Теория государства и право (полный курс) (120906)

Посмотреть архив целиком

Раздел четвертый

НОРМЫ ПРАВА. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. СИСТЕМА И СТРУКТУРА ПРАВА

Понятие нормы права, ее признаки. Общий характер правовых норм. Формальная определенность нормы права, общеобязатель­ность, системность, неоднократность действия, неперсонофицированность адресата. Процедура в праве.

Структура нормы права. Гипотеза, диспозиция, санкция. Позитив­ное обязывание, дозволения и запреты в содержании правовых норм. Совершенные и несовершенные правовые нормы.

Отличие норм права от индивидуальных правовых велений (пред­писаний).

Связь норм права с государством. Возможность государственного принуждения в обесценении реализации правовых норм.

Способы изложения правовых норм в актах государства. Структура нормативно-правового акта. Нормативно-правовые и нормативно-тех­нические акты. Норма права и статья нормативно-правового акта. Виды и классификация норм права.

Понятие системы и структуры права. Предмет и метод правового регулирование как основания деления права на отрасли. Институты права и отрасли права. Система права и система законодательства.

Система права и правовые системы (романская, англосаксонская, мусульманская и другие).

Система законодательства Российского государства. Характерис­тика современного состояния законодательства.

Суверенитет и право. Война «законов». Верховенство закона в иерархии нормативных актов. Условия верховенства федеральных законов.

Материальное и процессуальное право. Публичное и частное право.

Международное право. Приоритет международного права над национальным правом.

Правовые отношения как особая форма общественных отношений, как форма реализации права. Правовые нормы и правоотношения. Субъективное и объективное право.

Состав (элементы) правоотношения. Содержание правоотноше­ния. Субъективное право и юридическая обязанность. Правомочия, правопритязания, юридическая обязанность в правоотношении.

Субъекты правоотношения. Правоспособность, дееспособность, деликтоспособность субъектов права. Правосубъектность. Правовой статус.

Характеристика субъектов права. Гражданин, налогоплательщик, должностное лицо, государственный орган, общественная организа­ция, государство как субъекты права. Юридические лица.

Объекты правоотношения и их характеристика. Основания возни­кновения, изменения и прекращения правоотношения.

Юридические факты: понятие, особенности. Классификация юри­дических фактов. Действия, события, юридические состояния. Фак­тический состав.


РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ

1. Понятие, признаки и структура нормы права


Ранее отмечалось, что с формальной точки зрения право представляет собой систему норм, которые исходят от государства. Другими словами, право состоит из правовых норм. Правовая норма - это первичная клеточка права.

Норма права является образцом (моделью) типового обществен­ного отношения, которое устанавливается государством. Она определя­ет границы возможного или должного поведения людей, меру их внут­ренней и внешней свободы в конкретных взаимоотношениях. Норма пра­ва предусматривает свободу участников регулируемых общественных отношений в двояком смысле:

- во-первых, как способность воли субъекта сознательно избирать тот или другой вариант поведения (внутренняя свобода);

- во-вторых, как возможность действовать вовне, пресле­довать и осуществлять определенные цели во внешнем мире (внешняя свобода).

Каковы же характерные признаки правовой нормы?

  1. Норма права устанавливается или санкционируется государством. Это модель поведения, которая закрепляется в официальных государственных актах.

  2. 2. Норма права имеет предоставительно-обязывающий характер. С одной стороны, она предоставляет свободу действий, направленных на удовлетворение законных прав субъекта. Что такое право собствен­ности? Это есть свобода лица-собственника в полном объеме владеть и распоряжаться принадлежащей ему вещью. А право кредитора? Это его свобода требовать от должника возвращения долга. С другой стороны, норма права обязывает совершать или не совершать определенные действия, ограничивая таким образом свободу отдельных лиц. Эта содержательная сторона правовой нормы является такой же существенной, как и предоставляемая свобода действий. В самом деле, если представить, что свобода лица ничем не ограничена, то при таком порядке ве­щей вообще не может быть речи о праве. Если бы каждому человеку была предоставлена обязательная свобода распоряжаться чужой жизнью, то это значило бы, что никто не имеет права на жизнь; если же нет правила, ограничивающего свободу присвоения чужой вещи, то ни у кого не будет права собственности.

Таким образом, норма права сочетает в себе предоставление и од­новременно ограничение внешней свободы лиц в их взаимных отноше­ниях. Предоставительно-обязывающий характер правовой нормы по­зволяет удовлетворять законные интересы управомоченных субъектов через действие обязанных лиц.

