Интеллектуальная собственность во Франции (121030)

Посмотреть архив целиком


Содержание



Развитие интеллектуальной собственности стр.3


Понятие интеллектуальной собственности стр.4


Предмет интеллектуальной собственности стр. 5


Имущественные и неимущественные права стр. 8


Авторский договор во Франции стр.10


Список используемой литературы стр. 13

Развитие интеллектуальной собственность

Право интеллектуальной собственности развилось, опираясь на юридический механизм права собственности, который позволил развиться и обеспечить охрану предметов, имеющих чрезвычайное раз­нообразие .

А. Собственность как причина охраны созданий

Прежде чем разработать новый юридический механизм, который станет исключением из правил, требуется предварительно убедиться в его необходимости. Итак, сначала мы рассмотрим обоснования, кото­рые изначально были высказаны для того, чтобы убедить в необходимо­сти существования такого механизма (1), а затем юридический инстру­мент, который позволил его осуществление (2).

1. Изначальные обоснования интеллектуальной собственности

Обязанность обоснования механизма интеллектуальной собствен­ности означает признание законности правовой охраны созданий чело­веческого разума, которая не всегда является очевидной, а иногда может оказаться даже опасной.

Охрана созданий разума подразумевает предоставление их создате­лям юридически установленных прерогатив. Тогда создатель, благодаря интеллектуальной собственности, сможет быть хозяином своего созда­ния, то есть сможет воспрепятствовать эксплуатации своего создания третьим лицом без своего согласия. Таким образом создатель, имея воз­можность предоставить разрешение на эксплуатацию своего произведе­ния или изобретения или отказать в нем, естественно, сможет подчи­нить таковое выплате денежной суммы. Создатель сможет торговать своим созданием. Что может быть более естественно. Ведь результат ин­теллектуальной «работы» так же достоин внимания, как и плод ручного труда, который без всяких трудностей становится предметом торговли.

Нужда в обосновании проистекает из факта, что интеллектуальная собственность создает монополии в правовых системах, которые осно­вываются на принципе экономической свободы, то есть на принципе свободы занятия любым типом торговли и свободы предпринимать лю­бой тип коммерческой деятельности. Во Франции эти сво­боды были признаны еще во время возникновения интеллектуальной собственности. Не правда ли парадоксально, что тот или иной торговец не может свободно производить или осуществлять продажу в случае, ес­ли патент на изобретение был уже зарегистрирован? Может показаться, что экономическая свобода под угрозой, но что же тогда можно поду­мать о свободном доступе к знаниям, к культуре что является правом признания во Всеобщей декларации прав человека. Действительно, ав­тор создания может подчинить доступ к своему произведению жестким условиям, что ограничит свободу доступа публики к культуре.

В числе стран, где уже в XVIII в. были приняты первые законы или декреты об авторском праве, можно назвать также Францию, США, Германию, Данию, Норвегию, Испанию. К началу XIX в. многие государства приняли национальные законы об авторском праве, которые впоследствии пересматривались и изменялись под влиянием новых технических средств и технологических достижений. Остановимся на наиболее важной терминологии..

До принятия международных соглашений правовые отношения в сфере авторского права между различными государствами регулировались, главным образом, двусторонними договорами. В 1861 г. Россия, в частности, заключила соглашение с Францией о взаимной охране авторских прав. Новое соглашение, подписанное в ноябре 1911 г. (его действие было прервано революцией 1917 г.), было направлено на защиту авторского права в области литературы и искусства. Это соглашение в значительной степени способствовало переводу произведений известных русских писателей (Ф. И. Достоевского, Л. Н. Толстого и др.) во Франции и французских (Оноре де Бальзака, Виктора Гюго, Эмиля Золя и др.) — в России.

Если авторы или изобретатели не будут получать экономического вознаграждения за свои усилия (а ина­че говоря, если они не смогут жить), то есть риск уничтожения созида­ния. И, наконец, надо добавить, что интеллектуальная собственность обладает нормами, которые позволяют исправить обратные стороны системы. В патентном праве, например, изобретатель должен описать свое изобретение для получения права на патентную охрану (сообще­ние знаний).

2. Изначальное присоединение к праву собственности

После Французской революции 1789 года право собственности было заложено как первое средство гарантии индивидуальной свободы. Во Французском Гражданском Кодексе право собственности является са­мым абсолютным правом его охрана есть венчающая цель всей юри­дической системы.

