Государственная регистрация сделок с землей (121019)

Посмотреть архив целиком

План :


Введение


1. Необходимость государственного контроля за движением земельных ресурсов.

2. Правовые основы государственной регистрации сделок с землей.

3. Оформление сделок с земельными участками в Российской Федерации.


Заключение

Список использованной литературы

















Введение

Правовое регулирование земельных отношений в Российской Федерации переживает сложный период. Действующий ныне Земельный кодекс РСФСР был принят еще в начале 1991 г. и в условиях быстро меняющихся реалий нашей жизни в значительной мере устарел. Указ Президента РФ “О приведении земельного законодательства РФ в соответствие с Конституцией РФ” от 24 декабря 1993 г. признал около половины статей этого Земельного кодекса недействующими. В то же время Указ Президента РФ “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы“ от 27 октября 1993 г. и ряд других принятых за последние годы важных правовых актов, в том числе проект нового Земельного кодекса, обсуждавшийся Государственной думой в 1995 г., не улучшили аграрное законодательство нашей страны и не привели его в соответствие с нормами действующей Конституции. В результате, как признают практически все российские правоведы, правовое регулирование земельных отношений в России остается устаревшим, противоречивым, имеющим множество пробелов.1

Таким образом, до сих пор остается неурегулированным целый ряд вопросов по самому широкому кругу земельных отношений, связанных с правом собственности и иными правами на землю. Будущему новому Земельному кодексу РФ предстоит систематизировать и унифицировать все действующее законодательство о землепользовании, в частности положения, регулирующие сделки по поводу земельных участков, функции государственного управления в этой области, введение новых институтов, связанных с установлением частной собственности на землю и формированием земельного рынка.

В числе этих положений можно выделить вопрос о государственной регистрации сделок с землей, который и рассматривается в представленной работе. Прежде всего, в ней обосновывается необходимость государственного контроля за движением земельных угодий и единого правового регулирования этим процессом.

В целом же в задачи работы входит освещение действующих нормативных актов по государственной регистрации сделок с землей, принятых в последние годы как на федеральном уровне, так и на уровне некоторых субъектов РФ - в частности, в г. Москве и Нижегородской области. В работе рассматриваются также некоторые положения проекта нового Земельного кодекса по интересующему нас вопросу, а также мнения отечественных правоведов, высказанные на страницах юридической периодики.

1. Необходимость государственного контроля

за движением земельных ресурсов.

Государственное управление земельными ресурсами является важнейшим институтом земельного права, который включает в себя ведение земельного кадастра, планирование использования земель и контроль за ним, землеустройство и государственное наблюдение за охраной земель.

Современное российское законодательство земельные участки и все, что с ними связано, относит к недвижимости. Об этом говорится, в частности, в Указе Президента РФ “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы“ от 27 октября 1993 г., который провозглашает, что “совершение сделок с земельными участками регулируется гражданским законодательством с учетом земельного, лесного, природоохранительного и иного социального законодательства”.2

Тем не менее, как считают многие российские специалисты по земельному праву, правила обмена земельной собственностью не могут полностью совпадать с нормами гражданского законодательства, провозглашающими “неприкосновенность собственности, свободу договора, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела”.3 Полная же свобода сделок с землей, по общему представлению, неприемлема.

Деятельность государства в этой сфере, по мнению отечественных юристов, должна строиться на единых принципах, а правовое регулирование земельным рынком должно осуществляться федеральными законами.4 Основания для этого предоставляет п. ”ж” ст.71 Конституции РФ 1993 г., в котором сказано, что “установление правовых основ единого рынка” находится в ведении Российской Федерации. Если земельный рынок рассматривать как часть общего единого рынка, то отношения по распоряжению землей, т.е. государственное регулирование земельного рынка - также должно относиться к прерогативе федерации. Централизация такого регулирования необходима для предотвращения изменения условий и порядка пользования земельными участками на уровне субъектов РФ.

Следует отметить, что для стран с развитой рыночной экономикой свободный обмен земельной собственностью - давно уже пройденный этап. В целях предотвращения спекуляции земельными участками в большинстве высокоразвитых стран Запада предусмотрено, например, что любые купленные земли могут быть проданы только по истечении определенного, установленного законом, срока. В Японии он составляет три года. В Нидерландах органы земельного контроля ратифицируют каждую сделку, связанную с переходом права собственности на землю.

В ФРГ все земли более 1 га подлежат продаже только с разрешения местных властей. Для этого разработана специальная разрешительная процедура, предполагающая обоснование потенциальным покупателем необходимости покупки земли, а также предоставления свидетельства о его профессиональной подготовке. В ряде стран - во Франции, Дании - купля-продажа сельскохозяйственных земель для несельскохозяйственных целей запрещена (прежде всего, в районах особо плодородной земли) либо существенно ограничена.5


1. Правовые основы государственной регистрации

сделок с землей

Основы централизованного государственного регулирования земельными отношениями в условиях рынка в России были утверждены Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 г. “О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость”, который ввел новую систему регистрации и учета недвижимости. При его создании был использован американский и немецкий опыт регистрации торговых операций с землей. Основные начала этой системы сводятся к записи вещных прав на земельные участки и тесно связанную с ними недвижимость в поземельные книги с признанием доступности для всех заинтересованных лиц достоверных сведений о земле и ее владельце и с возложением организации регистрации и учета недвижимости на земельные органы.6

В документе, в частности, говорится, что в целях осуществления государственного регулирования операций с землей “Государственный земельный кадастр, регистрация и оформление документов о правах на земельные участки и тесно связанную с ними недвижимость ведутся по единой системе на всей территории Российской Федерации.”7

Данная норма соответствует и ст. 131 ГК РФ, которая предусматривает, что право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

Что же касается непосредственно сделок с землей, то названным выше Указом организация работы по ведению государственного земельного кадастра, регистрация и оформление документов о правах на земельные участки возложена на Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, а также на его территориальные органы на местах.

В этой связи следует упомянуть также Указ Президента РФ от 27 декабря 1991 г. “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР”, который впервые разрешил сельским гражданам - собственникам земельных участков продавать их другим гражданам, минуя местную администрацию и лишь оформляя сделки в комитете по земельной реформе. Таким образом, устранялось засилье администрирования при регулировании отношений земельной частной собственности.

2. Оформление сделок с земельными участками

в Российской Федерации

По действующему ныне в РФ земельному законодательству пользование землей возможно на определенном титуле: на праве собственности, праве землевладения, праве бессрочного (постоянного) пользования, временного пользования и аренды.8 Каждый из этих титулов представляет собой совокупность определенных прав и обязанностей - прежде всего по пользованию землей.

На основании соответствующих титулов граждане и юридические лица - собственники земельных участков - имеют право продавать, передавать по наследству, дарить, сдавать в аренду, обменивать, использовать в качестве предмета залога, а также передавать земельный участок или его часть в качестве взноса в уставные фонды (капиталы) акционерных обществ, товариществ, кооперативов, в том числе - с иностранными инвестициями.9

Следовательно, если будущий пользователь земельного участка покупает или берет его в аренду у частного собственника, то по действующему законодательству решения государственного органа для этого не требуется. Собственник земли - хозяин своего объекта собственности и волен распоряжаться им по своему усмотрению, не ожидая разрешения свыше.

Тем не менее любая сделка с землей требует последующей государственной регистрации, порядок проведения которых установлен рядом нормативных актов. В их числе прежде всего следует назвать уже упоминавшиеся выше Указы Президента РФ 1991-1993 гг.


Случайные файлы

Файл
28582.rtf
72786-1.rtf
154161.rtf
M04.doc
113904.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.