Семейное право. Заключение и расторжение брака (121065)

Посмотреть архив целиком



Министерсиво образования

Российской федерации






Кафедра правоведения


РЕФЕРАТ





Тема: Семейное право. Заключение

и расторжение брака









Выполнил

Проверила












Владивосток

2000 год








ПЛАН



I. Семейное право:

1.Семейное право как отрасль;

2. История семейного права;

3. Семейные правоотношения.


II. Брак:

  1. Понятие брака и семьи;

  2. Заключение брака;

  3. Признание брака недействительным;

  4. Расторжение брака.


III. Личные и имущественные правоотношения супругов:

  1. Личные права и обязанности супругов;

  2. Имущественные отношения супругов.


IV. Заключение.






I. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО


1.СЕМЕЙНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ



До принятия нового Гражданского и семейного кодексов РФ предмет семейного права обычно определялся как “личные и имущественные отношения, возникающие между людьми из брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание”. Практически все авторы считали, что семейное право представляет собой самостоятельную отрасль права, отличную от гражданского. С принятием Гражданского и Семейного кодексов в определении предмета семейного и гражданского права произошли существенные изменения.

В нашей стране отношения, составляющие предмет семейного права, традиционно регулируются обособленной сферой законодательства, отдельными кодексами. В настоящее время действует кодекс, принятый в1995г. Общеизвестно, что семейное право “отпочковалось” от гражданского права. Во многих странах (Франция, Германия) семейные отношения регулируются соответствующими главами гражданских кодексов. Вследствие этого до сих пор не утихают споры о том, что такое семейное право: то ли подотрасль гражданского права, то ли самостоятельная отрасль права, а может быть что-то иное.

Не вдаваясь в детали данного спора, необходимо отметить, что отношения, регулируемые семейным законодательством, обладают достаточной спецификой. На первый взгляд, предмет регулирования гражданского и семейного права совпадает: имущественные и личные неимущественные отношения. Однако в семейном праве имеются свои особенности:

1.Отношения, составляющие предмет регулирования семейного права, характеризуются особым субъективным составом: супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, опекуны, попечители.

2.Семейно-брачные правоотношения возникают из специфических юридическких фактов: брак, родство, материнство, отцовство, усыновление

3.Семейно-брачные отношения носят основном личный характер, имущественные отношения являются вторичными.

4.Участники семейных правоотношений формально юридически равноправны, хотя в действительности далеко не всегда равны.

Таким образом, семейное право – отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношния между гражданами, возникающие из брака, рождения детей и принятия детей на воспитание в условиях семьи.

К отношениям, составляющим предмет семейного права, но не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. В качестве исключения в Семейном кодексе РФ предусмотрены следующие сроки исковой давности:

-Трехлетний срок исковой давности к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.42)

-Трехлетний срок давности – для взыскания алиментов за прошлое время при условии, что истец принимал меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п.2 ст.107)

-Годичный срок исковой давности для признания недействительной сделки по распоряжению недвижимым имуществом, совершенной без нотариально удостоверенного согласия другого супруга (п.3 ст.35)

-Годичный срок исковой давности для признания недействительным брака по основанию сокрытой от другого супруга венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п.3 ст.13; п. 4 с.169СК РФ; п.2 ст.181ГК)


2. ИСТОРИЯ СЕМЕЙНОГО ПРАВА


Семейное право до Петра I


Сведений о семейном укладе народов, населявших территорию России до принятия христианства, очень мало.

Летописи говорят о том, что у полян уже сложилась моногамная семья, у других же славянских народов еще сохранялось многоженство. Семейные отношения регулировались в этот период обычным правом. В различных источниках содержатся указания на несколько способов заключения брака. Среди них наиболее древний – похищение невесты женихом без её согласия, однако, постепенно увозу невесты начинает предшествовать сговор с ней. Славяне имели обычай похищать на игрищах тех невест, с которыми они сговорились. Также часто невесту покупали у её родственников. У полян самой распространенной формой заключения брака стал привод невесты её родственниками в дом к жениху. При этом согласие невесты на брак не имело большого значения, хотя уже в Уставе Ярослава содержится запрет выдавать замуж силой. Церемония брака сопровождалась специальным обрядом: невесту приводили вечером в дом к жениху, и она снимала с него обувь. На другой день после свадьбы её родственники приносили приданное. Личные отношения между супругами во многом зависели от формы брака. При похищении невесты она становилась собственностью своего мужа. При купле невесты и особенно при заключении брака с приданным по соглашению между женихом и родственниками невесты возникали, во-первых, отношения между женихом и этими родственниками, которые несколько ограничивали власть мужа. Во-вторых, появляются уже первые признаки наделения жены личными правами, хотя власть мужа все-таки была очень велика. На Руси, по-видимому, муж никогда по закону не имел права жизни и смерти в отношении своей жены. Однако муж мог распоряжаться её свободой.

