Международное космическое право (121049)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


1. Введение:

а)рост значения космоса в жизни человечества,

б)почему требуется регулировать деятельность в космосе,

в)как такое регулирование возможно,

г)как оно привело к образованию МКП.


2. Понятие и сущность:

а)международные правоотношения, возникающие в результате космической деятельности,

б)соотношение МП и МКП и основные принципы МКП,


3. Источники МКП.


4. Особенности МКП и космической деятельности.


5. Субьекты МКП:

а)государства и организации( первичные и вторичные),

б)права субъектов.


6. Объекты МКП:

а)общие положения,

б)понятие конкретных видов объектов,


7. Формы сотрудничества:

а)юридическое содержание принципа сотрудничества как основопологающего принципа МКП,

б)в рамках ООН,

в)в рамках межправительственных организаций,

г)в рамках неправительственных организаций.


8. Ответственность государств в МКП.


9. Перспективы развития МКП.


10. Вывод.


ВВЕДЕНИЕ.


В последние годы - годы НТП - одной из ведущих отраслей народного хозяйства является космос. Достижения в исследовании и эксплуатации космоса являются одним из важнейших показателей уровня развития страны.

Несмотря на то, что это отрасль очень молодая, темпы ее развития очень высоки, и уже давно стало ясно, что исследования и использование космического пространства ныне немыслимы без широкого и разностороннего сотрудничества государств.

Почему же необходимо законодательное регулирование деятельности по освоению космоса. Во-первых, глобальный характер подобной деятельности и ее последствий, во-вторых, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия делового сотрудничества государств и, в-третьих, чтобы отрегулировать конкретные отношения между государствами, возникающие при проведении ими совместной научно-технической деятельности.

Решение проблем деятельности государств в космосе возможно лишь в результате международного сотрудничества, и, вот, именно подобное сотрудничество государств в освоение космического пространства привело к образованию особой отрасли международного права - международного космического права (МКП).


ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ.


С самого начала космической деятельности оказалось, что любой из ее видов может затрагивать интересы одного или нескольких иностранных государств, а большинство видов космической деятельности затрагивает интересы всего международного сообщества. Это повлекло необходимость ввести понятия "правомерная космическая деятельность", "противоправная космическая деятельность" и, кроме того, установить определенный порядок осуществления допустимой с точки зрения международного общения космической деятельности. Впервые признание того, что в процессе космической деятельности могут возникать международные правоотношения, содержалось уже в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 1958 г., где отмечались "общая заинтересованность человечества в космическом пространстве" и необходимость обсуждения в рамках ООН характера "правовых проблем, которые могут возникнуть при проведении программ исследования космического пространства.

В этой резолюции "Вопрос об использовании космического пространства в мирных целях" говорится как о правовом статусе космического пространства, так и и о характере космической деятельности (стремление использовать космическое пространство только в мирных целях, необходимость международного сотрудничества в новой области).

Поэтому Договор по космосу 1967 года устанавливает не только режим космического пространства, но и в то же время определяет права и обязанности государств в процессе деятельности не только собственно в космосе, но и в других средах, если их деятельность там связана с исследованием и использованием космоса. Т.о. международное космическое право - отрасль международного права, регулирующая правооотношения, возникающее в процессе деятельности мирового сообщества по освоению космоса, а также правоотношения во всех других средах, непосредственно связанные с деятельность по освоению космоса.

Не подлежит сомнению, что между правом и внешней политикой существует неразрывная связь. Тесно связано с вопросами внешней политики и освоение космоса. Руководящим началом в проведении государствами внешней политики в любой области в наши дни должны служить общие международно-правовые принципы.

Особое значение такие принципы имели для космической деятельности в тот период, когда МКП находилось в начальной стадии своего формирования. Отсутствие специальных принципов должно было компенсироваться применением общих принципов.

