяются последние заявления главы Минэкономразвития Германа Грефа, который подверг серьезной критике не только прогнозы правительства, но и усомнился в адекватности показателей роста экономики за первые месяцы 2004 года. По его словам, ВВП увеличился за этот период не на 8%, как первоначально сообщал Госкомстат, а на 7,3%.
Одновременно, по оценкам Минэкономразвития, рост ВВП в 2005 году составит 5,9%, а не 6,2%, как прогнозировалось ранее. Эти расхождения позволили Герману Грефу сделать вывод о том, что существующие темпы роста российской экономики не позволяют рассчитывать на удвоение ВВП к 2010 году. И дело тут не только в том, что в нынешней ситуации состояние российской экономики слишком зависит от мировых цен на нефть, которые не могут бесконечно расти или до бесконечности оставаться на нынешнем высоком уровне.
По словам Грефа, российская экономика практически выработала ресурсы инфраструктуры, оставшейся от советских времен, и исчерпала возможности для роста за счет слабой национальной валюты. В этой ситуации предлагается довериться рынку, то есть не мешать укреплению рубля, отказаться от части социальных обязательств и одновременно использовать нефтяные сверхприбыли для проведения структурных реформ и целевых инвестиций в перспективные отрасли производства с тем, чтобы на момент неизбежного падения нефтяных цен экономика уже имела новые источники роста.
Все эти соображения выглядят достаточно складно, однако из заявлений Грефа совершено не понятно, какие именно реформы необходимо проводить и куда инвестировать свободные средства, кроме упомянутого им развития инфраструктуры для увеличения добычи и транспортировки все тех же нефти и газа. Кроме того, некоторые комментаторы обратили внимание на невозможность эффективного развития производства на фоне укрепления рубля, поскольку в этой ситуации российские товары будут дороже импортных, а значит, автоматически станут неконкурентоспособными.
В целом от всей этой дискуссии создается впечатление, что часть экономического блока правительства, действуя по принципу "чего изволите", честно пытается изыскивать возможности для формирования сбалансированного бюджета, ориентированного и на развитие экономики, и на поддержание жизнеобеспечения населения, и на решение гуманитарных проблем. А другая часть этого блока продолжает уповать на действие законов рынка, которые в перспективе должны привести к росту экономики и в том числе решению бюджетных проблем. При этом не принимается во внимание, что потребности конкретных людей, производства и страны в целом не могут быть отложены на перспективу


Случайные файлы

Файл
179805.rtf
61147.rtf
121084.rtf
1322.rtf
18338-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.