Юридическая практика (120984)

Посмотреть архив целиком





ПЛАН.

Стр.



Введение.

  1. Понятие юридической практики.

  2. Структура юридической практики.

  3. Виды юридической практики.

  4. Функции юридической практики.

  5. Задачи и проблемы юридической практики в области законотворчества.

    1. Понятие законотворчества.

    2. Стадии и структура правотворческого процесса.

    3. Законотворческий процесс.

    4. Федеральное законотворчество: некоторые тенденции развития.

    5. Проблемы регионального правотворчества.

    6. Законотворчество в сфере Internet.

  6. Основные тенденции развития Российской правовой системы на рубеже

тысячелетий.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение.

Сгруппировав существующие в правоведении взгляды на понятие юридической практики, можно выделить три их группы. Одни авторы отождествляют практику с юридической деятельностью (И. Я. Дюрягин, В. П. Казимирчук, Ю. И. Гревцов). Вторая группа авторов, стремясь отграничить юридическую практику от юридической деятельности и представить ее в качестве относительно самостоятельного явления, отно­сит к ней лишь определенные итоги, объективирован­ный опыт правовой деятельности (С. С. Алексеев, С. И. Вильнянский и др.). И, наконец, третья пози­ция, которая представляется наиболее предпочтитель­ной, когда любой вид юридической практики рассматривается в неразрывном единстве правовой деятельности и сформированного на ее основе социаль­но-правового опыта (В. К. Бабаев, В. И. Леушин, В. П. Реутов и др.).

Ошибочность первых двух точек зрения, на мой взгляд, состоит в том, что в первом случае из практики исключается такой ее важный элемент, как юридический опыт, во втором допускается другая крайность результаты деятельности, объективирован­ный вовне опыт отрываются, противопоставляются самому процессу деятельности и не учитывается тот факт, что практическое преобразование общественной жизни происходит не только с помощью решений и положений, выражающих итоговую сторону юридиче­ской деятельности, но и непосредственно в ходе этой деятельности, при осуществлении организационно-кон­структивных правовых действий и операций.

Что же касается третьей точки зрения, то она позволяет точнее определить природу юридической практики и основные элементы ее структуры, правиль­нее отразить диалектику прошлой (ретроспективной), настоящей (актуальной) и предстоящей юридической деятельности, понять значение социально-правового опыта в механизме правового регулирования. Этот опыт как важнейший компонент практики представляет собой коллективную, надиндивидуальную социально-правовую память, обеспечивающую накопление, систе­матизацию, хранение и передачу информации (знаний, умений, оценок, подходов и т.д.), позволяющую фиксировать и в определенной степени воссоздавать весь процесс деятельности или отдельные его фрагмен­ты. Без социально-правового опыта (памяти) невоз­можны эффективное правотворчество и толкование, конкретизация и правоприменение, систематизация и восполнение пробелов в праве.

На основании такого подхода к определению юридической практики я и попытаюсь рассмотреть в данной курсовой работе ее отдельные аспекты.

1. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ.

Если говорить кратко, то юридиче­ская практика это деятельность компетентных субъектов по изданию (толкованию, применению и т.п.) юридических предписаний, взятая в единстве с накоп­ленным социально-правовым опытом.

Характеризуя юридическую практику, необходимо иметь в виду следующее.

  1. Ей как одной из основных разновидностей социально-исторической практики свойственны черты, присущие любой практике. Однако вовлеченная в правовую систему общества, в процесс правового регулирования, социальная практика получает некоторые новые, в частности юридические, качества, позволяю­щие рассматривать ее как относительно самостоятель­ный тип практики.

  2. При этом действия субъектов и участников юридической практики, использование ими определен­ных средств и методов, способы оформления вынесен­ных решений и закрепление накопленного опыта урегулированы, упорядочены правовыми нормами и иными юридическими предписаниями. Тем самым ограничивается субъективизм и волюнтаризм участни­ков, обеспечивается ее стабильность.

  3. Юридическая практика образует существенную часть культуры общества. Изучение, например, матери­алов юридической практики Древнего Рима (законов, судебных решений и т.д.) дает представление не только о тех или иных конкретных правовых ситуациях, но и об экономике и политике этой страны в разные периоды ее развития, о социальном и правовом положении населения, государственном и общественном устройстве.

  4. Без этого вида социальной практики немыслимо возникновение, развитие и функционирование правовой системы общества. Именно она играет существенную интегрирующую роль в указанной системе, связывая в единое целое правовые нормы и индивидуально-конк­ретные предписания, субъективные права и юридиче­ские обязанности, правовые идеи и принимаемые на их основе решения.

