Система, организация и кадры прокуратуры (prokRF)

Посмотреть архив целиком

Государственный университет – Высшая школа экономики

Санкт-Петербургский филиал



Юридический факультет




Эссе



По дисциплине: Правоохранительные органы


Тема: Система, организация и кадры прокуратуры






Выполнил:



Проверил:







Санкт-Петербург

2000



Система органов прокуратуры РФ

Прокуратура (от лат. ргосигаге — «заботиться») является спе­циальным государственным органом (системой органов), в компе­тенцию которого входит возбуждение уголовных дел, поддержание обвинения, представительство интересов государства в судебном процессе.

В Российской Федерации прокуратура является уникальным инструментом, позволяющим, с одной стороны, сохранять единое законодательное пространство федеративного государства, с дру­гой стороны — системой, способной быстро и эффективно осуще­ствлять правозащитную функцию, восстанавливая нарушенные пра­ва и законные интересы граждан, общественных организаций, го­сударства.

Прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конститу­ции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Прокуратура Российской Федерации принимает участие в правотворческой деятельности.

Прокуратура Российской Федерации составляет единую феде­ральную централизованную систему органов и учреждений, что означает

—наличие общих целей и задач;

— установленный порядок назначения прокуроров;

— финансирование веек органов прокуратуры за счет средств фе­дерального бюджета;

— подчинение нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генераль­ному Прокурору России.

Систему прокуратуры Российской Федерации (ст. 11 Федераль­ного закона «О прокуратуре Российской Федерации») составляют Ге­неральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъек­тов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные учреж­дения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими ли­цами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориаль­ные, военные и иные специализированные прокуратуры.

Образование, реорганизация и упразднение органов и учрежде­ний прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуще­ствляются Генеральным прокурором Российской Федерации. Со­здание и деятельность на территории Российской Федерации орга­нов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры Рос­сийской Федерации, не допускаются.

В основе построения системы прокурорских органов лежит ад­министративное и национально-государственное устройство, уста­новленное Конституцией Российской Федерации, в соответствии с которым в каждом из субъектов Российской Федерации имеется соответствующая прокуратура.

Так, в прокураторах субъектов Федерации действуют сообразно административно-территориальному делению прокуратуры городов и районов, которые непосредственно подчиняются соответственно прокурорам республик, краев, областей, автономной области, авто­номных округов. В городах — столицах республик, краевых и обла­стных центрах — образуются прокуратуры городов с подчинением им районных прокуратур. В городах, где отсутствует районное де­ление и образованы административные округа, образуются проку­ратуры административных округов, которым придается статус про­куратур городских районов. В некоторых республиках, краях, обла­стях, автономных округах образованы межрайонные прокуратуры, которые осуществляют надзор на территории нескольких районов.

Территориальные прокуратуры организованы в соответствии с админис­тративно-территориальным и национально-государственным устройством, установленным Конституцией РФ. К территориальным прокуратурам отно­сятся:

- прокуратуры республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга;

- прокуратуры городов, районов;

Следует учесть, что наименование прокуратур может отличаться своеоб­разием, вытекающим из особенностей территориального деления некоторых субъектов РФ. Так, в республике Бурятия имеются прокуратуры улусов, а не районов. В Москве средним звеном являются прокуратуры административ­ных округов. Во многих регионах имеются межрайонные прокуратуры, юрисдикция которых распространяется на территорию двух районов.

В число специализированных прокуратур, входящих в систему прокуратуры Российской Федерации, входят военные, транспортные, природоохранные прокуратуры, прокуратуры по надзору за Наблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, а также прокуратуры, осуществляющие надзор в закрытых администра­тивно-территориальных образованиях и на режимных объектах.

Транспортные прокуратуры создаются для осуществления надзора за исполнением законов на железнодорожном, водном и воздушном транспор­те - на определенной железной дороге, ее участке, в аэропортах, морских и речных портах.


Во главе военных прокуратур стоит Главная военная прокуратура, входящая на правах структурного подразделения в Генеральную прокуратуру.

Структуру военной прокуратуры составляют: Главная военная прокуратура; прокуратуры военных округов, групп войск, флотов, прокуратура Ракетных войск стратегического назначения, прокура­тура Федеральной пограничной службы Российской Федерации и Прокуратуры других войск, приравненные к прокуратурам субъек­тов Российской Федерации; прокуратуры гарнизонов, объединений и соединений, приравненные к прокуратурам городов и районов (да­лее — органы военной прокуратуры).

Возглавляет органы военной прокуратуры заместитель Генерального прокурора Российской Федерации — Главный военный проку­рор.

В систему специализированных прокуратур, осуществляющих надзор за исполнением законов в закрытых административно-тер­риториальных образованиях, на особо важных объектах и в воин­ских формированиях ряда министерств и ведомств, входят Второе управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры войсковых частей, статус каждой из которых определен генеральным прокурором Российской Федерации. Перечень особо Цюжимных объектов определяется Правительством Российской Фе­дерации.

Прокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказании имеют статус районных прокуратур и подчиняются соответствующим прокурорам субъектов Федерации. На прокуроров по надзору за соблюдением законов в исправительных учреж­дениях возложены обязанности по осуществлению надзора за ис­полнением законов и соответствием законам издаваемых правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в испра­вительных учреждениях.

Межрайонные природоохранные прокуратуры со статусом рай­онных и подчинением соответствующим прокурорам республик, краев, областей, автономных округов созданы во всех субъектах Российской Федерации. Данные прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов, направленных на защиту окружающей среды, экологических прав граждан природоохранными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, их должностными лицами, общественными объединениями.

Надзор за исполнением экологических законов на территории волжско­го бассейна — от истоков до Каспийского моря—осуществляет Волжская природоохранительная прокуратура, созданная для усиления прокурорского надзора за исполнением законов об охране природы и окружающей среды. Аналогичные задачи решаются Московской природоохранной прокурату­рой. Эти прокуратуры имеют низовые звенья (например. Волжская приро­доохранная прокуратура-17), действующие на правах прокуратур районов. Природоохранные прокуратуры на правах межрайонных прокуратур созда­ны и в большинстве субъектов РФ.

Структуру Генеральной прокуратуры Российской Федерации составляют главные управления, управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). В соответствии с приказом Ге­нерального прокурора РФ от 5 февраля 1996 года №12-111 (с отдель­ными последующими изменениями) Генеральная прокуратура РФ включает в свой состав:

— Секретариат Генерального прокурора Российской Федерации (на правах управления);

— Организационно-контрольное управление;

— Управление кадров;

— Управление по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов;

— Главное следственное управление, включающее в себя Управ­ление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-ро­зыскной деятельностью в органах внутренних дел;

— Управление по надзору за расследованием преступлений орга­нами прокуратуры;

— Организационно-методическое управление;

— Управление по расследованию особо важных дел;

— Отдел по надзору за расследованием особо важных дел — на правах управления;

— Отдел криминалистики — на правах управления;

— Управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности;

— Главное управление по надзору за исполнением законов о фе­деральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе;

— Управление по делам несовершеннолетних и молодежи;

— Второе управление;

— Управление по надзору за законностью судебных постановле­ний по уголовным делам;

— Управление по надзору за законностью постановлений судов по гражданским делам;

— Управление по обеспечению участия прокуроров в арбитраж­ном процессе;

— Управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах;


Случайные файлы

Файл
166517.rtf
5439-1.rtf
20721-1.rtf
59384.rtf
151978.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.