Россия - демократическое государство (ref-21053)

Посмотреть архив целиком







































ПЛАН.






  • Введение с. 3.

  • Глава 1. Понятие демократии с. 5.

  • Глава 2. Формы демократии с. 12.

  • 2.1. Непосредственная демократия с. 12.

  • 2.1.1. Референдум с. 16.

  • 2.1.2. Выборы с. 23.

  • 2.2. Представительная демократия с. 28.

  • Заключение с. 33.

  • Список использованной литературы и нормативных источников с. 34.



















Введение.


В наши дни, в социальной и политической среде довольно часто возникают споры о демократичности Российского государства, поскольку, нормы, провозглашающие демократию в России, закреплённые в Конституции и иных правовых актах, на практике просто не выполняются. Так, например некоторые, установленные Конституцией, права и свободы граждан ущемляются или нарушаются другими нормативными актами и законами. Очень часто с этим сталкивается Конституционный суд России, как орган, стоящий на страже Конституционных основ государства. Примером постановления Конституционного суда РФ, в котором делается упор на российское общество как на демократическое является: Постановление по делу о проверке конституционности абзацев 3-го и 4-го пункта 3 ст. 27 ФЗ от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» в связи с жалобами Религиозного общества Свидетели Иеговы в городе Ярославле и религиозного объединения «Христианская церковь прославления» от 23 ноября 1999г.

Конечно, мы не можем оспаривать наличие демократии в России, поскольку для этого нет столь достаточных и полных оснований, но более подробное изучение институтов демократии, на наш взгляд, будет полезным, не только для отличных знаний в Конституционном праве России, но и для лучшего ориентирования в общей системе права и политике. Современная литература даёт нам большие возможности для проведения этого изучения.

В процессе создания данной работы, был исследован довольно большой объём различных учебных пособий, но использованы только самые общепризнанные и доступные, например таких известных авторов как, Козлова Е. И., Кутафин О. Е.1, Баглай М. В.2 и др. Также приводятся некоторые правовые акты и судебная практика Конституционного суда.

Итак, целью работы является изучение самой демократии в России, её форм и конкретно таких основных институтов как: референдум и выборы, насколько это возможно в допустимых рамках объёма курсовой работы.

Основная часть состоит из двух глав: «Понятие демократии» и «Формы демократии». Во второй главе, в связи с широтой рассматриваемого вопроса, выделены не только пункты, но и подпункты. В конце работы сделаны общие выводы в виде заключения.
















Глава 1. Понятие демократии.

Термином «демократия» обозначается форма государства в том случае, если законодательная власть в нём представлена коллегиальным органом, выбранным народом, если осуществляются закреплённые законодательством широкие социально-экономические и политические права граждан, независимо от их пола, расы, национальности, имущественного состояния, образовательного уровня и вероисповедания. Демократический политический режим может предусматривать прямое участие населения в решении государственных вопросов или участие в принятии политических решений с помощью выборных представительных органов. Данный политический режим означает гарантированность провозглашённых прав и свобод, прочную законность и правопорядок, существование различных форм собственности и плюрализм мнений.3

Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления4. Его демократизм находит выражение прежде всего в народовластии; разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную, политическом многообразии; местном самоуправлении.

В Конституции Российской Федерации указывается (ст. 3), что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Это означает, что Россия провозглашается государством народовластия, или, иначе говоря, демократическим государством (народовластие — «демократия» в переводе с древнегреческого).

Каждая из двух категорий «народ» и «власть», составляющих понятие «народовластие», сложна и требует специального рассмотрения.

С юридической точки зрения понятие «народ» отождествляется с понятием «граждане» и определяется как принадлежность данной, ассоциированной в рамках единого государства совокупности людей к соответствующему государству. Народ образует физический субстрат государства.

Власть есть возможность распоряжаться или управлять кем-либо и чем-либо, подчинять своей воле других. Власть — явление социальное. Она возникает вместе с возникновением общества и существует во всяком обществе, поскольку всякое общество требует управления, которое обеспечивается различными средствами, включая и принуж­дение.

