Развитие малого предпринимательства в России (referat)

Посмотреть архив целиком

Введение.

Сегодня каждый гражданин России в той или иной степени столкнулся с таким явлением как малое предпринимательство. Ему дают различные, порой полярные оценки. Однако отрицать реальную многогранную значимость малого предпринимательства для решения социально-экономических проблем никто не станет. Именно поэтому сейчас в условиях развития рыночных отношений и рынка как такового, так актуальна проблема становления и развития малого бизнеса в России. Но чтобы дать объективную оценку происходящим сегодня явлениям и процессам нам нужно иметь представление об эволюции малого и среднего бизнеса.

Некоторые ученые полагают, что зарождение предпринимательских отношений в том виде, в котором они сейчас существуют, начало осуществляться в 70-80 гг. XX века. Однако, мы не можем закрыть глаза на те события, которые происходили в дореволюционной России. Мы не можем и не имеем на то никакого права забывать о том, что происходило в нашей стране в период становления государства и, тем более в эпоху Великих Реформ и Промышленного Переворота. Ведь именно в это время начинаю зарождаться капиталистические отношения в России. И уже тогда мы можем выделить основные черты настоящего русского предпринимательства и предпринимателя, который сыграл немаловажную роль в развитии нашей страны.

Целью этой работы является проследить основные моменты в изменении и характерные черты торговых и производственных отношений предпринимателей Российского Государства. В данной работе однако не будет идти речи о внешней торговли, поскольку это является отдельной очень крупной темой, которой следует уделить отдельное внимание.













I. Становление деловых отношений на Руси IX-XV века.

Восточные славяне прошли долгий путь развития от самых ранних форм первобытных сообществ (стада) до государственной организации.

Первобытную эпоху можно условно разделить на несколько основных исторических периодов. С точки зрения материальных условий производства различают: палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век), неолит (новый каменный век), бронзовый век и раннюю железную культуру. Эти периоды различались между собой не только орудиям труда, которые использовал человек, но и по формам общественной организации, видам хозяйственной деятельности. И уже в это время начинают зарождаться основы экономических отношений.

Достаточно высокий уровень развития земледелия, скотоводства и ремесла на Руси, оживленное строительство городов привело к складыванию торговых отношений. Ремесло первоначально зарождалось в патриархальных семьях как домашние промыслы для обслуживания себя своих родственников простейших изделиях обихода: льняных тканях, коже, посуде и обуви и др. Эти изделия не выходили за рамки семьи и не поступали в продажу. Однако ремесленники постепенно начинали работать не только для внутреннего потребления патриархальной семьи, но для обмена. Они все меньше занимались земледелием и со временем теряли связь с сельским хозяйством, перебираясь в городские поселения. Но торговля еще не занимала заметного места в народном хозяйстве Киевской Руси, которое оставалось глубоко натуральным. Даже городские ремесленники работали, как правило, на заказ по которым заказчики часто расплачивались другой продукцией, т.е. осуществлялся натуральный обмен.

Однако, находки археологов – на городище Новотроицком, в Старой Лагоде, в Гнездове под Смоленском, в Тимеревском поселении под Ярославлем и др. – говорят о том, что уже в IX веке торговля становится важной сферой хозяйственной деятельности восточных славян. Киевская Русь уже имела определенные сложившиеся внутренние торговые связи между весьма отдаленными друг от друга древнерусскими городами, где формировались местные рынки. Появлению торговцев-профессионалов способствовало складывание ремесленных поселений и местных рынков, накопление в руках племенной знати излишков сельскохозяйственной продукции. В XI-XII вв. получила распространение как оптовая, так и розничная торговля продукцией ремесла, сельского хозяйства, промыслов. В ней использовались и натуральный обмен (по схеме «товар на товар»), и товарно-денежные операции (по принципу «товар – деньги - товар»), в том числе кредитные сделки и предоплата за товары.

Развитие деловой частной инициативы становится особенно заметным по мере приобщения славян к торговому обмену с народами Востока и Запада1. C XI в. наиболее качественные изделия древнерусских ремесленников (например, металлические дверные замки) стали поставляться на внешние рынки – нижедунайские провинции Византии, Венгрию, Германию, Польшу, Чехию и даже в Англию.