Развод в тот период производился свободно, причем есть основания полагать, что в браке с приданым инициатором развода могла быть и женщина.

С принятием христианства на Руси стало действовать собрание византийского семейного права, дополненное русскими князьями, которое получило название Кормчей книги. Христианство распространялось очень медленно, и вытеснение языческих обычаев происходило очень медленно. Церковное венчание, введенное в XI веке, практиковалось только среди высших слоев общества, остальное население заключало браки по традиционным обрядам, справедливо считавшимся пережитками язычества. Церковь постоянно боролась с этими обычаями.

Согласно Кормчей книге, венчанию предшествовало обручение – сговор, во время которого родители невесты и жених уславливались о заключении брака и договаривались о приданном. Акт обручения оформлялся специальной с говорной записью; на случай нарушения обещания вступить в брак устанавливалась неустойка – заряд, достигавшая иногда значительных размеров. Одновременно священник, производивший обручение, давал венечную запись, которую надо было предъявить при венчании. Возраст вступления в брак был установлен 15 лет для жениха и 13 лет для невесты. Верхний возрастной предел формально не был установлен, но священнику запрещалось венчать престарелых людей. Запрещались браки между людьми с большой возрастной разницей и между близкими родственниками. Запрещалось вступать в брак при наличии другого не расторгнутого брака. Взаимное согласие на вступление в брак по церковным законам всегда было необходимо, но в действительности согласие невесты практически никогда не спрашивалось. Запрещалось вступать в четвертый брак.

Расторжение брака все более усложнялось. Основным поводом к разводу являлось прелюбодеяние, т. к. развод за прелюбодеяние упоминается в Евангелии. Обязанность развестись с неверной женой существовала только для священнослужителей, но право развестись с ней признавалось, безусловно, за всеми. Муж же считался совершившим прелюбодеяние, только если он находился в связи с замужней женщиной. Поводом к разводу считались также неспособность к брачному сожитию, бесплодию жены, безвестное отсутствие одного из супругов, неизлечимая болезнь, например проказа. В рассматриваемый период еще был возможен развод по обоюдному согласию супругов.

Личные отношения между супругами с принятием христианства также меняются. Замужняя женщина рассматривается уже не как имущество мужа, а как относительно самостоятельное лицо. За убийство жены муж подвергался наказанию, а убившая жена, живой закапывалась в землю. Мух мог заложить жену, предоставив залогодержателю право пользоваться предметом залога. Отношения между родителями и детьми в Древней Руси, как и всюду в этот период, строились на отцовской власти. Законность происхождения в рассматриваемое время еще не имела решающего значения.

С принятием христианства постепенно начинает придаваться значение только законному родству. В Уложении 1648 года запрещалось узаконение внебрачных детей даже в случае брака родителей. Дети не состояли в правовой связи с отцом и признавались только родственниками своей матери.

Родительская власть на Руси была весьма сильна, хотя права жизни и смерти над детьми родители формально никогда не имели. Однако убийство детей не рассматривалось в качестве серьезного преступления (за убийство ребенка отец приговаривался к году тюремного заключения и церковному покаянию). Дети же, убившие своих родителей, подвергались смертной казни. Принуждение детей к повиновению осуществлялось самим отцом с помощью домашних наказаний. Жаловаться на родителей дети не могли. За одну только попытку подать жалобу Уложение 1648 года предписывало “бить их кнутом нещадно”.


Случайные файлы

Файл
150999.rtf
13693.rtf
42043.rtf
152364.doc
148407.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.