Порядок расторжения брака на Украине (121068)

Посмотреть архив целиком

1. Понятие и основания прекращения брака.

2. Расторжение брака в органах РАГСа.

3. Расторжение брака в судебном порядке.

4. Момент прекращения брака. Правовые последствия расторжения брака.


Порядок расторжения брака на Украине


1. Понятие и основания прекращения, расторжения брака.


В теории семейного права под прекращением брака понимается «обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юри­дически оформленого брака». Можно также определять прекраще­ние брака, как прекращение на будущее время правоотношении между супругами, возникших из зарегистрированного действительного брака, вызванное определенными юридическими фактами. Прекращение брака отличается от признания брака недействительным тем, что оно имеет место на будущее время, в то время как признание брака не­действительным обладает обратной силой и прекращает правовые последствия брака с момента его заключения.

Согласно действующему законодательству (статья 104 СК Ук­раины) брак прекращается в результате смерти одного из супру­гов, объявления одного из супругов умершим, либо путем его расторжения. Это исчерпывающий перечень оснований прекращения брака.

Право- и дееспособность человека прекращается с наступле­нием смерти — определенного юридического факта, который подтверждается справкой лечебного учреждения или показани­ями свидетелей. При этом регистрации прекращения брака в органах РАГСа не требуется, регистрации подлежит лишь сам факт смерти. Регистрация смерти проводится согласно прави­лам, предусмотренным в статьях 169—172 КоБС, которые про­должают действовать в части, не противоречащей новому СК до принятия специального закона (см. ч. 2 раздела VII), а также в соответствии с Правилами регистрации актов гражданского со­стояния в Украине.

Порядок и условия объявления гражданина умершим опре­деляются гражданским законодательством. Согласно ст. 46 ГК гражданин может быть в судебном порядке объявлен умершим в случае, когда в месте его постоянного жительства нет сведе­ний о месте его пребывания в течение трех лет, а если он про­пал без вести, при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вес­ти в связи с военными действиями, может быть в судебном по­рядке объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Учитывая конкретные обсто­ятельства дела, суд может объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения шести ме­сяцев.

Вопрос об объявлении гражданина умершим решается судом по месту жительства заявителя. После вынесения судом реше­ния его юридические последствия приравниваются к тем же последствиям, которые наступают при смерти лица. Согласно ст. 264 ГПК решение суда об объявлении гражданина умершим является основанием для регистрации смерти в органах РАГСа и выдачи Свидетельства о смерти.

С момента вынесения решения судом об объявлении граж­данина умершим брак с ним считается прекращенным. Супруг указанного лица вправе вступить в новый брак, имея на руках решение суда об объявлении умершим бывшего супруга. Одна­ко сам объявленный умершим супруг (в случае если на самом деле он жив) не вправе вступать в новый брак независимо от того, известно ему или нет об объявлении его умершим (такой брак может быть признан недействительным).

В случае явки или обнаружения места пребывания супруга, объявленного умершим, суд в соответствии со статьей 48 Граждан­ского кодекса Украины отменяет решение об объявлении его умер­шим. Брак в таком случае восстанавливается автоматически, кро­ме случаев регистрации другим супругом нового брака (статья 118 часть 1 Семейного кодекса Украины). При этом никаких заявле­ний о восстановлении брака не требуется.

Данное положение об автоматическом восстановлении брака в случае явки супруга, объявленного умершим, противоречит прин­ципу свободы брачного союза, закрепленного в статье 51 Консти­туции Украины. Если брак был прекращен, то никто не может быть принужден к его восстановлению вопреки своему желанию. Поэтому более правильным было бы закрепить возможность восстановле­ния брака в такой ситуации только в случае прямого и непосред­ственного волеизъявления обоих супругов (как и в случае появле­ния супруга, признанного безвестно отсутствующим).

Восстановление брака органом РАГСа имеет обратную силу, в результате чего супруги признаются состоящими в браке с момента государственной регистрации заключения брака, а не с мо­мента его восстановления.

В жизни бывают случаи, когда один из супругов умирает после расторжения брака в суде, но до вступления такого судебного ре­шения в силу, или в день вступления в силу решения суда о рас­торжении брака. В связи с этим возникает основной вопрос, что считать в таком случае основанием прекращения брака — смерть одного из супругов или же расторжение брака в судебном поряд­ке. Данный вопрос имеет большое практическое значение, так как от этого будут зависеть правовые последствия для пережившего супруга — если брак прекращен в результате смерти супруга, то второй супруг будет наследовать его имущество, а если в результа­те расторжения брака в судебном порядке — то нет. Статья 104 (ч.3,4) СК Украины закрепляет правовое регулирование данного вопроса. Так часть 8 устанавливает, что если один из супругов умер до вступления в силу решения суда о расторжении брака, считает­ся, что брак прекратился вследствие его смерти. Гражданско-про­цессуальный кодекс Украины устанавливает, что судебное решение вступает в силу через один месяц после его вынесения судом, в случае если за это время оно не было обжаловано в апелляционном по­рядке. Таким образом, если один из супругов умирает в течение этого времени, то согласно указанной норме брак считается расторгну­тым в результате смерти одного из супругов и, следовательно, вто­рой супруг может быть наследником первой очереди после умер­шего супруга. Таким образом, можно говорить о том, что данное положение, безусловно, соответствует действующему гражданско-процессуальному законодательству, но в то же время оно не соот­ветствует высказанному волеизъявлению супруга, который умер. В этом случае фактически наследником будет выступать бывший супруг. Думается, что такая ситуация может нарушать интересы других наследников, особенно, если до вынесения судебного реше­ния о расторжении брака супруги уже длительное время не про­живали вместе.