Торговля была как ярмарочная (обычно сезонная), так и базарная (регулярная, по выходным и праздничным дням). Видное место в ассортименте купцов занимали изделия русских мастеров. Торги были шумными и многолюдными. Здесь можно было встретить небольшие лавки, называвшиеся затворами. Они располагались рядами по предметам торга, от которых ряды получали свое название, например «вощной». Торговцы пристраивались со своим товаром и вне рядов; ремесленники часто продавали свои изделия, сидя перед мастерскими. Был также распространен торг «хожалый», по окрестным селениям и монастырям2.

Доказательством того, что торговые отношения в Древней Руси являлась одной из основ хозяйственной жизни славян, может служить первый русский свод законов "Русская правда", пронизанный духом предпринимательства. Он мог возникнуть только в обществе, где важнейшим занятием была торговля, а интересы жителей тесно связаны с результатом торговых операций. В своде законов четко были определены такие понятия как краткосрочный и долгосрочный займы, торговая комиссия и вклад в торговое компанейское предприятие, торговый кредит и другие; давался определенный порядок взыскания долгов с несостоятельного должника при ликвидации его дел.

Экономика домонгольской Руси носила многоукладный характер, проявлявшийся во всех сферах: и в сельском хозяйстве, и в ремесленном производстве, и в системе товарного обмена3. Ростки же предпринимательской деятельности могли возникнуть лишь в социально-экономических укладах, базирующихся на ресурсах и труде свободных людей – профессиональных торговцев и ремесленников – товаропроизводителей. Они охватывали и ростовщичество, распространившееся довольно широко с XI в. Но древнейшим и главным носителем предпринимательских начал на Руси, безусловно, являлся не ремесленник, не ростовщик, а купец, в наиболее тесной форме связанный с рынком и товарными отношениями.

Русский историк В. Безобразов, анализируя характер великороссов, отмечая черты, которые могли способствовать развитию русского предпринимательства, выделяет особо:

  • чувство меры

  • практический расчет

  • самообладание

  • трезвость характера

  • сила воли.

Однако, монгольское иго, продолжавшееся более двух веков, сильно подорвало экономику северо-восточной Руси, начинавшую оживляться к этому моменту, задержало развитие его производительных сил. Внутренний упадок торговли выразился в практическом отсутствии металлических денег в конце XII-XIII вв. В деревне осталась только меновая торговля, бортничество.

В XIII-XIV века на Руси получили распространение торговые товарищества («складничества»). Они состояли из 2-4 человек – или родственников или чужих друг другу лиц, объеденных общими деловыми интересами. Соединяя товары, складчики образовывали своеобразное торговое предприятие.

В ремесленном производстве XIV-XV вв. продолжаются тенденции, наметившиеся еще в домонгольский период: углубление специализации и упрощение технологии производства, которые способствовали удешевлению изделий массового спроса, предназначенных для рыночного сбыта.

В эпоху ордынского ига на Руси появляются более сложные с плане технологического производства отрасли ремесла – массивное литье (колоколов, пушек), чеканка монет, водяные мельницы, глубокое бурение соляных скважин, связанные с укрупнением производства, использованием наемной рабочей силы и применением простой кооперации труда4. Правда, часть из них (изготовление оружия, монет, колоколов) работало на заказ, обслуживая потребности государства и церкви, а не рынка. На основании косвенных данных можно утверждать о существовании в русских городах XIV-XV вв. объединений ремесленников по улицам (Щитной, Кузнечной), слободам, сотням, рядам, отличавшихся от западно-европейских ремесленных цехов эпохи средневековья, отсутствием оформленных уставов, но имевших общую казну, патрональные храмы, и собиравших своих членов на пиры – «братчины»5.

Более благоприятные условия для ремесла и торговли складывались в городах. После образования Московского княжества часть городов превратилась в волостные (сельские) центры. Но, тем не менее, города, основанные князьями, продолжали развиваться, зарождалась межобластная торговля, главным образом солью, хлебом, железом. Великий князь приглашал в Москву мастеров и ремесленников. Повсеместно в возникали посады, состоявшие из ремесленников и торговцев. Тут жили кузнецы, гончары, плотники, оружейники, портные, ювелиры и другие мастера. Несмотря на то, что в посадах с утра до ночи кипела работа, дохода это им не приносило, ибо все сборы от них шли в казну, оставляя производителям минимум средств для жизни. К тому же, ремесленники редко пускали выручку в оборот. Такая торговля не обогащала и не расширяла производство.


Случайные файлы

Файл
147477.rtf
0020.doc
107041.rtf
162947.rtf
182935.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.