Регламентирование недобросовестной конкуренции в праве Франции (121047)

Посмотреть архив целиком

Широкое участие коммерческих организаций, и прежде всего обществ и товариществ, в хозяйственном обороте предполагает наличие не только знаний о нормативном регулировании экономики, но и умения работать в условиях конкурентной борьбы. Свобода конкуренции, будучи основополагающим принципом рыночной экономики, не означает "игру без правил": наоборот, участники коммерческого оборота связаны не только нормами действующего законодательства, но и сложившимися в этой сфере деятельности обычаями.


Изучение опыта Франции, первой страны, принявшей в 1805 и 1807 годах Гражданский и Торговый кодексы, не только ставшие образцом регламентирования рыночных отношений, но и повлиявшие на законодательство стран семьи континентального права, имеет практическое значение и для российского предпринимательства, могущего на внешнем рынке столкнуться с недобросовестной конкуренцией. Хотя в российском праве понятие недобросовестной конкуренции содержится в ст. 10 Закона от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", полагаю, что не всем хозяйствующим субъектам широко известны и ясны категории действий, составляющих недобросовестную конкуренцию. Нет широкого распространения и судебной и арбитражной практики применения данного Закона. Поэтому несомненный интерес представляет опыт Франции в этой сфере.


На международно-правовом уровне понятие недобросовестной конкуренции впервые приводится в статье 10bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года [1], в которой указывается, что актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах. В частности, подлежат запрету:


1) все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов либо промышленной или торговой деятельности конкурента;


2) ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты либо промышленную или торговую деятельность конкурента;


3) указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров.




При этом страны - участницы данной Конвенции приняли на себя обязанность обеспечить гражданам стран, участвующих в Союзе по охране промышленной собственности, эффективную защиту от недобросовестной конкуренции, включая согласно ст. 10-ter Конвенции обеспечение законных средств для эффективного пресечения вышеуказанных действий. Кроме того, они обязуются предусмотреть меры, позволяющие союзам и объединениям, существование которых не противоречит законам их стран и которые представляют заинтересованных промышленников, изготовителей или торговцев, обращаться в суд или административные органы для пресечения действий, составляющих, в частности, недобросовестную конкуренцию, в той мере, в какой это допускает закон соответствующей страны.


Таким образом, Парижская конвенция, общим образом определяя недобросовестную конкуренцию, возлагает на страны-участницы обязанность обеспечить участников коммерческого оборота эффективной защитой, включая судебную.


В соответствии с правилами данной Конвенции страныучастницы осуществляют это принятием внутренних законодательных актов или иным путем. Упомянутый Закон России от 22 марта 1991 года впервые ввел во внутреннее законодательство данное понятие и предусмотрел соответствующую правовую защиту.


С точки зрения правового регулирования недобросовестной конкуренции можно выделить три группы стран [2]. К первой группе относятся страны, в которых преследование недобросовестной конкуренции осуществляется на основе общих положений гражданского права об ответственности за внедоговорное правонарушение, деликт. На основании этих норм судебной практикой разработано понятие и определены виды недобросовестной конкуренции. К таким странам относятся Франция, Италия, Нидерланды, а также некоторые другие страны. Действующее во Франции законодательство о конкуренции (ордонанс № 86-1243 от 1 декабря 1986 года "О свободе цен и свободе конкуренции" и декрет № 86-1309 от 26 декабря 1986 года о порядке применения указанного ордонанса) выделяет антиконкурентную практику, ограничительную практику и экономическую конкуренцию как действия, создающие угрозу рынку и представляющие нарушение правил свободного предпринимательства.


Неправомерные действия в виде недобросовестной конкуренции не регламентируются ордонансом от 1 декабря 1986 года, а подпадают под понятие внедоговорного правонарушения (деликта), ответственность за которое наступает по правилам ст. 1382 и 1383 Гражданского кодекса Франции.


Во вторую группу входят страны, в которых принято законодательство о недобросовестной конкуренции, определяющее как общее понятие, так и конкретные составы правонарушений из недобросовестной конкуренции. К ним относятся Германия (где Закон о недобросовестной конкуренции был принят в 1909 году), Австрия, Испания, Швейцария, Греция, Япония, Канада и некоторые другие.


Третью группу составляют страны, где защита против недобросовестной конкуренции осуществляется как на основе общих норм гражданского законодательства о деликтах, так и на основе норм, содержащихся в специальном законодательстве (в законах о конкуренции, в частности). К числу таких стран относятся Великобритания, Бельгия, США и ряд других стран. Например, в Англии может быть предъявлен иск из гражданского правонарушения, основанный на требовании из нарушения доверия, клеветы, смешении, а также иск на основе Закона о конкуренции 1980 года, Закона о купле-продаже товаров 1979 года, Закона о товарных знаках 1887 года и т. п.


Поскольку в законодательстве Франции отсутствует определение недобросовестной конкуренции, целесообразно обратиться к доктрине и судебной практике, которая во Франции признается источником права.

Старейшина, признанный авторитет в области права промышленной собственности, П. Рубье предложил следующую классификацию действий, составляющих недобросовестную конкуренцию: действия, ведущие к смешению, путанице (confusion), дискредитация (denigrement), внутренняя дезорганизация предприятия-соперника (desorganisation сommerciale de l'entreprise rivale) и общая дезорганизация рынка (desorganisation generale de marche). Последующее усложнение коммерческих операций по мере послевоенного развития рыночной экономики во Франции, связанное с этим усиление конкурентной борьбы привели к появлению и закреплению судебной практикой нового вида действий, представляющих недобросовестную конкуренцию: паразитизм или паразитарная конкуренция (parasitisme or concurrence parasitaire), а также имитация (imitation) фирменного наименования, товаров конкурента, включая и рабское копирование (copie servile), представляющее практически полное воспроизведение изделия или его внешнего вида. Постепенно действия, ведущие к смешению, путанице, практически слились с действиями, носящими характер паразитизма, поэтому обычно их рассматривают одновременно.


1. Дискредитация состоит в действиях, направленных на умаление достоинств как самого конкурента, так и его фирмы или его изделий. При этом не имеет значения, является ли распространяемая информация ложной или действительной. В первом случае ответственность наступает на основе Закона о диффамации от 29 июля 1881 года, во втором - исходя из определения данного правонарушения, признаваемого таковым соответствующим судом, рассматривающим дело.


Объектом дискредитации может быть личность конкурента: физического или юридического лица. Например, Кассационным судом признавались дискредитацией сведения о профессиональной некомпетентности конкурента, утверждения о предстоящем банкротстве коммерсанта, сомнения в честности и кредитоспособности, сведения о предстоящем закрытии предприятия и даже информация о национальности или принадлежности физического лица-коммерсанта к той или иной религии или секте. Определяющим для признания подобной информации недобросовестной конкуренцией, а не диффамацией является осуществление ее лицом, функционирующим в том же качестве коммерсанта или в той же сфере коммерции.


В отношении юридического лица дискредитацией признавались сведения, касающиеся затруднений в делах предприятия, сомнение в серьезности данного предприятия, в надлежащем качестве его изделий, указание на третьеразрядность фирмы. Если приводимая в рекламе информация затрагивает товары и услуги конкурента, она также подпадает под понятие дискредитации (например, указание на то, что товары значительно лучше по качеству товаров другой фирмы, реклама, построенная на игре слов, отрицательно влияющей на имидж фирмы-конкурента). Возможно также признание таким правонарушением и действий, направленных против многих или ряда легко узнаваемых конкурентов.


Случайные файлы

Файл
5195-1.rtf
93157.rtf
17858.rtf
101868.rtf
GIPOTAL.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.