Коституционное право Израиля (121026)

Посмотреть архив целиком

ВСТУПЛЕНИЕ


История евреев была историей взаимодействия народа с остальным миром. Западные мыслители, воспитанные в христианском духе, признавали роль евреев и иудаизма в истории лишь отчасти и относились снисходительно ко всему, что с ними связано. В учебниках истории, социологии или философии редко содержались сведения о еврейском народе или о достижениях еврейской мысли после возникновения христианства. Эта тенденция, так долго отражавшаяся в книгах и программах христианских университетов, была унаследована светским академическим миром и сохранилась после ослабления религиозного влияния.

По разным причинам евреи всегда стремились репатриироваться в Израиль: одни - чтобы избежать ассимиляции, другие - чтобы удовлетворить свои религиозные и национальные чаяния, третьи - найти приют после бегства из стран, где они были лишены элементарных прав и жили в постоянном страхе перед антисемитскими выступлениями. Почти миллион беженцев, многие из которых чудом выжили в нацистских концентрационных лагерях, прибыли в Израиль из Европы после второй мировой войны. Более полумиллиона евреев репатриировались в те же годы из Египта, Сирии, Ирака, Марокко, Ирана, Ливии, Йемена, Туниса, где жизнь еврейских общин становилась невыносимой.

Все еще есть в мире страны, границы которых наглухо закрыты, а живущие в них евреи лишены элементарных национальных прав.

Не должна повториться ситуация, когда евреям негде спастись и они гибнут при равнодушном молчании всего мира. Так случилось, например, в 1942 году с кораблем "Струма", которому англичане не позволили пристать к берегам Эрец-Исраэль. Не приняли еврейских беженцев и порты других стран. Турецкие власти отбуксировали неспособный держаться на воде корабль в открытое море, где он затонул. Только двум пассажирам удалось спастись. 428 мужчин, 269 женщин и 70 детей погибли.

Когда во время второй мировой войны немцы предложили англичанам обменять сто тысяч евреев из нацистских концентрационных лагерей на десять тысяч грузовиков, закупленных еврейскими организациями в странах Запада, английский министр иностранных дел, отвергнув предложение, заявил: "Что мы будем делать со ста тысячами евреев?"

Американское правительство также оставалось глухо к судьбе европейского еврейства и отказывалось бомбить железные дороги, по которым немцы доставляли узников в концентрационные лагеря и крематории.

Даже после победы союзников уцелевшие евреи оказались нежелательным элементом во многих странах, а в Восточной Европе прошли погромы, и местное население не давало евреям вернуться в свои дома. Позорное молчание хранила церковь, когда они уничтожались в христианской Европе как скот, поточным методом.

Как живой памятник погибшим поднялось государство Израиль. Много ли есть в мире народов, которые говорят на том же языке, исповедуют ту же религию и населяют ту же страну, что и три тысячи лет назад?

5 мая отмечаеься день памяти Холокоста ( заживо сожженных евреев в концентрационных лагерях), а 11 мая – День независимости, 52 –ая годовщина создания государства Израиль. По этим причинам мне хотелось бы уделить особое внимание проблемам конституционного права молодого еврейского государства, обладающего многочисленными интересными и отличительными особенностями, которые незаслуженно игнорируются сегодня в учебной литературе; заглянуть в корни права страны, наибольшим образом повлиявшей на историю государств Запада и Востока, подарившей миру христианство, мусульманство и т.д.


ГЛАВА 1. ИСТОКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ИЗРАИЛЯ


Еврейское право – право религиозное, основанное на религиозном сознании народа. Это –национальное право, хотя развитие его началось уже после потери национальной независимости. Еврейский Закон покоится прежде всего на предписаниях Письменной и Устной Торы, на всех раввинских постановлениях, включая религиозно-юридические решения, которые дошли до нас через века в форме респонсов и комментариев великих ученых. Все это служит авторитетной основой процесса продолжающейся и в наши дни религиозно-правовой практики и обеспечивает его правовыми прецедентами.

Что такое Тора?1 Письменная Тора (Тора шебихтав) - это Пятикнижие Моше (Моисея). В любой синагоге хранятся свитки Торы - точные копии того, первого свитка, полученного Моше на горе Синай. В некотором смысле Письменная Тора - это конституция еврейского народа, но провозглашенная не людьми, а Б-гом.2

Устная Тора (Тора шебеальпэ) поясняет Письменную. В ней содержатся "общие правила, согласно которым мудрецы могут находить правильные решения постоянно возникающих вопросов, исходя из того, что сказано в Писании коротко и намеком" (р.Йосеф Альбо). Например, Письменная Тора предписывает смертную казнь за некоторые преступления. Каким правовым нормам и процедурам нужно следовать перед вынесением смертного приговора, каковы ограничения? На все эти и другие вопросы отвечает Устная Тора.


