Виды зарубежных конституций по порядку изменения и отмены (121016)

Посмотреть архив целиком

7



Виды конституций по порядку изменения и отмены


План:


Введение

Писаные и неписаные конституции

Гибкие конституции

Жесткие конституции

Неоднократное ужесточение

Конституции смешанного типа

Неизменяемые нормы

Инкорпорация поправок в текст конституции

Обычный порядок отмены конституции

Чрезвычайный порядок отмены конституции

Заключение.

Список использованной литературы:


Введение


По способу изменения и внесения поправок конституции делятся на две группы: жесткие и гибкие.

Эти два понятия теснейшим образом связаны с классификацией конституций на писанные и неписанные. Деление конституций на писаные и неписаные достаточно условно, но оно сложилось традиционно.

Отмена конституции - это несколько иная процедура, чем ее изменение. Речь пойдет об жестких конституциях, ибо в случае гибких какой-либо проблемы не существует.

Выделяют два способа отмены конституции: обычный и чрезвычайный.


Писаные и неписаные конституции


Писаные конституции имеют конкретную юридическую форму. Такая конституция - это определенным образом кодифицированный сборник норм, который имеет четкую структуру, название, принимается в установленном законом порядке. Писаных конституций большинство.

Неписаная конституция - понятие условное. Под ним принято понимать определённый набор законов, который регулирует самые важные отношения в жизни государства и общества. Кроме того, в неписаную конституцию принято включать судебные решения, имеющие характер прецедента, и некоторые правовые обычаи. Считается, что есть три страны, в которых действует неписаная конституция: Великобритания, Новая Зеландия и Израиль. Великобритания имеет неписаную конституцию очень длительное время. Авторы теории неписаной конституции - это прежде всего британские государствоведы, которые, возможно, ввели такой термин, чтобы оправдать отсутствие у них единой кодифицированной конституции.

Практически все писаные конституции являются жесткими. Гибкая конституция - это всегда конституция неписаная, состоящая из норм статутного права или из нескольких фундаментальных законов, как в Израиле.


Гибкие конституции


Изменение гибких конституций достигается путем принятия обычного закона. Каждый последующий закон, содержащий конституционные нормы, изменяет либо замещает предыдущий или устанавливает положения, ранее не регулировавшиеся либо регулировавшиеся обычным правом. Принятие последующего закона производится в том же порядке, что и предыдущего. Так изменяются неписанные конституции, либо определенные части писаных (Индия).

Процедура окончательного оформления поправки после принятия ее парламентом, как правило, не отличается от оформления обычного закона, т.к. эта поправка представляется в виде закона, который должен быть подписан главой государства. В некоторых странах глава государства имеет право вето, т.е. может не подписать поправку. Так, в Бельгии, Дании и Голландии, если правительство не согласно с поправкой, монарх имеет право отказать в подписи, хотя фактически это будет отказ правительства в санкционировании поправки. В противоположность этому в США, если поправка прошла все установленные процедуры, т.е. была одобрена двумя палатами Конгресса и 38 штатами, президент никакой подписи не ставит.

Однако есть и писаные, кодифицированные конституции, которые не предусматривают особого порядка своего изменения. В качестве примеров можно упомянуть Статут королевства 1848 года короля Карла Альберта (Италия), Конституцию Монако 1911 года, Конституцию Ганы 1960 года.




Жесткие конституции


Писаная конституция как единый акт должна обладать определенной, и немалой, стабильностью, что способствует укреплению их авторитета и относительному постоянству конституционного строя.

В целом ряде государств внесение изменений и дополнений в конституцию осуществляется по тем же процедурным правилам, что и принятие новой конституции. Тем не менее, даже в этих странах имеются определенные особенности в принятии конституционных поправок. Предусмотрены специальные процедуры, затрудняющие возможность ее изменения. Есть несколько вариантов (элементов) жесткости, которые применяются в разных странах.

Вариант номер один - требование к изменению конституции. Оно заключается в том, что конституция должна изменяться квалифицированным числом голосов членов парламента, в отличие от обычных законов, которые можно изменять простым числом голосов. Квалифицированное большинство может составлять 2/3 голосов членов парламента, иногда 3/4, 4/5 и т.д. Практически нет ни одной конституции, где бы отсутствовало требование квалифицированного большинства.

Менее известно (но также весьма эффективно) правило двойного вотума. Двойной вотум (в переводе - двойное голосование) означает, что поправка к конституции может быть принята только после двух голосований. Двойной вотум имеет две разновидности: простой и усложненный.