Таким образом, присоединение французскими революционерами права интеллектуальных созданий к праву собственности подчеркивает значение, признаваемое за такими созданиями. Безусловно, речь идет о несомненном признании.


ПОНЯТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Правовое регулирование всех аспектов авторского договора, а именно его понятия, предмета, формы, прав и обязанностей сторон, а также классификаций ав­торских договоров, тесным образом связаны с теми авторско-правовыми теориями (монистической и дуалистической), которые лежат в основе авторского права во Франции. Более того, указанные теории в значительной степени определяют принципы правового регулирования авторских договоров. Правовое ре­гулирование авторского договора в современном гражданском праве Франции являет собой наиболее яркий пример последовательного проведения в жизнь дуалистической системы авторского права, хотя, как будет отмечено в нашей работе, и во Франции предпринимались отдельные попытки рассматривать юридическую сущность автор­ского договора, как гражданско-правового договора о передаче права владения и ис­пользования творческого произведения.

Интеллектуальная собственность, будучи юным правом, претерпела значительную эволю­цию. Представление о такой эволюции позволит осознать, чем сегодня является интеллектуальная собственность, и объяснить ее основные по­нятия. Я специально ограничусь представлением основных принципов, не затрагивая вопросов, тесно касающихся технического развития, ко­торые будут рассмотрены на последующих семинарах.

Интеллектуальная собственность нематериальна. Предметом ее веде­ния является имущество, не имеющее физической реальности: оно неося­заемо и невидимо. В то же время, она не охватывает всю эту сферу так, например, ценные бумаги или биржевые ценности не интересуют интел­лектуальную собственность. Право интеллектуальной собственности за­нимается нематериальной сферой, но не всей ее совокупностью.

Довольно сложно дать ее исчерпывающее определение. Прежде чем столкнуться с настоящими трудностями, определим общие ориентиры. Безусловно, можно сказать, что интеллектуальная собственность явля­ется правом, которое обращается к продукту человеческого разума (это, однако, не значит, что юристы специалисты по интеллектуальной собственности обязательно самые умные из юристов). Интеллектуаль­ная собственность является прежде всего правом интеллектуального творчества (созидания): чтобы быть более точными, мы можем сказатьэто право, которое организует торговлю продуктами мыслительной дея­тельности (за исключением марок).

Подобная деятельность может проявлять себя то в сфере искусств, то в области промышленности. Речь идет о двух основных стезях/опорах интеллектуальной собственности: с одной стороны, это право литера­турно-художественного созидания, с другой - право промышленного творчества.

Во Франции выражение «интеллектуальная собственность» относится к обеим ука­занным направлениям: право литературно-художественного созидания (литературно-художественная собственность - авторское право) и пра­во промышленного творчества (промышленная собственностьПраво интеллектуальной собственности появилось недавно. Его ис­тория ни в чем не похожа на историю других направлений права: таких как договорное или семейное право, которые отшлифовывались в тече­ние многих веков. Можно даже сказать, что для своего существования право интеллектуальной собственности требует особого экономическо­го, социального и технического контекста

Сегодня, в конце XX века, возникшее сравнительно недавно право интеллектуальной собственности признано повсеместно: действитель­но, все страны располагают системой регулирования правоотношений в области интеллектуальной собственности. Существуют международные конвенции, которые стремятся унифицировать систему внутреннего за­конодательства государств. Это Конвенция Парижского союза по про­мышленной собственности от 20 марта 1883 (к которой присоединился СССР, а затем и РФ), Бернская конвенция по охране литературных и ху­дожественных произведений, в которую Российская Федерация вступи­ла в марте 1995 года, Всемирная конвенция по авторским правам, назы­ваемая также Женевской конвенцией, к которой Российская Федерация присоединилась в 1973 году.


ПРЕДМЕТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Ст 1 Закона «Об охране авторских прав на литературную и художественную собственность от 11 марта 1957 г» Автор любого творческого произведения только в силу факта его создания имеет в отношении этого произведения исключительное право нематериальной собственности, которое может быть противопоставлено любому лицу.


Случайные файлы

Файл
116093.rtf
118219.rtf
129524.rtf
18673.rtf
16607.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.