ТАЛМУД

В конце концов Устная Тора была записана. Сначала была записана Мишна, затем - Гмара, назначение которой -углубленное комментирование Мишны. Мишна и Гмара вместе составляют Талмуд.

Тора, Письменная и Устная, представляет собой руководство к жизни. Хотя Тора обращена в первую очередь к еврейскому народу, она содержит указания для всего человечества. В ней рассматривается каждый аспект человеческого существования. Правила, регулирующие обрядовую сторону религии, составляют только часть всего комплекса заповедей. Законы Торы охватывают весь спектр индивидуального и социального поведения. Она выносит свое суждение о таких сторонах жизни человека, которые в других религиях обычно считаются относящимися к сфере этики и морали либо подпадают под статьи гражданских и уголовных кодексов. Даже в тех частях Торы, которые непосредственно не связаны с законами и правом, постоянно провозглашаются духовные идеалы и разъясняются тонкости неписаных этических и моральных норм.

В Тору (в широком смысле) входят, кроме того, книги Пророков (Невиим) и Писания (Ктувим). Они содержат учение пророков и летопись истории народа Израиля за семивековой период. В них рассказывается о Божественном откровении, которого удостаивались пророки, об их непрерывной борьбе за истинную веру против многочисленных лжепророков, которые пытались убедить еврейский народ сойти с пути, указанного Всевышним.


ТАНАХ

Пять книг Торы и девятнадцать книг Невиим и Ктувим вместе называются Танах (аббревиатура слов Тора, Невиим, Ктувим). Однако изучение Торы не сводится к штудированию только Священного Писания и Талмуда, но включает также знакомство со всем наследием мудрецов и раввинов, накопленным на протяжении столетий. Ведь Тора - живое учение, ее законы применимы к любым реальным условиям, которые, естественно, часто меняются.


ГАЛАХА

Само слово галаха означает "путь, по которому идут".

Галаха - системе еврейских законов, которая касается в первую очередь не теории, но именно практики, это общее название еврейского Закона. В более узком смысле это слово означает также авторитетное и окончательное решение какого-либо частного вопроса.

Она касается законов и прав, а не философии. Хотя Галаха основана на вере, она разрешает вопросы, связанные с поступками людей. Ее предмет -правильное соблюдение заповедей в любой ситуации, при любых условиях. Мицвот (заповеди), данные в Торе, по существу не изменяются, но некоторые из раввинских постановлений могут быть изменены в определенных обстоятельствах авторитетными духовными учителями.

Галаха как система законов рассматривает все аспекты жизни людей и их отношения друг к другу и ко Всевышнему. Таким образом, она не только регулирует религиозную жизнь в узком смысле этого понятия, но охватывает также и ту область, которая нееврейскими учеными рассматривается как сфера морали и этики, гражданского и уголовного права. Обычаи, питание, семейная жизнь, профессиональная этика, общественное поведение, развлечения, художественное самовыражение - все это находится в сфере религиозного закона, освящается духовными ценностями иудаизма. Иудаизм не отделяет себя ни от какой стороны бытия и не ограничивает свои интересы только ритуальными актами, имеющими мистическое значение в духовных мирах.

Исторически, для любого узаконения религиозного предписания- Галахи - критерием служила, прежде всего, его эффективность для целей национальной самозащиты, защиты нации и ее культуры в широком смысле. Были разработана четкая, строгая, тщательно регламентированная законодательная система, которая сопровождала еврея каждодневно, от колыбели до завершения его жизненного пути.


Глава 2. Конституция Израиля



Причина, которая кроется в истории еврейского народа и которая особенно повлияла на сравнительно позднее развитие законодательства, – отсутствие государственного аппарата принуждения. В конце Х – начале ХI века был разрушен еврейский автономный центр Вавилонии, и национальная гегемония была перенесена в северную Африку и Западную Европу. После тысячелетней истории национальной культурно-юридической автономии в рамках языческого Рима, христианской Византии, Сасанидского Ирана и арабского Халифата, духовный центр еврейства попал во враждебную среду, которая не признавала законного статуса остатков уцелевшего еврейского народа.

Вот почему в Израиле, как и в Новой Зеландии и Канаде, нет единой писанной (в формальном смысле) конституции, несмотря на то, что согласно Декларации независимости (Декларация установления государства Израиль 14.05.1948) конституция должна была быть принята Конституционной Ассамблеей к 01.10.1948. Задержки ее разработки были вызваны проблемами столкновения светской конституции и Галахи.

Роль конституции здесь выполняют Основные Законы:

  • Правительство 1992

  • Президент государства 1964

  • Кнессет 1987

  • Судебная власть 1984

  • Земли Израиля 1960

  • Соглашение о секторе Газа и долине Иерихон1995

  • Государственная экономика 1983


Случайные файлы

Файл
137474.doc
CBRR0962.DOC
183222.rtf
121328.rtf
Java99-1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.