Простой двойной вотум - требование того, чтобы поправка голосовалась дважды с определенным промежутком времени. Такой вотум, в частности, закреплен в ст. 138 Конституции Италии, которая требует, чтобы между двумя голосованиями прошло не менее трех месяцев. Этот промежуток времени дается, видимо, для того, чтобы депутаты еще раз взвесили, нужны ли данные изменения и поправки.

Усложненный двойной вотум - процедура более сложная. Первый раз поправка голосуется и должна быть принята квалифицированным большинством, а второй раз она ставится на голосование уже в ином составе парламента - после новых выборов. Эта модель применяется в Швеции и в близлежащих странах: Норвегии, Голландии, Финляндии. Это дает дополнительную гарантию того, что если избранные в одной политической ситуации депутаты представляют собой временно заблуждающееся большинство, то они не смогут резко изменить устои общества: после новых выборов взгляды граждан и, естественно, депутатов изменятся, и они не проголосуют повторно за поправки. С одной стороны, может показаться, что такая процедура требует слишком много времени. С другой стороны, конституция - настолько важный судьбоносный для страны документ, что фактор времени не должен играть решающего значения. К тому же депутаты, например, шведского парламента избираются на три года, и, пока та или иная поправка обсуждается, дебатируется, голосуется, приходит время избирать новый состав парламента. Поэтому шведы относятся к этому весьма положительно.

На порядок изменения Конституции обычно влияет форма политико-территориального устройства государства. В федеративных государствах этот порядок, по общему правилу, более сложен, поскольку в нем в той или иной степени участвуют субъекты федерации или органы, выражающие интересы этих субъектов. Для изменения «жестких» конституций предусмотрено правило, что, помимо федерального парламента, поправки в конституцию должны быть приняты квалифицированным большинством субъектов федерации, а иногда и всеми субъектами. Примером могут служить Правила, установленные американским законодательством. Это иногда наблюдается и в унитарных государствах, где верхнему уровню местной власти предоставляются широкие права.

Процедура внесения поправок в Конституцию США является довольно сложной. Конституция допускает возможность применения четырех разных процедур. Но на практике используется только одна из них. Сначала Конгресс принимает поправку 2/3 голосов каждой из палат. Затем она должна быть ратифицирована не менее чем 3/4 законодательных собраний штатов. В настоящее время в США насчитывается 50 штатов, следовательно, поправку должны одобрить как минимум 38 штатов. Это очень жесткое требование, потому что каждый штат - очень уникальное государственное образование со своими историческими традициями, со своими взглядами на правовые проблемы, и очень нелегко добиться одобрения квалифицированного большинства штатов. Достаточно сказать, что за двести с лишним лет существования американской конституции было принято только 27 поправок. Кстати говоря, в 70-е годы пытались принять поправку о равноправии женщин, но она не прошла именно потому, что ее одобрили только 35 штатов. На процедуру одобрения поправок штатами американское законодательство сейчас отводит семь лет. Если в течение этого времени поправка не одобрена, значит, она не вступает в силу. Конституция допускает, однако, принятие поправки специально созванным Конвентом США (по требованию 2/3 штатов) и 3/4 законодательных собраний штатов, либо Конгрессом США и конвентами штатов, либо конвентом США и конвентами штатов.

В Германии для изменения Основного закона необходимо большинство голосов в Бундестаге и Бундесрате.



Неоднократное ужесточение


Некоторые жесткие конституции устанавливают не одно правило «ужесточения», а несколько. Например, поправки к конституции должны быть одобрены на референдуме.

В Швейцарии при пересмотре Конституции его ратификация всегда осуществляется на референдуме, причем необходимо большинство голосов избирателей в стране и в большинстве кантонов (ст. 123 Конституции).

В Австралии после одобрения проекта изменений Конституции Парламентом требуется утверждение проекта на референдуме большинством избирателей в стране и в большинстве штатов (ст. 128 Конституции 1900 г.).

В некоторых странах они должны быть сначала одобрены парламентом, а затем - референдумом. В некоторых государствах это зависит от того, кто инициирует внесение поправки: если парламент, то требуется еще дополнительное одобрение на референдуме, если глава государства или граждане, то достаточно одобрения депутатов.

Так, в Италии законы, изменяющие или дополняющие Конституцию, принимаются в каждой из палат после двух голосований, проведенных с промежутком не менее трех месяцев, и одобрения абсолютным большинством каждой из палат при втором голосовании. Они выносятся на референдум по требованию не менее 1/5 членов одной из палат или 500 тыс. избирателей или не менее чем пятью областными советами.


