Семейное право России (120852)

Посмотреть архив целиком

Тема 1. Предмет, метод и источники семейного права. Семейные правоотношения

1. Предмет семейного права

Под предметом правового регулирования конкретной отрасли права принято понимать совокупность однородных по своей сущности общественных отношений, которые регулируются нормами данной отрасли права.
Определить предмет отрасли — это значит выделить своеобразие, сущность и характерные черты опосредуемых ею отношений.
Статья 2 Семейного кодекса РФ предусматривает, что семейное законодательство:

устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;

регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, — между другими родственниками и иными лицами;

определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Это позволяет сделать вывод о том, что предметом семейного права являются общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.
По своей социальной природе эти отношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные.
Вопрос о соотношении личных неимущественных и имущественных отношений в семейном праве является дискуссионным. Представляется, что при определении соотношения личных и имущественных отношений следует исходить из того, что имущественные правоотношения обусловлены наличием родственных или иных юридически значимых связей субъектов личного характера. Так, в момент заключения брака, регистрации рождения, усыновления ребенка возникают личные правоотношения, и лишь потом имущественные правоотношения между супругами, между родителями и детьми. Таким образом, имущественные семейные правоотношения не могут возникать без личных либо раньше их, что и позволяет сделать вывод о производном характере имущественных отношений и говорить о приоритете личных.
Что касается неурегулированности значительной группы личных семейных отношений правом (любовь, уважение, дружба), то они вообще находятся вне предмета правового регулирования, а речь идет о соотношении правовых связей личного и имущественного характера. Более того, не только личные, но и далеко не все имущественные отношения в семье можно регулировать правом, что объясняется спецификой функций, присущих семье.
К основным функциям семейного коллектива относятся следующие:
1) репродуктивная (продолжение рода);
2) воспитательная;
3) хозяйственно-экономическая;
4) рекреативная (взаимная моральная и материальная поддержка);
5) коммуникативная (общение).
Содержание функций семьи позволяет сделать вывод о том, что семья представляет собой сложный комплекс естественно-биологических, материальных и духовно-психологических связей, многие из которых вообще не приемлют правовой регламентации и подвержены лишь нравственному регулированию со стороны общества. Право же является регулятором лишь наиболее важных моментов семейных отношений.
Таким образом, предметом семейного права являются личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие между людьми из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.

2. Метод семейного права

Метод правового регулирования отражает содержание отраслевых норм по способу их воздействия на общественные отношения и, наряду с предметом семейного права, позволяет отграничить одну отрасль права от другой.
Если предмет семейного права отвечает на вопрос: какие общественные отношения оно регулирует, то метод — на вопрос о том, при помощи каких средств происходит это регулирование.
Метод семейного права — это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения.
Между предметом и методом правового регулирования существует неразрывная связь, так как метод предопределяется особенностями предмета.
До применения нового Семейного кодекса РФ в семейном законодательстве преобладали императивные нормы, которые однозначно определяли основы построения семейных отношений, исключая их зависимость от воли участников.
В Семейном кодексе РФ усилены диспозитивные начала правового регулирования семейных отношений: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Но это не исключает применения императивного способа воздействия на семейные отношения. В ряде институтов семейного права вообще возможно применение только императивных норм: условия вступления в брак, признание брака недействительным, лишение родительских прав, отмена усыновления. Однако специфика семейных отношений требует их индивидуального правового регулирования в каждом конкретном случае, ограничивая, в отличие от других отраслей права, возможность вмешательства со стороны государства. Этим объясняется проявление диспозитивного начала даже при применении императивных норм.
Устанавливая в императивных нормах права и обязанности сторон, законодатель не определяет способы и порядок их осуществления, оставляя это на усмотрение сторон с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Так, ст. 63 СК РФ, закрепляя право и обязанность родителей воспитывать своих детей, оставляет за ними свободу в выборе способов и методов воспитания. Отдельные императивные правила содержатся и в диспозитивных по своей сути нормах: ст. 42 СК РФ предоставляет супругам широкие возможности для самостоятельного определения имущественных прав и обязанностей и одновременно ограничивает свободу брачного договора. Согласно п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что метод семейного права по содержанию воздействия на общественные отношения является дозволительным. В большинстве случаев государство предоставляет участникам семейных правоотношений возможность самим выбирать модель своего повеления в целях удовлетворения их жизненных интересов и потребностей, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения.
Таким образом, метод семейного права можно охарактеризовать как дозволительно-императивный.
Характерными особенностями метода семейно-правового регулирования являются:

юридическое равенство участников семейных правоотношений;

автономия воли участников семейных правоотношений;

усиление диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании;

индивидуальное ситуационное регулирование.

Юридическое равенство участников семейных правоотношений проявляется в отсутствии властного подчинения друг другу, то есть один субъект не может повелевать другим. Так, любой гражданин может вступать в брак при соблюдении установленных законом условий, даже если члены его семьи против заключения брака.
Автономия воли участников семейных правоотношений заключается в том, что воля одного из участников семейных отношений не зависит от воли другого, каждый по своему усмотрению выбирает приемлемый вариант поведения. Более того, государство не навязывает им свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы. Например, супруги в брачном договоре вправе установить договорный режим имущества, нажитого в браке, но если они не придут к соглашению, то будет действовать законный режим совместной собственности супругов, позволяющий учесть интересы каждого из них.
Усиление диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании обусловлено социально-экономическими изменениями в нашем обществе и является одной из новелл нового семейного законодательства. Диспозитивность означает возможность выбора одного из вариантов поведения из нескольких, предоставленных законом. Так, субъектам алиментных обязательств предоставлена возможность заключить соглашение о размере, порядке и условиях выплаты алиментов либо использовать судебный порядок взыскания алиментов.
Индивидуальное ситуационное регулирование, как уже отмечалось, обусловлено спецификой содержания семейных отношений. Ситуационное регулирование предоставляет возможность правоприменительным органам принимать решения с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Во многих нормах семейного права содержатся понятия, которые нуждаются в конкретизации при применении этих норм (например, недостойное поведение супруга, непродолжительность пребывания в браке, уклонение от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, материальное положение и др.).
Как справедливо отмечает М.В.Антокольская, с усилением диспозитивного начала в регулировании семейных отношений расширилась возможность ситуационного регулирования со стороны самих участников семейных отношений: алиментные соглашения, брачные контракты.
Способы регулирования семейных отношения в теории семейного права подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий.
Запреты обладают определенностью, четко выражены в правовых актах, применяются к конкретным действиям и поступкам. В зависимости от формы выражения запреты подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые запреты — запреты, в которых воля законодателя выражена четко и открыто. Отступления от прямых запретов возможны только в случаях, предусмотренных законом.
Так, в п. 2 ст. 116 СК РФ содержится прямой запрет о невозможности обратного взыскания алиментов, полученных без достаточного основания. В этой же норме предусмотрены исключения, когда возможно обратное взыскание алиментов:


Случайные файлы

Файл
77794-1.rtf
21984-1.rtf
62932.rtf
118850.rtf
95786.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.