Процессуальный статус подозреваемого и обвиняемого (120811)

Посмотреть архив целиком

министерство просвещения республики Молдова

Международный независимый университет 00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000Республики Молдова



Департамент права

Кафедра уголовно-процессуального права и криминалистики







дипломная работа



Процессуальный статус подозреваемого и обвиняемого





Выполнила:

студентка

Косицкая Ирина

Научный руководитель:

доктор права

Осояну Тудор








Кишинэу, 2004 г.

План:


стр.

Введение

3

Глава 1. Общие положения

5

§1. Понятие подозреваемого

5

§2. Понятие обвиняемого

10

Глава 2. Процессуальный статус подозреваемого

14

§1. Признание лица в качестве подозреваемого

14

§2. Задержание подозреваемого

21

§3. Права подозреваемого

35

§4. Обязанности подозреваемого

40

Глава 3. процессуальный статус обвиняемого

42

§1. Признание лица в качестве обвиняемого

42

§2. Права обвиняемого

56

§3. Обязанности обвиняемого

69

заключение

72

библиография

ПРИЛОЖЕНИЯ


76



Введение

Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и в частности, подозреваемых и обвиняемых.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого, совершенствование деятельности органов уголовного преследования, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе. Лишь при этом условии открывается возможность подвергнуть виновного справедливому, соответствующему тяжести преступления и его личности наказанию и оградить невиновного от неосновательного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, ибо изобличить и наказать только виновного значит не допустить привлечения к ответственности и осуждения невиновного. Реальное обеспечение прав лич­ности, в первую очередь подозреваемого и обвиняемого, является критерием оценки демократизма, гуманизма уголовного процесса.

Основу гарантий прав личности в сфере уголовного процесса составляют закрепленные и обеспечиваемые Конституцией права и свободы граждан и принципы правосудия.

Эти основополагающие нормы, устанавливающие гарантии прав личности конкретизируются в уголовно-процессуальном законе применительно к стадиям процесса и правам, предостав­ленным участникам уголовного процесса.

В современных условиях развития и совершенствования правового государства свобода личности, ее права и гарантии возрастают, следовательно, это свойственно и уголовному судопроизводству.

Возрастание гарантий прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе ссответствует как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условий гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и прежде всего подозреваемого и обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

Таким образом, вопрос о гарантиях прав подозреваемого и обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение. Этим и объясняется выбор темы дипломной работы.

В дипломной работе делается попытка рассмотреть основные вопросы процессуальных гарантий прав подозреваемого и обвиняемого в процессе уголовного преследования.

В дипломной работе не дается исчерпывающего изложения всех вопросов темы. Объем настоящей работы позволил остановиться только на наиболее важных и спорных вопросах темы, которые различно решаются в теории уголовно-процессуального права Молдовы и практике расследования уголовных дел. Работа основана на анализе нового уголовно-процессуального закона, практике его применения и специальной литературе, посвящённой процессуальному положению подозреваемого и обвиняемого.

Мной поставлена цель – более подробно, со всех сторон изучить обвиняемого и подозреваемого – как лиц, интересы которых более всего затрагиваются в ходе уголовного судопроизводства в виду реальной угрозы применения к ним мер уголовной ответственности.

В данной дипломной работе произошел анализ вопросов раскрывающих понятие подозреваемого и обвиняемого в свете нового процессуального законодательства, его процессуальное положение, основания и процессуальный порядок привлечения в качестве подозреваемого и обвиняемого, его право на защиту и правовые последствия нарушения данного права. Указанные вопросы проанализированы на основе нового уголовно-процессуального кодекса Республики Молдова, специальной литературы по данной проблеме и процессуальной практики.

Глава 1. Общие положения

§1. Понятие подозреваемого

Подозреваемый – физическое лицо, в отношении которого имеются доказательства причастности его к совершению уголовно-наказуемого преступления до предъявления ему обвинения (ст. 63 УПК РМ)00000000000000000000000000000000000000000000000000000.

