Разрешение земельных споров (ZEMLIA)

Посмотреть архив целиком

министерство сельского хозяйства и продовольствия



государственный университет по землеустройству






кафедра земельного права













курсовая работа



студента 3-го курса 31- “п” группы

факультета кадастра и права

специальность: юриспруденция



на тему: Разрешение земельных споров.










Проверил: Макаров О.Н.













Москва - 1996






План работы: 1 Немного истории;

2 Отличительные черты земельного спора;

3 Как разрешается земельный спор.



















Содержание:


Введение..............................................................................................................................................3

Очерки истории о земле и правах на ее.........................................................................................6

Сколько” прав на землю?...............................................................................................................8

Там, где кончаются гражданские и административные споры и начинаются земельные...10

Как же разрешается земельный спор?..........................................................................................14





















_____________________________________________________________________








Введение.*


Земля обладает ценностью, которая отличает ее от любого другого материального объекта, она является место обитания всех предшествовавших и будущих человеческих поколений, она ограничена в пространстве является базисом для размещения производительных сил. В силу своих природных свойств земля выступает всеобщей основой для размещения объектов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности общества (городов, промышленных, историко-культурных объектов и т.д.). Благодаря плодородному почвенному покрову, земля является основным средством производства в сельском и лесном хозяйствах. Эти свойства земли получили свое отражение в правовых нормах определенных категорий земель в соответствии с их целевым назначением. Ценность земли как ресурса заключается в том, что земля может выступать как средство производства (посевные площади, сады и пр.) , как объект отраслевого законодательства, как объект сделок с недвижимостью, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ст. 9 Конституции РФ ), как определенная территория и в других качествах. Такая ценность предполагает концентрацию вокруг нее различного рода интересов субъектов хозяйственной и предпринимательской деятельности. Несмотря на то, что в настоящее время земельная сфера значительно уступает в своей ликвидности другим сферам гражданской активности, она все же привлекает к себе внимание субъектов права. Зачастую интересы субъектов хозяйственной деятельности (граждане) сталкиваются с интересами субъектов предпринимательской деятельности (различного рода юридические лица, в частности фермерские хозяйства), а интересы тех, могут не совпадать с интересами государства и наоборот. Все эти столкновения интересов выливаются в конце концов в споры; споры, объектом которых была, есть и будет земля.

Возникновение спорных отношений связано с нарушением законных прав субъекта со стороны других лиц. Спор о праве возникает тогда, когда сторона, считающая свое право нарушенным, заявляет об этом, требуя его восстановления. Отличительным признаком земельного спора (как и всех споров о праве вообще) является наличие объективно выраженных противоречивых позиций сторон по предмету спора. Представляется, что одна сторона в споре объективно обладает правами на спорный земельный участок, а другая - объективно таких прав не имеет. Две стороны в споре, как правило, не могут обладать равными по объему правами на один земельный участок, так как в соответствии с законодательством этот участок предоставляется конкретному землевладельцу (землепользователю) в строго определенных целях. В земельном споре может иметь место как bone fideo заблуждение одной из сторон по поводу предоставленного ей объективного права на спорный земельный участок, так и прямое нарушение субъективного права. Нарушение этого права может выразиться в совершении конкретных действий, либо в неосновательном уклонении одной из сторон от производства определенных действий в пользу другой стороны. Все разногласия, связанные с нарушением права землевладения (землепользования), рассматриваются автором как земельные споры.