Конституции смешанного типа


В конституциях смешанного типа различные их части изменяются по-разному. Таких конституций немного.

Например, для внесения поправок в большую часть положений Конституции Мальты 1974 года требуется абсолютное большинство голосом всех членов Палаты представителей (для обычного закона нужно простое большинство присутствующих и голосующих членов Палаты). Другая часть Конституции (например, о составе и порядке избрания Парламента, о Президенте Республики) может быть изменена лишь единогласным решением всех членов Палаты. Отдельные же положения Конституции изменяются решением двух третей всех членов Парламента с последующим утверждением на референдуме.

Особый, более сложный по сравнению с другими разделами порядок внесения изменений установлен ст. 235 новой Конституции Польши в отношении разд. I, II и XII, которые закрепляют основные принципы общественного и государственного строя, основные права и свободы человека и гражданина и порядок внесения изменений в Конституцию. В случае одобрения в конституционном порядке Сеймом и Сенатом изменений, вносимых в указанные разделы, субъекты конституционной инициативы - 1/5 часть депутатов Сейма, Сенат или Президент - могут в течение 45 дней после этого потребовать от маршала (председателя) Сейма назначения референдума, который должен быть проведен в течение 60 дней.

В индийской Конституции ряд положений (о выборах Президента Республики, об исполнительной и судебной власти и др.) изменяются по решению двух третей присутствующих и голосующих членов обеих палат Парламента с последующим одобрением не менее половины легислатур (законодательных собраний) штатов. Такие же положения Конституции, как перечень штатов и союзных территорий, изменяются по предложению Президента Республики простым большинством голосов в обеих палатах Парламента.

Неизменяемые нормы


Помимо, так сказать, «обычной» жесткости в некоторых странах устанавливаются так называемые неизменяемые нормы. В конституциях этих стран содержится запрещение вносить изменения, затрагивающие закрепленные в них конституционные принципы.

Так, конституции Греции, Италии, Франции, Алжира включают в себя статьи, которые запрещают отмену республиканской формы правления.

Помимо этого Конституция Алжира не допускает пересмотра статей, устанавливающих государственную религию, основные права и свободы, целостность национальной территории.

Конституция Греции запрещает также пересмотр статьи, провозглашающей свободу совести. Португалии - право на демократическую оппозицию. Германии - принципы правового, демократического государства. В Мавритании - принципы многопартийности. В некоторых странах (Греция, Румыния) неизменными объявлены целые разделы конституции.

Основные законы некоторых федераций не допускают изменения федеративной формы государственного устройства.

Так, в Германии не допускаются поправки, затрагивающие разделение Федерации на земли и принципы сотрудничества земель (ст. 79 Основного закона).

Нередко запрещается изменение конституции в период чрезвычайного положения.

Конституция Франции 1946 года в ст. 94 запрещала начало или продолжение процедуры пересмотра в случае оккупации иностранными войсками всей или части страны. Цель этой нормы - избежать повторения практики вишистского режима, во время которого 10 Июля 1940 г. была упразднена конституция Третьей республики.

Такое же запрещение включено в ст. 89 Конституции Франции 1958 года, а в 1968 году - в Конституцию Бельгии: «Никакой пересмотр не может производиться или продолжаться во время войны или когда Палаты не имеют возможности собраться на национальной территории».

В конституциях иногда устанавливается определенный период времени, в течение которого запрещается внесение в них поправок. Такие положения преследуют цель обеспечить в течение какого-то времени стабилизацию вновь установленного конституционного строя.

Первой такой конституцией была французская 1791 года, запрещавшая всякий пересмотр в течение первых двух легислатур, то есть в течение четырех лет. Учитывая, что для вступления в силу поправок необходимо было принять их в течение трех последовательных легислатур (ст. 4 разд. VII), то только в 1801 году можно было бы изменить эту Конституцию. Известно, впрочем, что следующая Конституция была принята уже в 1793 г.

Конституция Греции разрешает пересмотр только по истечении пяти лет после окончания процедуры предыдущего пересмотра.



Инкорпорация поправок в текст конституции


Выделяют два способа внесения поправок в текст конституции

Наиболее распространенный способ - простая замена прежних положений вновь утвержденными, либо исключение прежних положений, либо добавление новых (Италия, Германия и др.). В этом случае, поправки, отменяющие те или иные статьи конституции, а также являющиеся дополнениями к основному тексту, не должны вести за собой изменения нумерации прежних статей, глав, разделов. Дополнительные разделы, главы, статьи подключаются к основным под значком "прим". Рядом с номерами отмененных разделов, глав, статей даются указания об их отмене.

