Уголовный закон Украины (referat_UPU)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки

Донбасский горно-металлургический

институт

Кафедра философии и права


РЕФЕРАТ

на тему

Уголовный закон






Выполнил: студент гр. ЭК-01-2 Карасюк Е.

Проверил: преподаватель кафедры философии и права Окулов А.Н




Алчевск – 2002

Оглавление


Понятие уголовного закона 3

Структура уголовного закона 6

Толкование уголовного закона 13

Литература 18


Понятие уголовного закона

1. Уголовное право Украины находит свое выражение в уголовном законодательстве, представляющем собой единую нормативную си­стему. Уголовное законодательство Украины состоит из уголовных законов, которые сведены в Уголовный кодекс.

Уголовные законы принимаются Верховной Радой или всеукраинским референдумом. Они могут представлять собой одну уголовно-пра­вовую норму, оформленную в виде отдельной статьи УК, или несколь­ко норм, принятых отдельным законодательным актом. Уголовный закон это и весь Уголовный кодекс в целом, где уголовно-право­вые нормы расположены в определенной системе. Поскольку уголов­ное законодательство Украины объединено в Уголовном кодексе, то его нормы при принятии нового уголовного закона обозначаются со­ответствующим номером статьи УК.

В нормах уголовного закона сформулированы основания и прин­ципы уголовной ответственности, определено, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, установлено, какие на­казания могут подлежать применению к лицам, их совершившим.

Уголовный закон имеет своей задачей охрану основ национальной безопасности Украины, личности, собственности, общества и госу­дарства от преступных посягательств. Для осуществления этих задач уголовный закон запрещает совершать те общественно опасные дея­ния, которые признаны преступными. Следовательно, основная фун­кция уголовного закона охранительная. Вместе с тем в ряде своих норм он предписывает соответствующим органам и должностным лицам устанавливать в содеянном наличие признаков состава пре­ступления и подвергать виновных уголовной ответственности или же, при наличии законных оснований, освобождать их от уголовной от­ветственности и наказания. В этой своей части нормы уголовного закона регламентируют отношения, которые связаны с преступлени­ем и наказанием, и тем самым выполняют регулятивную функцию.

Уголовный закон имеет также большое предупредительное значе­ние (превентивная функция). Сам факт существования уголовного закона оказывает определенное превентивное воздействие на лиц, способных совершить преступление. Кроме того, уголовный закон ориентирует уполномоченные государственные органы и должностных лиц на надлежащую борьбу с преступностью, профилактику пра­вонарушений, их предупреждение.

Следует отметить, что основная часть населения Украины не совер­шает преступлений не потому, что опасается подвергнуться уголовной ответственности, а в силу убежденности в аморальности преступного поведения. Для большинства людей уголовный закон способствует укреплению их жизненной позиции, подтверждает неприятие ими поведения, признаваемого преступным. Причем для них огромное значение приобретает не только факт наличия уголовного закона, но главным образом его действенность, эффективность применения.

2. Уголовному закону в отличие от законов других отраслей зако­нодательства присущи определенные специфические черты.

Уголовный закон является единственным источником уголовного права. Приговоры, определения и постановления судов не признают­ся источниками права. Они имеют обязательную силу только по кон­кретному уголовному делу. Точно так же руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда Украины не создают норм права. Они лишь раскрывают смысл, истинное содержание уголовно-правовой нормы, нацеливают судебную практику на правильное ее применение.

Только уголовный закон имеет значение правового акта, который определяет, какое деяние признается преступлением и какие наказа­ния могут быть применены за его совершение. В Конституции Укра­ины, нормах других отраслей законодательства могут содержаться принципиальные положения или отдельные определения (например, определение контрабанды в ст. 100 Таможенного кодекса Украины), имеющие непосредственное значение для уголовного права. Однако такие положения или определения могут служить только норматив­ной базой для принятия соответствующего уголовного закона.

Уголовный закон принимается Верховной Радой, что следует из ст. 85 Конституции Украины. Согласно Закону Украины от 3 июля 1991 г. «О всеукраинском и местных референдумах» принятие законов, в том числе и уголовных, возможно также путем всенародного голосо­вания (референдумом). Независимо от процедуры принятия, уголовный закон всегда письменный документ, опубликованный в установлен­ном законодательством Украины порядке и обладающий высшей юри­дической силой.

Изложенное позволяет заключить, что уголовный закон это письменный правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принимаемый Верховной Радой или всеукраинским референдумом и со­держащий уголовно-правовые нормы, которые устанавливают основа­ния и принципы уголовной ответственности, определяют, какие обще­ственно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания надлежит применять к лицам, виновным в их совершении.

