Преступления против общественной безопасности (almir3)

Посмотреть архив целиком

Башкирский Государственный университет

Стерлитамакский филиал экономики и права







КУРСОВАЯ РАБОТА

по уголовному праву


Тема: Преступления против общественной безопасности: виды, состав, и уголовно-правовая квалификация.




Выполнила: студентка

4 курса ОЗО

Тазетдинова Л. С.

Студ. билет №96076

Куратор: Иванов Н. А.






Стерлитамак

2000

  1. Введение


На современном этапе развития российского общества государство признает, что человек, его достоинства, неотъемлемые права и свободы представляют собой высшую ценность. Приоритет человека делает необходимым доброжелательные отношения между людьми, соблюдением правил общежития, заботливое отношение к воспитанию подрастающего поколения, безопасную эксплуатацию и пользование источниками повышенной опасности, создание условий, обеспечивающих здоровое население. Их нарушение омрачает жизнь людей, мешает им нормально работать, проводить досуг и отдыхать, препятствует нормальному воспитанию подростков, ведет к несчастным случаям с детьми, гибели материальных ценностей и так далее. Вот, почему такие деяния имеют большую степень общественной опасности и ряд из них признан преступлениями.

Обеспечение безопасности гражданина РФ, ее населения в целом является конституционной обязанностью государства, всех ветвей власти. Среди причин, вызвавших обострение проблемы безопасности человека в нашей стране – это существенные и необратимые изменения, потрясшие наше общество в середине 80-х годов, и последовавший вслед за этим полный крах во всех сферах жизни россиянина. Спектр опасностей, с которым приходится сталкиваться сегодня, более широк и разнообразен, чем ранее. На границах России, да и внутри нее растет число межэтнических конфликтов и столкновений, огромное количество неучтенного оружия от пистолета до гаубицы приводит в ужас не только беззащитное население, но даже профессионалов спецслужб.

Общественная безопасность предполагает наличие определенных условий, закрепленных в соответствующих правовых нормах, строгое соблюдение которых гарантирует охрану жизни и здоровья граждан, неприкосновенность их имущества, а равно нормальную деятельность государственных и общественных организаций. По этому поводу хочу отметить новый Уголовный кодекс РФ (гл. 24), Указ Президента РФ «о мерах по усилению борьбы с терроризмом» от 7 марта 1996 года № 3380, постановление Пленума ВС РФ «о политике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» от 17 января 1997 г. 0, кроме того, ряд международных актов, ратифицированных РФ, например, Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма (одобрена резолюцией № 49 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1994 г. №Ф149160)0, в которых содержаться нормы, предусматривающие ответственность за посягательства, направленные на общественную безопасность, общественный порядок и здоровье населения.

Данная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка использованных нормативных актов и литературы.

Цель работы – раскрыть понятие общественной безопасности, проблемы его законодательного определения. Рассмотреть составы конкретных преступлений под углом зрения установления их объективных (объект, объективная сторона) и субъективных (субъективная сторона, субъект) признаков, а также содержание указанных в законе квалифицирующих (отягчающих) обстоятельств, широко используя при этом обобщения судебной практики. Уделить внимание вопросам борьбы с данными преступлениями.








II. Глава 1. Понятие общественной безопасности.


Новый УК рассматривает общественную безопасность в качестве составного элемента большой группы общественных отношений, обеспечивающих не только общественную безопасность в узком смысле, но также общественный порядок, здоровье населения, общественную нравственность, экологическую безопасность, безопасность движения и эксплуатации транспорта. Вся совокупность этих общественных отношений именуется в УК общественной безопасностью (в широком смысле) и общественным порядком, которые выступают в качестве родового объекта преступлений, входящих в раздел IX УК0.

Отсюда следует, что под преступлениями против общественной безопасности, понимаются общественно опасные деяния (действия или бездействия), сопряженные с нарушениями правил, обеспечивающих общественную безопасность, и причиняющие им существенный вред или создающие угрозу такого вреда0.