Если же супруг умирает в день вступления судебного решения в законную силу, то брак вполне справедливо считается прекращен­ным вследствие его расторжения (ч, 4 статьи 104 СК Украины). Некоторые юристы полагают, что правила части 4 статьи 104 СК подлежат расширительному толкованию и должны применяться не только относительно дня вступления в силу судебного решения о расторжении брака, но и относительно дня вынесения органом РАГСа постановления о прекращении брака. То есть, если один из супругов умирает в день вынесения органом РАГСа постанов­ления о расторжении брака, то брак считается прекращенным в результате расторжения.

Cтатья 105 CK Украины устанавливает порядок расторжения брака — судебный или в органах РАГСа и в целом носит отсылоч­ный характер. В ней закрепляется, что брак может быть прекращен вследствие волеизъявления одного или обоих супругов путем его расторжения (в суде или органах РАГСа). Возможность прекраще­ния брака на основании волеизъявления одного или обоих супру­гов является проявлением принципа свободы брака и равенства супругов, закрепленного в ст. 51 Конституции. Так как вступление в брак осуществляется свободно и добровольно, то никто не мо­жет быть принужден к сохранению супружеских отношений, если их основа утрачена. При этом расторгнуть можно только брак, за­ключенный в законном порядке, с соблюдением всех условий и оснований его заключения, то есть только действительный брак.

Фактическое прекращение брака с целью дальнейшего нево­зобновления брачных отношений не является с точки зрения закона разводом. Поэтому при фактическом прекращении брачных отношений брак продолжает порождать семейные пра­воотношения, кроме случаев установления режима раздельного проживания супругов, предусмотренного в статьях 119 и 120 СК .

Закон не устанавливает перечня причин расторжения брака. Такие причины могут быть различными. Так, в частности, ч. 2 ст. 49 СК предусматривает, что нежелание мужа иметь ребенка или неспособность его к зачатию ребенка может быть причи­ной расторжения брака. А ч. 2 ст. 50 СК закрепляет, что отказ жены от рождения ребенка или неспособность ее к рождению ребенка также может быть причиной расторжения брака.


При жизни супругов брак может быть прекращен вследствие волеизъявления одного или обоих супругов (либо опекуна недее­способного супруга) путем его расторжения (развода)* Термины «расторжение брака» и «развод» рассматриваются в теории семей­ного права и применяются в правоприменительной практике ор­ганов РАГСа и судов как синонимы. По действующему законода­тельству брак может быть расторгнут в суде или в государствен­ных органах РАГСа. Возможность прекращения брака на основании волеизъявления одного или обоих супругов является проявлени­ем принципа свободы брака, расторжения брака и равенства суп­ругов. Так как вступление в брак осуществляется свободно и доб­ровольно, то никто не может быть принужден к сохранению суп­ружеских отношений, если их основа утрачена. Поэтому правом на расторжение брака Семейный кодекс наделяет каждого из супру­гов. Это право может быть ограничено только в случае, предусмот­ренном статьей 110 СК Украины. В указанной статье содержится норма о недопустимости предъявления супругами требований о ра­сторжении брака на протяжении беременности жены и одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов со­вершил противоправное поведение, содержащее признаки преступ­ления в отношении другого супруга или ребенка или если отцов­ство зачатого или рожденного ребенка признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка. Рассмотрим данное положе­ние более подробно. Так по ранее действовавшему Кодексу о бра­ке и семье 1969 года (статья 38) мужчина не имел права без со­гласия жены подавать иск о расторжении брака на протяжении бе­ременности жены и на протяжении одного года после рождения ребенка. Женщина же имела право требовать расторжения брака независимо от указанных обстоятельств. Данное правило расцени­валось как способ защиты прав и интересов женщины-матери и ре­бенка. Хотя в то же время в литературе существуют высказыва­ния о том, что безоговорочное право жены предъявлять иск о рас­торжении брака рассматривалось как одно из проявлений гендерного неравенства, гендерной ассиметрии мужчины и женщины в браке. По новому Семейному кодексу, как уже указывалось выше, не только муж, но и жена не имеет права предъявлять иск о расторжении брака на протяжении беременности и одного года после рождения ребенка. Часть юристов полагают, что предложенное решение про­блемы обеспечивает конституционный принцип равенства женщи­ны и мужчины в браке и государственной охраны семьи. Проти­воположное мнение относительно правил, закрепленных в статье 110 СК Украины, высказывает другая часть юристов, они указывают, что общее правило, в соответствии с которым брак не может быть расторгнут на протяжении беременности жены и на протяжении одного года после рождения ребенка, существенно ог­раничивает права женщины-матери и не обеспечивает защиту прав ребенка. Это заключается в том, что даже в тех случаях, когда семейные отношения не сложились и перестают существовать, суп­руги обязаны будут на протяжении почти двух лет (беременность жены плюс год после рождения ребенка) находиться в фактичес­ки не существующем браке. Навряд ли такая ситуация будет обес­печивать равенство мужчины и женщины в браке и уж тем более сомнительно, что такая ситуация будет благоприятно влиять на психологическое состояние беременной женщины, а в последствии и рожденного ребенка. Правило, закрепленное в части 2 статьи 110 СК имеет место и в том случае, если ребенок родился мертвым или не дожил до одного года (п.4 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье» от 12.06.1998).


Случайные файлы

Файл
94920.rtf
96595.rtf
115756.rtf
moscow_new.doc
131560.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.