Однако известен и другой способ включения поправок, а именно прибавление НОВЫХ положений к действующему тексту без формального исключения тех норм, которые перестали действовать. Принимаемые конституционные дополнения или изменения включаются отдельными поправками к тексту основного закона. США первыми применили такой способ. Конституции Венесуэлы 1961 и 1983 годов даже урегулировали этот порядок в п. 6 ст. 245: «Поправкам будут присваиваться последовательные номера, и они будут публиковаться вслед за текстом Конституции без изменения ее текста со ссылкой после каждой измененной статьи на номер и дату изменяющей ее поправки».

Это относится, и конституциям прежних социалистических республик Чехословакии и Югославии. Так, после преобразования Чехословакии в Федерацию Закон о федеративном государственном устройстве этой республики был включен в Конституцию отдельным текстом.

Первый способ имеет то преимущество, что не требует от правоприменителя или другого лица сравнения прежних и новых норм для установления того, которые из них действуют в настоящий момент. Он также обеспечивает легкую обозримость всего действующего нормативного материала. Второй же способ позволяет всегда видеть все действовавшие ранее конституционные тексты, что может оказаться необходимым правоприменителю или другому заинтересованному лицу.


Обычный порядок отмены конституции


Обычный порядок отмены на практике означает, что принята новая конституция, после чего старая автоматически отменяется.

Конституция может отменяться в предусмотренном ею же порядке в результате коренных изменений в жизни страны, когда складывается новая расстановка политических сил. Иногда в новых основных законах содержится упоминание о юридической отмене предшествующего акта. Так, Конституция Бельгии в ст. 137 устанавливает: «Основной закон от 25 августа 1815 Г. отменяется».

В новые конституции часто переходят многие положения прежних. Сохраняется терминология, подчас структура, фразеология, хотя в последнее время все больше наблюдаются черты схожести конституционных актов различных стран.

Нередко конституции предусматривают более сложный порядок для полной конституционной реформы по сравнению с частичной. Так, согласно ст. 120 Конституции Швейцарии, общий ее пересмотр осуществляется путем, «установленным для федерального законодательства», однако сначала должен состояться референдум по вопросу 0 целесообразности общего пересмотра; в случае положительного решения обе палаты Федерального собрания должны быть переизбраны. Более жесткие требования для полного пересмотра по сравнению с частичным установлены испанской, кубинской конституциями.

Чрезвычайный порядок отмены конституции


Чрезвычайный порядок отмены конституции - это акт чрезвычайного законодательства. Он связан, как правило, с какими-то экстраординарными событиями в стране: государственным переворотом, революцией и т.п.

Иногда после революции или переворота действие конституции приостанавливается, иногда отменяются ее некоторые главы или статьи, а порой и весь текст, и новый правящий режим объявляет о необходимости принятия новой конституции. Однако порой послереволюционные акты оставляют в силе некоторые законоположения свергнутого режима. Например, в ст. 178 Веймарской конституции Германии 1919 года указывалось, что «прочие законы и указы Империи остаются в силе, поскольку не находятся в противоречии с Конституцией».


Заключение.


Каковы последствия жесткости или гибкости? Государственно-правовая практика приспосабливается и к «жесткой», и к «гибкой» конституции. С одной стороны, жесткость выполняет определенную функцию, делая конституцию стабильной, с другой стороны, в ряде стран эта жесткость не мешает приспосабливать какие-то нормы конституции к требованиям сегодняшнего дня. Это делается путем толкования конституции. Гибкие конституции не затрудняют деятельность государственного механизма, потому что, изменяя законы, законодатели как бы изменяют неписаную конституцию.

Каждая конституция в связи с изменениями в общественной жизни, в соотношении политических сил может, а порой и должна быть изменена или отменена. Главная причина внесения изменений в конституции и отмены конституции заключается в новом соотношении политических сил в обществе.



Список использованной литературы:



    • Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Учебник. В 4-х томах. Тома 1-2. Отв. ред. Б.А. Страшуи - М.: Издательство БЕК, 1995.


    • Конституционное право зарубежных стран. Учебник для вузов. Под общ. ред. члена-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, доктора юридических наук, проф. Ю. И. Лейбо и доктора юридических наук, проф. Л. М. Энтина. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М), 2000.


    • Чудаков М.Ф. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учеб. пособие. - Минск: Новое знание, 2001.


Случайные файлы

Файл
19162-1.rtf
164238.rtf
36501.rtf
165243.doc
55289.rtf