3. Все действующие уголовные законы Украины сконцентрирова­ны в Уголовном кодексе. По сравнению с УК, который был принят 28 декабря 1960 г. и вступил в силу с 1 апреля 1961 г., нынешний УК претерпел значительные изменения. В него включено более 150 новых норм, зна­чительная часть других норм подверглась различным корректировкам и дополнениям. Особенно интенсивно подвергается изменениям УК в последние годы, что обусловлено главным образом радикальными пре­образованиями в жизни общества. Однако эти изменения и дополне­ния УК не решают всех проблем приведения его в соответствие со сложившимися реалиями.

Структура уголовного закона

1. Уголовные законы Украины, систематизированные в Уголовном кодексе Украины, делятся на Общую и Особенную части.

В Общей части сосредоточены нормы, устанавливающие принципы и общие положения уголовного права, а также определяющие его основ­ные институты, например, понятия преступления, форм вины, соучастия, целей наказания. Эти нормы применяются ко всем преступлениям.

Особенная часть содержит нормы, которые указывают, какие конкретно общественно опасные деяния являются преступлениями и какие меры уголовного наказания могут быть применены к лицам, их совершившим.

Общая и Особенная части УК взаимосвязаны и представляют со­бой неразрывное системное единство. Значение этого единства замет­нее всего при применении уголовного закона. Нельзя применить уго­ловно-правовую норму, содержащуюся в Особенной части УК, не обратившись при этом к Общей части.

Общая и Особенная части УК подразделяются на главы, а после­дние, в свою очередь, на отдельные статьи.

Общая часть действующего УК состоит из пяти глав: «Общие поло­жения», «Пределы действия Уголовного кодекса», «О преступлении», «О наказании», «О назначении наказания и об освобождении от наказания». Особенная часть включает 11 глав, систематизированных по группам родственных общественных отношений, на которые посягают соответ­ствующие преступления. Например, все преступления, посягающие на личность, объединены в главе III Особенной части УК «Преступле­ния против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности». В отличие от других глав Особенной части УК глава 1 «Преступления против государства» поделена на два раздела: «Особо опасные пре­ступления против государства» и «Иные преступления против госу­дарства». В этой главе помещены нормы, которыми установлена от­ветственность за преступления, посягающие на основы национальной безопасности Украины, а также на основные государственные инте­ресы в сфере экономики, обороноспособности, общественной безо­пасности, национального равноправия и т.д.

Статьи УК пронумерованы арабскими цифрами и имеют заголов­ки, выражающие суть содержащихся в них уголовно-правовых норм. В случае включения в УК новой статьи ее помещают в соответству­ющую главу Общей или Особенной части. Новая статья помещается, как правило, вслед за статьей, которая наиболее близка к ней по со­держанию. Новая статья получает номер предыдущей статьи и допол­нительный цифровой индекс —1, 2, 3 и т.д. Например, в 1977 г. в Общую часть УК была включена статья «Отсрочка исполнения при­говора». Ее поместили вслед за ст. 46 «Отсрочка исполнения приго­вора военнослужащему или военнообязанному в военное время» и дали номер 46' В 1994 г. была принята статья «Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет». Эта статья была помешена вслед за статьей 46' под номером 462.

Исключение той или иной статьи из УК также не меняет порядок нумерации статей в УК. Так, в УК сохраняется номер статьи 27 с по­меткой «Исключена». Исключенная из УК статья содержала положе­ния о наказании в виде ссылки, которое было отменено Верховной Радой 6 марта 1992 г.

Многие статьи УК делятся на части, которые выделены в отдель­ный абзац и не имеют никаких обозначений. Например, ст. 1 УК «За­дачи Уголовного кодекса» имеет чч. 1 и 2; ст. 57 «Шпионаж» состо­ит из чч. 1, 2 и 3.

Содержание отдельных частей в статьях, относящихся к Общей час­ти, характеризуется большим разнообразием. Чаще всего в частях этих статей развивается соответствующая норма, определяются особенности ее применения при каких-то условиях либо устанавливаются случаи не­применения данной нормы или изъятие ее из действия. Например, в ч. 1 ст. 31 УК указаны сроки, на которые может быть назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью, и отмечено, к каким видам наказаний оно относится; в ч. 2 указаны случаи, когда такое наказание может быть назначено; в ч. 3 дана отсылка к нормативным актам, которыми установ­лен порядок исчисления сроков исполнения этого наказания.


Случайные файлы

Файл
121029.rtf
73439.rtf
78153.doc
162432.rtf
892-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.