Имущественное страхование (121071)

Посмотреть архив целиком

Деление страхования на имущественное и личное является традиционным для гражданского законодательства России. Его предусматривал и ГК РСФСР 1922 года, и ГК РСФСР 1964 года. Получило оно соответствующее отражение в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года, а также в новом Законе РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 года.

В российской правовой доктрине деление страхования на эти виды всегда играло более значительную роль, чем в зарубежной (где оно чаще подразделяется на страхование убытков и страхование сумм), и почти всегда выступало на первом месте как основное звено классификации.

По мнению видного теоретика страхования В. К. Райхера, очевидны простота данного деления, его жизненный реализм и соответствие привычным законам словоупотребления. В основе такого деления, писал он, лежит понятный признак рода опасностей или характера страховых случаев: в имущественном страховании речь идет о страховых случаях, касающихся имущества, а в личном - человека [1].

Однако в основе классификации страхования на имущественное и личное помимо указанного лежит еще одно очень важное обстоятельство, касающееся характера претензий страхователя, его требований к страховой организации относительно размера (объема) подлежащей выплате денежной суммы. Иными словами, деление страхования на личное и имущественное построено по крайней мере на двух принципах: (1) что страхуется и (2) как страхуется?

Ответ на первый вопрос содержится в ст. 3 Закона о страховании, согласно которой объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству имущественные интересы трех групп:

связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного (личное страхование);

связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование);

связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).

На наш взгляд, использование в законе для определения объекта страхования категории интереса как универсальной, то есть применимой как в имущественном, так и в личном страховании (последнее нередко отрицалось в теории страхования), представляется правильным. Интересы выражают побудительный мотив любой человеческой деятельности и вместе с тем они создаются экономическими отношениями людей, а следовательно, носят объективный характер.

Однако вопрос о том, что понимается под страховым интересом, носит дискуссионный характер. В юридической науке страховой интерес определяется и как предмет страхования, и как юридический факт, с которым связывается возникновение страхового правоотношения, и как имущественное право, которое страхователь имеет в виду сохранить или которое он должен приобрести, и как имущественные последствия, возникновения которых он хотел бы избежать, и др. Достаточно широкое распространение получила точка зрения, согласно которой страховой интерес определяется как убыток, угрожающий страхователю от наступления страхового случая. С учетом этого страхователями по имущественному страхованию могут быть юридические и физические лица, имущественный интерес которых связан с владением, пользованием и распоряжением имуществом. При этом под имуществом принято понимать как конкретные объекты материального мира - здания, сооружения, хозяйственные постройки, жилые дома, автомобили, так и их совокупности, в частности домашнее имущество, электронное оборудование, денежные средства и т.д.

Условиями лицензирования страховой деятельности на территории РФ от 12 октября 1992 года в редакции от 19 мая 1994 года (Приложение № 2) предусмотрена классификация видов страховой деятельности, в основу которой положены объекты страхования и виды страховых рисков.

Имущественное страхование в данной классификации представлено следующими видами: страхование средств наземного, воздушного, водного транспорта, страхование грузов, страхование иных материальных объектов.

В особую группу выделено страхование новых для страховой практики России объектов, а именно - страхование финансовых рисков, которое представляет собой совокупность видов страхования, устанавливающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов), вызванных такими событиями, как:

1) остановка производства или сокращение объема производства в результате предусмотренных в договоре событий;

2) потеря работы (для физических лиц);

3) банкротство;

4) неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств;

5) понесенные судебные расходы (издержки) и некоторые иные события.











Страхование финансовых рисков, и особенно связанных с защитой интересов кредиторов в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданско-правовых договоров обязанными лицами, имеет важное значение в условиях формирования рыночных отношений, их нестабильности.





Однако этот вид страхования только внедряется в российскую страховую практику, находится на начальном этапе своего развития, а потому нередко сопровождается различного рода злоупотреблениями со стороны отдельных финансовых и иных фирм и компаний, которые в рекламе своей деятельности с целью привлечения денежных средств населения и юридических лиц в качестве гаранта защиты интересов своих контрагентов ссылаются на договоры со страховыми компаниями. Практика показывает, однако, что страховые компании либо совсем не связаны с рекламодателями, либо фактически имело место лишь "намерение" о заключении договора страхования финансовых рисков. Так, с июля прошлого года в "Транснациональную страховую компанию" стали обращаться граждане и юридические лица с просьбой подтвердить достоверность полученных в финансовой компании "Арт-Финанс" документов о страховании их вкладов, в частности страховых обязательств, заверенных подписью работника компании и печатью "Арт-Финанса".


"Транснациональная страховая компания" обратилась в Росстрахнадзор с пояснением, что никакого договора страхования с АОЗТ "Арт-Финанс" не имеет и не могла иметь в силу того, что лицензия на право заниматься страховой деятельностью, имеющаяся у страховой компании, не предусматривает страхование финансовых рисков. Выдаваемые "Арт-Финансом" так называемые "страховые обязательства" юридической силы не имеют, поскольку согласно Закону о страховании вкладчикам, как и любым другим страхователям, должны вручаться документы установленной формы и названия - страховые полисы (свидетельства), заверенные в надлежащем порядке самой страховой компанией, а не некие "страховые обязательства". Аналогичная ситуация сложилась в отношении страховой организации "Империя", от имени которой "страховые обязательства", не имеющие юридической силы, выдавались АО "АЛД" и некоторыми другими. Страховые организации имели с указанными обществами (фирмами) всего лишь соглашения о намерении осуществления страхования инвестиций, которые так и остались всего лишь намерениями, поскольку соответствующие договоры страхования между сторонами заключены не были [2].

Можно привести примеры и другого свойства, когда страховые компании берут на себя страхование финансовых рисков, связанных с заключением сделок по купле-продаже квартир. Весьма распространенной является ситуация, когда квартира продается без согласия одного из прописанных в ней граждан. В 100 процентах случаев по решению суда такая сделка расторгается, а покупателю квартиры возвращается сумма, указанная в договоре (обычно существенно заниженная). Возможны и другие юридические неточности при оформлении договора, которые делают сделку недействительной. Северо-Западное страховое общество (Санкт-Петербург) заключило договор о сотрудничестве с агентством недвижимости "Бекар". При желании клиенты "Бекара", покупающие квартиры, могут застраховаться от финансовых убытков при неправильном оформлении сделки.





Клиент, имеющий намерение заключить договор страхования, переводит сумму страхового взноса (3-5 процентов суммы страхуемой сделки) на счет риэлтерской фирмы. Из них 25 процентов суммы фирма переводит на счет Северо-западного страхового общества для проведения предполагаемой сделки, а 75 процентов остается в распоряжении агентства. Срок проведения экспертизы составляет от 2 до 7 дней. В случае положительного результата Северо-Западное страховое общество принимает на себя риск по сделке, а фирма перечисляет ему еще 65 процентов премии (страхового взноса), удерживая 10 процентов в качестве комиссионных [3].

В настоящее время на законодательном уровне определен ряд категорий, имеющих существенное значение для страхового правоотношения, в том числе таких, как страховой риск, страховой случай, страховой взнос (премия), страховая сумма, страховое возмещение, страховое обеспечение и др.


Случайные файлы

Файл
74003-1.rtf
PriIrtishie.doc
161150.rtf
178635.rtf
19395.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.