Возникновение земельных споров о нарушении права землевладения (землепользования) объясняется рядом причин. В процессе осуществления права на землю отдельными лицами происходит столкновение их интересов по поводу границ, целей и характера использования предоставленных им земельных участков. Бурное развитие промышленного строительства приводит к тому, что под несельскохозяйственные нужды используются земли сельскохозяйственного назначения. В России ежегодно площадь пашни на душу населения уменьшается. Остановить этот процесс невозможно, так как промышленность, транспорт растут и должны рости. Но задача состоит в том, чтобы не допускать необоснованных изъятий сельскохозяйственных земель, так как на практике нередко промышленные, строительные предприятия и учреждения необоснованно посягают на земли крестьянских (фермерских) хозяйств и иных сельскохозяйственных организаций. Это наносит большой ущерб не только сельскому хозяйству, но и всему народному хозяйству в целом. Поэтому возникновение земельных споров в современный период связано в основном с необоснованным изъятием сельскохозяйственных земель для целей промышленного строительства и для других, не связанных с ведением сельского хозяйства целей.

Таким образом нарушается один из основных принципов права на землю - его устойчивость. Принцип устойчивости означает, что никто из субъектов права на землю не может быть лишен своего права на земельный участок иначе как только по основаниям, указанным в законе. Устойчивость права землепользования (а именно в этой форме преобладает право на землю) предполагает установление длительный сроков пользования землей, чем обеспечивается правильность и рациональность использования земли.

Проведение в жизнь принципа устойчивости права землепользования обеспечивается рядом условий. Одно из важнейших условий - это выделение в земельном законодательстве специальной группы земельно-процессуальных норм, регулирующих порядок отвода и изъятия земель, разрешения земельных споров и охрану прав землепользователей и землевладельцев.

Из данного принципа и должны исходить органы, осуществляющие разрешение земельных споров, не допуская излишеств при изъятии сельскохозяйственных земель для использования их в других целях, не связанных с ведением сельскохозяйственного производства.

Законодательство не дает ответа на вопрос, что такое земельный спор. Нет четкого определения этого понятия и в правовой литературе. Естественно, что определение земельного спора представляет существенный интерес как в теоретическом, так и в практической отношении. Следует отметить позицию некоторых юристов, которые считают жалобы на неправильные действия органов управления, осуществляющих отвод или изъятие земель. Автор полагает подобную позицию неверной, ибо в ней смешиваются два понятия: спор и жалоба. На мой взгляд следует различать материально-правовое содержание спора и его процессуальную форму. Под материально-правовым содержанием земельного спора следует понимать те земельные правоотношения, по поводу которых возникает спор, то есть сущность самого спора. Процессуальная форма споров - это основание возбуждения споров и порядок их разрешения. Жалоба, приносимая субъектом права на землю на действия того или иного органа, является основанием возбуждения земельного спора. Жалоба не всегда становится основанием возникновения земельного спора, спор может возникнуть не только по жалобе. но и по какому-либо другом основанию. Соотношение жалобы и спора - это соотношение между процессуальной формой и материально-правовым содержанием.

Во-вторых, под земельными спорами автор понимает лишь споры, возникающие в связи с отводом земельного участка, изменением или прекращением прав на землю.

Приведенные определения, на мой взгляд, являются недостаточно полными, так как охватывают лишь споры, связанные с возникновением и прекращением права на землю и оставляют в стороне споры, возникающие в процессе самого осуществления права владения, пользования и распоряжения землей. Между тем в настоящее время большое количество земельных споров возникает именно в процессе осуществления права на землю. Поэтому я полностью согласен с авторами, считающими, что “особую категорию земельных споров составляют споры по поводу нарушения прав владения, пользования и распоряжения, незаконными действиями тех или других собственников-землепользователей или посторонних лиц, а также представителей государственных органов. Таковы споры по поводу самовольного завладения земельным участком, самовольной запашки, перестановки забора, разграничивающего смежные землевладения, самовольного пользования общераспространенными полезными ископаемыми или водой с участка второго землевладельца и так далее”1. То есть здесь и имеются в виду споры, возникающие в связи в нарушением отдельных правмочий субъекта права на землю в процессе осуществления его права.


Случайные файлы

Файл
kurs.doc
115014.rtf
6330-1.rtf
163420.rtf
Culturolog_exam.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.