Таможенная территория и таможенная граница /Украина/ (121010)

Посмотреть архив целиком

Одесский Государственный Университет

Николаевский Учебный Центр








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по Таможенному Праву






Выполнил ст. Шнейдерис Е. Л.

Гр. 317
















г. Николаев 1999 г.


Таможенная территория и таможенная граница


Под таможенной территорией понимается государственная территория, т.е. часть земного шара, которая принадлежит государ­ству и в пределах которой оно осуществляет свое территориальное верховенство. На таможенной территории государство обладает ис­ключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела Это означает, что основу правового режима таможенной территории, как и государственной территории, составляет суверенитет государ­ства. На таможенной территории в полном объеме действует единое таможенное законодательство, единые таможенные тарифы и дру­гие средства государственного регулирования внешнеэкономичес­кой деятельности.

Однако понятие таможенной территории не совпадает с поняти­ем государственной территории. В ряде случаев из таможенной тер­ритории могут исключаться участки государственной территории и, наоборот, включаться участки, находящиеся за пределами государст­венной границы.

Составными частями таможенной территории Украины являются: сухопутная территория, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними.

Сухопутной территорией Украины является вся суша, находящаяся в пределах его границ.

К внут­ренним водам относятся прибрежные морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориальных вод; воды портов, заливов, бухт, губ, лиманов, берега которых полностью принадлежат Украине, если ширина проходов не превышает 24 морских миль. К этой же категории относятся воды заливов, бухт, лиманов, морских проливов, исторически принадлежащих Украине, а также воды рек, озер, иных водоемов, берега которых принадлежат Украине.

Территориальные воды (море) — это прибрежные морские воды ширине и 12 морских миль, отсчитываемые от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих Украине, или от прямых исходных линий, соединяющих точки, географические координаты которых утверждаются КМ Украины. В от­дельных случаях иная ширина территориальных вод может устанав­ливаться международными договорами Украины, а при их отсутствии — в соответствии с общепринятыми принципами и нормами междуна­родного права. Острова за пределами территориальных вод, как пра­вило, принадлежат ближайшему прибрежному государству.

Воздушную территорию Украины составляет ее воздушное пространство, находящееся в пределах его сухопутных и водных границ, причем высотный предел воздушного пространства практически не устанавливается, но не касается космоса.

Украина обладает суверенными правами и осуществляет юрисдик­цию па континентальном шельфе и в исключительной экономичес­кой зоне. Под континентальным шельфом понимается морское дно и недра пол водных районов, примыкающих к берегу, но находящиеся вне зоны территориального моря, на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы под­водной окраины материка. Внешняя граница континентального шельфа Находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не про­стирается на расстояние более чем 200 морских миль. Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам Украины.

На континентальном шельфе прибрежное государство осущест­вляет свои суверенные права. На конти­нентальном шельфе Украина осуществляет исключи­тельное право сооружать, а также разрешать и регулировать созда­ние, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений. В районе континентального шельфа Украина осущест­вляет юрисдикцию над такими искусственными островами, установ­ками, сооружениями, в том числе юрисдикцию в отношении таможенных, фискальных, санитарных и иммиграционных законов и пра­вил, а также законов и правил, касающихся безопасности.

Относительно исключительной экономической зоны прибреж­ное государство имеет такие же права, как и в отношении континен­тального шельфа.

Исключительная экономическая зона рассматривается в качест­ве части открытого моря с изъятиями в пользу прав прибрежного государства. Указанные права и юрисдикция — это не результат территориального верховенства (суверенитета) государства над рай­онами зоны, а следствие международной договоренности, т.е. эти права и юрисдикция имеют международно-правовое происхождение и конвенционную основу. Согласно ТК Украины таможенная терри­тория включает в себя находящиеся в морской исключительной эко­номической зоне Украины искусственные острова, ус­тановки и сооружения, над которыми Украины обладает исключительной юрисдикцией в сфере таможенного дела. В таможенную территорию не входят отдельные участки госу­дарственной территории: свободные таможенные зоны и свободные склады.

Под свободной таможенной зоной имеется в виду территория, на которой иностранные товары размещаются и используются в соот­ветствующих границах без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения мер экономической политики. Под свобод­ным таможенным складом понимается закрытое помещение или от­крытая площадка, в пределах которых иностранные товары также размещаются без применения мер тарифного и нетарифного регули­рования. Украинские товары размещаются и используются на указан­ных территориях в соответствии с условиями, применяемыми при экспорте.

Территории свободных таможенных зон и свободных складов рассматриваются по общему правилу как находящиеся вне таможен­ной территории Украины. С точки зрения таможенного права они находятся за пределами таможенной границы.

Вместе с тем из общего правила о выведении свободных таможен­ных зон и свободных складов за пределы таможенной территории имеются исключения. Они определяются Таможенным кодексом Украины и иными законодательными актами Украины по таможенному делу.

На определение таможенной территории существенное влияние оказывает создание таможенных союзов. В интересах развития и укрепления международной экономической интеграции Украины создает с другими государствами таможенные союзы. Таможенный союз представляет собой соглашение двух или более государств о ликвидации таможенных границ между ними и образовании общей таможенной территории с общими тамо­женными границами, со свободным обращением товаров на ней, с едиными мерами тарифного и нетарифного регулирования по отно­шению к другим странам.

В Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ) со­здание единой таможенной территории закреплено в качестве одного из важнейших международно-правовых требований к таможенному союзу. Поэтому таможенные территории государств, составивших таможенный союз, теряют самостоятельное значение. Их союз дает единую союзную таможенную территорию.

Примером создания таможенных союзов может служить Бени­люкс — таможенно-экономическпй союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (1948). В январе 1995 г. был создан таможенный союз между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республи­кой Казахстан. Он явился важной формой экономической интегра­ции независимых государств в рамках СНГ.

Пределы таможенной территории государства определяются таможенной границей: таможенная граница — граница таможенной территории Украины .

Таможенная граница практически может как совпадать, так и не совпадать с государственной границей страны. Однако во всех случа­ях само понятие таможенной границы не совпадает с понятием госу­дарственной границы.

Государственная граница представляет собой реальную линию на мести чети и проходящую по этой линии вертикальную поверх­ность, определяющие пределы государственной границы.

Под таможенной границей понимается воображаемая (условная) линия, ограничивающая таможенную территорию. Элементами та­моженной границы являются пределы таможенной территории Украины, а также периметры свободных таможенных зон и свободных складов.

Принято различать внешнюю и внутреннюю границы.

Внешняя таможенная граница разделяет таможенные террито­рии смежных государств. Она, как правило, совпадает с государствен­ной границей, за исключением периметров свободных таможенных зон и свободных складов. На внешней таможенной границе действу­ет административно-таможенный режим, устанавливаемый законо­дательством о государственной границе. Охрана внешней таможен­ной границы осуществляется пограничными войсками совместно с таможенниками.

Внутренние таможенные границы образуют периметры свобод­ных таможенных зон и свободных складов. Они проходят в глубине таможенной территории страны.

По своему административно-правовому статусу внутренняя та­моженная граница приравнена к внешней: территория свободной таможенной зоны, свободного склада рассматривается как погранич­ная, въезд туда осуществляется строго по пропускам через специаль­ные контрольно-пропускные пункты. Однако охрана внутренней гра­ницы обеспечивается не пограничными войсками, а таможенными совместно с администрацией свободной таможенной зоны.






Товары в таможенном деле и их перемещение через таможенную границу.


Случайные файлы

Файл
91755.rtf
138650.rtf
34228.rtf
122904.rtf
121018.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.