Усиление процессуальных гарантий неприкосновенности личности при появлении в уголовном процессе фигуры подозреваемого предполагает четкую нормативную регламентацию фактических и процессуальных оснований, порождающих такого участника процесса, его правового положения в уголовном судопроизводстве, прав и обязанностей соответствующих управомоченных лиц (органов), а также обеспечение реализации этих нормативных предписаний в правоотношениях, возникающих между подозреваемым и названными компетентными лицами (органами).

Вопрос о понятии подозреваемого является одним из наиболее дискуссионных как в теории, так и в практике уголовного процесса.

Новый уголовно-процессуальный кодекс Республики Молдова от 14 марта 2003 года установил, что подозреваемым считается лицо, в отношении которого есть доказательства о его причастности к совершению преступления.

Ранее отсутствовала такая регламентация, что не могло не породить различных точек зрения о понятии подозреваемого. Расхождения в мнениях научных и практических работников проявляются, главным образом, при определении процессуальных действий, порождающих фигуру подозреваемого. Особенно это касалось допроса лица, в отношении которого имеются сведения о совершении преступления, когда ни задержание, ни меры пресечения в отношении него не применялись, поскольку для этого не было и нет оснований, либо было нецелесообразно их применять. В подобных случаях одни процессуалисты полагают, что лицо должно быть допрошено в качестве свидетеля, другие, напротив, считают, что лиц, в совершении преступления которыми упоминается в постановлении о начале уголовного преследования, следует допрашивать по правилам допроса подозреваемого. По мнению третьих, понятие подозреваемого подлежит более широкому толкованию, и при названных выше обстоятельствах лицо обязательно должно допрашиваться в качестве подозреваемого. Четвертые категорически возражают против расширения понятия подозреваемого и отстаивают точку зрения, согласно которой лицо может быть допрошено в качестве подозреваемого лишь при условии применения в отношении него уголовно-процессуального задержания либо мер пресечения до предъявления обвинения.

Нетрудно заметить, что сторонники последней точки зрения, фактически, поддерживают первую. Так, если лицо, вероятно совершившее преступление, нельзя допросить в качестве подозреваемого без применения к нему задержания, меры пресечения или постановления о привлечении в качестве подозреваемого, то значит, его либо вовсе нельзя допрашивать до предъявления обвинения, либо его нужно допрашивать в качестве свидетеля. Однако допрос в качестве свидетелей лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, вызывает серьезные возражения.

В уголовном процессе свидетелем можно быть только по делу о преступлении, совершенном другим лицом. Отсюда вполне понятно, что свидетелю нельзя задавать вопросы, касающиеся его личного участия в совершении расследуемого преступления. Допрос, имеющий целью установление виновности свидетеля в совершении преступления, недопустим, поскольку он порождает чуждую уголовному процессу фигуру так называемого изобличаемого свидетеля , право на защиту которому не может быть обеспечено.

Ошибочность второй точки зрения также очевидна, поскольку в уголовном судопроизводстве лицо, вовлеченное в процесс в одном качестве, никак не может допрашиваться по правилам, установленным для лиц, выступающих в ином качестве.

Разумеется, авторы, говоря о допросе свидетеля по правилам, установленным для подозреваемого, имеют в виду, что такие лица не будут предупреждаться об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и лжесвидетельство. Однако, несмотря и на указанное обстоятельство, осуществить такой допрос на практике весьма затруднительно.

Многие процессуалисты, как уже отмечалось, предлагают расширительное толкование понятия подозреваемого. Однако их предложения весьма различны.

Так, В. Я. Дорохов считает, что в уголовно-процессуальном законодательстве необходимо предусмотреть третий случай появления подозреваемого в процессе, а именно: случай начала уголовного преследования против конкретного лица. При этом автор предлагает ввести некоторые ограничения в практике начала уголовного преследования в отношении конкретных лиц с тем, чтобы такие решения не утратили характера исключения. М.П. Шешуков также предлагает законодательно закрепить третий случай вовлечения подозреваемого в процесс: допрос заподозренного лица по поводу его личного участия в совершении преступления [17, стр. 75].


Случайные файлы

Файл
13031.doc
82752.rtf
36838.rtf
95851.rtf
ref12078.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.