3. Реализация правовой нормы в необходимых случаях обеспечи­вается мерами государственного принуждения. Нарушение границ сво­боды дозволенного и необходимого поведения влечет за собой примене­ние со стороны компетентных государственных органов мер юриди­ческой ответственности к правонарушителям. Охранительный характер правовой нормы позволяет надежно защищать законные права и инте­ресы граждан государства.

4. Благодаря вышеуказанным признакам (свойствам) нормы пра­ва выступают государственным регулятором типовых общественных отношений (например, отношений подчиненности в армии, отношений купли-продажи при совершении имущественных сделок). В этом выра­жается социальная роль правовых норм.

Все нормы права призваны регулировать общественные отно­шения или устанавливать порядок, которому должны следовать органы государства, граждане и организации. В наиболее общей форме действие права состоит в том, чтобы «повелевать (обязы­вать), запрещать, разрешать, наказывать (карать)»1. Поэтому нор­мы всегда что-либо предписывают как обязанности, должное по­ведение; что-либо разрешают как права и дозволения; что-либо запрещают как недозволенное или за что-либо карают как вредное и опасное для людей и общества.

Для достижения этих целей правового регулирования норма права должна прямо или косвенно, полностью или частично, де­тально либо обобщенно (кратко): во-первых, выразить само содержание правовой нормы; во-вторых, определить условия, при ко­торых содержание правовой нормы может и (или) должно осущест­вляться; в-третьих, установить правовые последствия нарушения правовой нормы, невыгодные или даже ущербные, тяжкие для на­рушителя.

Соответственно этим задачам строится структура правовых норм в виде трех структурных элементов деонтической2 логики, получивших в правовой науке название диспозиции, гипотезы и санкции.

Не всякая норма права сформулирована в статье (или стать­ях) закона в виде всех названных трех элементов. В некоторых случаях они разделены по разным статьям закона и даже по разным законам. В содержании других видов статей достаточно сформулировать два элемента, а третий «вынести за скобки», или он просто подразумевается самим смыслом закона (см. об этом далее). Однако правовая система в целом обязана обеспечить со­блюдение правовых норм, имея в наличии или в «запасе» все на­званные элементы.

Наиболее существенно различаются особенности структуры норм регулятивных, прямо предписывающих права и обязанности участников отношения, и норм правоохранительных (карательных), прямо закрепляющих меры ответственности за правонарушения.1


1. Диспозиция правовой нормы.

Регулятивные нормы права устанавливают со­держание правила поведения, которое выражается в мере (или мерах) дозволенного и должного поведения участников (сторон) регулируемого отношения. Это достигается в современном законо­дательстве развитых стран путем определения прав и соответст­вующих им обязанностей сторон отношения.

Та часть правовой нормы, которая закрепляет права и обя­занности как меру их поведения, именуется диспозицией.

Например, ч. 1 ст. 22 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Другой пример: «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выпол­нить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее заказчику, а заказчик обязуется принять результат ра­боты и оплатить его» (ч. 1 ст. 702 ГК РФ «Договор подряда»).

Проведенные диспозиции носят общий характер, относящийся ко многим разновидностям (видам) норм данного рода.

Так, право на свободу и личную неприкосновенность лица на­ходит свое развитие в допущении ареста и заключения под стражу только по судебному решению, в ограничении сроков задержания (48 часов) до решения суда (ч. 2 ст. 22 Конституции), а также содержания под стражей (ст. 96 УПК РСФСР) и ареста только по решению суда или с санкции прокурора (ст. 11 УПК РСФСР).

Конкретные условия договора подряда, права и обязанности сторон обязательства предусмотрены ст. 37 ГК РФ, нормы которой регулируют права и обязанности сторон о составе участников рабо­ты, сроках выполнения и цене работы, порядок оплаты, другие права и обязанности.

Аналогичны различия родовых и видовых диспозиций в об­ласти трудового, семейного, жилищного и иных отраслей права.

Диспозиция может относиться не только непосредственно к правам и обязанностям, но и к объекту отношения, его субъектам, документам, оформляющим отношение, и иным сторонам регули­руемого отношения. Однако любая норма, предусматривающая, на­пример, виды субъектов (товарищества, акционерные общества) виды объектов (движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, имущественные права, нематериальные блага и т.п.), виды доку­ментов (доверенность, сертификат качества и т.п.), связывает их правовое значение с правами и обязанностями сторон, участни­ков отношения.


2. Гипотеза правовой нормы

Права и обязанности лиц и организаций, предусмотренные диспозицией правовой нормы, возникают, изменяются и прекраща­ются в связи с наступлением тех или иных жизненных обстоя­тельств, наличие которых выступает условием осуществления данной нормы.


Случайные файлы

Файл
105725.rtf
26362-1.rtf
17769.rtf
ref-16748.doc
18535.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.