С возникновением государства возникает и государственная власть как один из существенных признаков государства.5

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти, самоуправления, политические партии и общественные организации, что в своей совокупности составляет политическую систему.

Особое место в этой системе занимает государство. Государствоэто единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и население, располагает для этого специальным аппаратом и издает обязательные для всех веления в форме нормативно-правовых актов.

Почему именно государство является основной формой реализации

суверенитета народа?

Во-первых, государство — это единственная полновластная орга­низация в масштабе страны.

Во-вторых, государство представляет весь многонациональный народ России, выражает его совокупную волю.

В-третьих, государство является собственником значительной доли средств производства, земли, природных богатств, материальных ценностей, охватываемых государственной собственностью.

В-четвертых, государство является официальным представителем внутри страны и во взаимоотношениях с другими государствами.

Для Российской Федерации как государства присущи определенные признаки, свойственные любому государству, независимо от обще­ственно-экономической формации, формы устройства и правления, политического режима и других критериев.6

В условиях народовластия осуществление власти конституируется, легитимируется и контролируется народом, т.е. гражданами государст­ва, поскольку она выступает в формах самоопределения и самоуправ­ления народа, участвовать в которых могут на равных правах все граж­дане. Народовластие как форма государства и способ правления пре­вращается, таким образом, в организационный принцип обладания влас­тью и ее осуществления, определяющий, что решение любых государ­ственных задач или реализация властных полномочий нуждаются в легитимации, исходящей от народа или восходящей к нему. Представ­ление о народе как исходном и конечном пункте демократической ле­гитимации является базовым в понимании демократии.7

Поэтому признание народа в качестве верховного носителя государствен­ной власти является выражением народного суверенитета.8

Народный суверенитет означает, что народ, ни с кем не деля свою власть, осуществляет ее самостоятельно и независимо от каких бы то ни было социальных сил, использует исключительно в своих собственных интересах. Народный суверенитет неделим, имеет и может иметь только одного субъекта — народ.

Разделение властей — один из основных признаков демократии и принципов действующей Конституции Российской Федерации. В ст. 10 предусмотрено, что го­сударственная власть в Российской Федерации осуществляется на ос­нове разделения на законодательную, исполнительную и судебную, ор­ганы которых самостоятельны. Они не вправе выходить за пределы полномочий, установленных для них Конституцией Российской Феде­рации и законом.

Таким образом, согласно Конституции, разделение властей означает не только рассредоточение, распределение, демонополизацию власти, но и действительное, реальное взаимное ее уравновешивание, при кото­ром ни одна из трех властей не может ущемить или подчинить себе другие и вынуждена действовать в условиях взаимопонимания и взаимосотрудничества.

В современных условиях становления конституционного строя в Российской Федерации принцип разделения властей имеет особенно важное значение. Он нацелен на то, чтобы предотвратить возвышение одной из властей над другими, утверждение авторитаризма и диктатор­ского режима в обществе. Принцип разделения властей предусматри­вает систему «сдержек и противовесов», направленную на то, чтобы свести к минимуму возможные ошибки в управлении, односторонность подхода к решаемым вопросам. Рассматриваемый принцип призван обеспечить, в конечном счете, рационализацию и оптимизацию деятель­ности государства, всех его структур и на этой основе повышение эф­фективности всего механизма управления государственными делами.

Демократия в Российской Федерации осуществляется и на основе принципа политического многообразия.

Принцип политического многообразия (плюрализма) означает со­здание возможностей оказывать влияние на политический процесс всем социально-политическим или иным организациям, деятельность которых имеет политический аспект и находится в рамках Консти­туции.

Политический плюрализм способствует повышению эффективнос­ти народовластия, вовлечению в политическую деятельность широких слоев населения.

Политический плюрализм — это свобода политических мнений и политических действий, что проявляется в деятельности независимых объединений граждан. Вот почему надежная конституционно-правовая защита политического плюрализма — предпосылка не только реализа­ции принципа народовластия, но и функционирования правового госу­дарства.9


Случайные файлы

Файл
19432-1.rtf
24142.rtf
156424.doc
11608-1.rtf
220.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.