С самого начала зарождения науки МКП большая часть юристов исходила из того, что основные принципы и нормы международного права распостраняются и на космическую деятельность. А что касается ее специфики, то она подлежит учету в специальных нормах, которые, могут составить новую отрасль международного права, но отнюдь не самостоятельную правовую систему.

Днем рождения МКП можно считать дату вступления в силу Договора по космосу - 10 октября 1967 года, когда была окончательно признана применимость принципов международного права к МКП.

Одним из основных принципов является принцип равноправия государств. Применительно к космической деятельности этот принцип означает равенство прав всех государств как в осуществлениии космичечкой деятельности, так и и в решении вопросов правового и политического характера, возникающих в связи с ее осуществлением. Принцип равноправия нашел отражение в Договоре по космосу, в преамбуле которого говорится о том, что исследование и использование космического пространства должны быть направлены на благо всех народов, независимо от степени их экономического или научного развития, а в самом договоре устанавливается, что космическое пространство открыто для исследования и использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации на основе равенства и в соответствии с международным правом, при свободном доступе во все районы небесных тел.

Принцип запрещения применения силы и угрозы силой в международных отношенияхтакже распостраняется на космическую дятельность государств и возникающие в этой связи взаимоотношения между ними. Это означает, что космическая деятельность должна осуществляться всеми государствами так, чтобы при этом не подвергались угрозе международный мир и безопасность, а все споры по всем касающимся освоения космоса вопросам должны решаться мирным путем.

Итак, общность принципов МКП и международного права позврляет утверждать, что первое является составнойц частью второго как единого целого. Специфичность принципов и норм МКП не дает возможности отождествлять его с другими отраслями международного права. Этим и определяется роль и место МКП в общей системе международного права.

Цели, метод регулирования и источники МКП и общего международного права идентичны. Целью МКП является обеспечение и поддержание международного мира, безопасности и сотрудничества государств, защита суверенных прав государств и интересов всего человечества путем регламентации взаимоотношений субъектов международного права в космической области.


ИСТОЧНИКИ.


Метод правового регулирования един для МКП и междунаролного права. Этим методом является согласование воль государств относительно содержания конкретного правила поведения и признания его юридически обязательным. Отсюда следует идентичность источников МКП и международного права. Ими являются международный договор и международный обычай.

Процесс нормообразования в МКП имеет две особенности. Первой особенностью является то, что он протекает в основном в рамках ООН. Вторая характерная особенность заключается в том, что в большинстве случаев принятие норм либо предшествует практике либо происходит олновременно с ней, а не следует за практикой, как это имеет место в других отраслях международного права.

Основная роль в процессе образования норм МКП принадлежит международному договору. В Договоре по космосу 1967 года нашли свое закрепление лишь главные, основные принципы и нормы МКП. По мере развития космической науки и дальнейшего проникновения в космос отдельные положения космического права конкретизировались в специальных соглашениях, в частности, в Соглашении о спасании космонавтов, возвоащении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство и Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами и в других.

Также к договорным источникам МКП относятся различные соглашения о сотрудничестве государств в освоении космоса. Эти соглашения специального характера основываются на общих для МКП принципах и нормах, закрепленных в Договоре по космосу и указанных соглашениях общего характера.

Другой вид источников - обычай. Международный обычай - это правило поведения, которое в результате постоянного систематического применения признается юридически обязательным субъектами международного общения.

Несмотря на сравнительно молодой возраст космического права, в нем есть уже правовые принципы, сформировавшиеся в качестве обычая. Это 2 основополагающих принципа - свободы исследования и использования космического пространства и небесных тел. Эти принципы сформировались на основе практики космической деятельности и в результате всеобщего признания со стороны международного сообщества. То обстоятельство, что впоследствии оба эти принципа были закреплены в качестве договорных норм в Договоре по космосу, не меняет сути дела, т.к. они продолжают являться юридически обязательными для всех участников международного общения в качестве международно-правового обычая.


Случайные файлы

Файл
82440.rtf
21627-1.rtf
150695.rtf
74436.rtf
17365-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.