  5. Она же способствует целенаправленному юриди­ческому изменению общественной жизни. Это достига­ется при помощи издания новых или изменения уже существующих норм права, их толкования и конкрети­зации, использования и применения.

  6. Большинство практических действий и вынесен­ных в ходе рассматриваемого вида практики решений требует закрепления в строго определенных официаль­ных актах документах.

  7. Общественная, коллективная природа юридиче­ской практики проявляется в том, что, во-первых, она обусловлена другими типами социальной практики. Во-вторых, любая юридическая деятельность предпола­гает соответствующие формы сотрудничества между ее субъектами и участниками, обмен информацией и результатами. В-третьих, накапливаемый социально-пра­вовой опыт является совокупным продуктом совмест­ной деятельности.

  8. В отличие от теоретической (научной) деятель­ности, где вырабатываются гипотезы, идеи, понятия, юридическая практика направлена на объективно-реаль­ное изменение окружающей действительности. Созна­ние, которое опосредует любые практические действия, служит внутренней детерминантой юридической практи­ки. Оно присутствует здесь во внешне выраженном, опредмеченном виде.

  9. В процессе юридической практики возникают разнообразные материальные, политические, социальные и иные изменения. К ее особенностям следует отнести то, что она всегда порождает и соответствующие юридические последствия.

  10. Юридическая практика в той или иной степени влияет на все стороны жизни общества, способствуя развитию происходящих в нем процессов либо тормозя их. Это методологически важное положение следует иметь в виду при формировании и реализации любых планов и программ экономического, политического, социального и иного переустройства общества. Так, к примеру, задержка с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также неудовлетворительная реализация уже принятых нормативных актов значи­тельно замедляют и затрудняют переход страны к нормальным рыночным отношениям.

Анализ отмеченных черт и особенностей юридиче­ской практики показывает, что она занимает относи­тельно самостоятельное место в правовой, системе общества и играет существенную роль в механизме правового регулирования.

2. СТРУКТУРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Под структурой юридической практики понимается такое ее строение, расположение основных элементов и связей, которые обеспечивают ей целостность, сохране­ние объективно необходимых свойств и функций при воздействии на нее разнообразных факторов действи­тельности.

Юридическая практика образование полиструктур­ное, включающее, в частности, логическую, пространст­венную, временную, стохастическую и иные структуры.

Рассмотрение логической структуры позволяет отра­зить взаимосвязи частей и целого, элементов и системы, содержания и формы юридической практики. Последняя, как уже отмечалось, охватывает два основных компонента юридическую деятельность и социально-правовой опыт. Динамичная сторона практи­ки выражена преимущественно в деятельности, стати­ческая в правовом опыте. Каждый из этих компонентов также структурирован.

Структурный анализ предполагает исследование юри­дической практики в диалектическом единстве ее содержания и формы. Содержание позволяет раскрыть систему образующих такую практику внутренних свойств и элементов, форма показать способы организации, существования и внешнего выражения ее содержания.

Конституирующими элементами содержания юриди­ческой деятельности выступают ее объекты, субъекты и участники, юридические действия и операции, средства и способы их осуществления, принятые решения и результаты действий.

Объекты практики это то, на что направлены юридические действия и операции ее субъектов и участников. Ими могут быть материальные и немате­риальные блага, общественные отношения и конкрет­ные действия (бездействия) людей, другие предметы и явления, включенные в соответствующий юридический процесс и служащие удовлетворению общественных и личных потребностей и интересов.

В качестве носителей, управляющих "центров" практической деятельности выступают ее субъекты и участники. Субъект основной, ведущий носитель правовых отношений, без которого немыслимо сущест­вование практики (суд, арбитраж и т.п.). От него непосредственно зависит разрешение юридического дела по существу. Участники юридической практики это отдельные лица (организации), которые так или иначе содействуют субъектам в выполнении правовых опера­ций. В качестве участников следственной практики выступают, например, свидетели и потерпевшие.

Юридические действия представляют собой внешне выраженные, социально-преобразующие и влекущие определенные правовые последствия акты субъектов и участников (например, подпись документа). Совокуп­ность взаимосвязанных между собой юридических действий, объединенных локальной целью, составляет операцию (например, осмотр места преступления включает самые разнообразные правовые действия).


Случайные файлы

Файл
49361.rtf
115239.rtf
28925.rtf
70496.rtf
327.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.