Доктрина общественной безопасности видится в трех составляющих:

цель, под которой понимается создание и поддержание необходимого уровня защищенности объектов общественной безопасности;

принципов, на основе которых осуществляется общественная безопасность, и перечень приоритетов такой деятельности.

Под системой обеспечения общественной безопасности понимается совокупность мер политического, правового, организационного, экономического, научного и иного характера, направленных на поддержание социально приемлемого уровня общественной безопасности.

Субъектами обеспечения общественной безопасности выступает государство, негосударственные объединения и граждане. При этом главную ответственность за состояние безопасности в обществе несет государство0.

Согласно закона РФ «о безопасности» от 5 марта 1992 года безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз0.



























  1. Глава 2. Преступления против общественной безопасности (в узком значении): их состав и уголовно-правовая квалификация.


    1. Терроризм.


Терроризм – один из самых опасных преступлений современности, не редко носящих не только национальный, но и международный характер. Опасность

терроризма очевидна. Хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты.

Терроризм отражает культ насилия и способствует его развитию, давая ему преимущества перед правовыми, социальными методами разрешения конфликтов в обществе.

Терроризм формирует и усиливает в обществе чувство страха и беспомощности, которое подавляет в свою очередь позитивную активность личности. Как и всякое иное действие, направленное на причинение смерти, и даже в большей степени, чем другие действия такого рода, терроризм обесценивает человеческую жизнь.

Нельзя, наконец, не отметить, что терроризм способен привести и, как показывает практика, реально приводит к свертыванию государственных, юридических, социальных гарантий и свобод личности, поскольку он вызывает со стороны государства контрмеры, которые не всегда согласуются с нормами правового государства0.

Ст. 205 УК РФ предусматривает ответственность за совершение в целях нарушения общественной безопасности либо воздействия на принятие решений органами власти взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, а равно наступления иных тяжких последствий (терроризм).

Объект преступления - общественная безопасность и функции власти в части принятия решений, входящих в их компетенцию.

Объективная сторона преступления состоит:

а) в насильственных действиях, конкретизированных в диспозиции ч. 1 ст. 205 УК (взрывы, поджоги, иные действия) и создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или иных общественно опасных последствий, и

б) в угрозе совершения указанных действий.

Иные (кроме взрыва и поджогов) действия могут состоять в устройстве аварий (например, выведение из строя зимой теплотрассы, обесточивание хирургической больницы), катастроф и крушений на транспорте, разрушение заданий, культурных и религиозных сооружений, в радиоактивном, химическом, бактериологическом или ином заражении местности и т.д.

Хочу отметить, что эти действия совершаются, как правило, публично. Исследователи полагают, что в будущем в интересах публичности террористами будут использоваться нападения на атомные станции, нефтепроводы, лаборатории, производящие химические и бактериологические средства войны, и иные опасные объекты.

Определение размера причиненного имущественного ущерба зависит от объема и стоимости этого ущерба с учетом реальной значимости уничтоженных или поврежденных материальных ценностей.0

Рассматриваемое преступление имеет формальный состав. Для оконченного состава терроризма не требуется фактического наступления указанного в ч. 1 ст. 205 последствий. Необходимо лишь, чтобы террористические действия создали реальную опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Угроза совершения террористических действий есть разновидность психического воздействия на органы власти, объективно проявляющаяся вовне (устно, письменно, по телефону). Угроза конкретизируется в запугивании совершением действий, указанных в ч. 1 ст. 205 УК РФ. Угроза совершения иных действий не образует состава терроризма.

Субъективная сторона преступления, предусмотренная ч. 1 и ч. 2 ст. 205 УК РФ, а также совершенного организованной группой (ч. 3) характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий, предвидит возможность или неизбежность указанных в ч. 1 последствий и желает либо сознательно допускает их наступление либо относится к ним безразлично.

Субъективная сторона терроризма, повлекшего по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, характеризуется двойной формой вины0 – прямым умыслом по отношению к террористическим действиям и неосторожностью (как легкомыслием, так и небрежностью) по отношению к указанным в ч. 3 последствиям.


Случайные файлы

Файл
92231.rtf
25276-1.rtf
72156-1.rtf
105727.rtf
183822.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.