Прекращение деятельности юридических лиц (YURIDLIC)

Посмотреть архив целиком

Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ)


Юридический институт

Кафедра гражданского права и гражданского процесса


Прекращение деятельности юридических лиц


Шарипова Елена Юрьевна


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


Научный руководитель:

В. И. Бутенёв

Допустить к защите:

Заведующий кафедрой,

Кандидат юридических наук,

Доцент И.Н. Поляков.

_________________________________

«___» ________________ 200 ___ г.


Москва – 2002

Содержание

Содержание 2

Введение 2

Глава 1. Понятие юридического лица. 2

§1. Коллегии в Римском праве. 2

§2. Современные теории природы юридического лица. 2

§3. Легетимизация юридического лица в праве РФ. 2

Глава 2. Юридическое лицо – его виды и деятельность. 2

§1. Правоспособность юридического лица. 2

§2. Классификация юридических лиц. 2

Глава 3. Возникновение и прекращение юридических лиц. 2

§1. Порядок создания юридического лица. 2

§2. Реорганизация юридического лица. 2

§3. Ликвидация юридического лица: порядок, структура, органы управления и основания принятия решений о ликвидации. 2

§4. Несостоятельность (банкротство) юридических лиц по действующему законодательству Российской Федерации. 2

Глава 4. Проблемы прекращения деятельности юридических лиц. 2

§1. Процедуры принятые за рубежом в связи с прекращением деятельности юридических лиц, основания принятия решений. 2

§2. Судебная практика по данному вопросу. 2

Заключение 2

Список использованной литературы и нормативных актов: 2



Введение


Современная экономика характеризуется концентрацией, а также все более углубляющейся специализацией производства, что предполагает и всё более тесное кооперирование, взаимную связь и взаимозависимость отдельных частей экономики. В условиях действия в Российской федерации закона стоимости эта связь и зависимость могут осуществляться в значительной мере в виде возмездного обмена результатами своего труда. При этом одни организации, изготовив товар, поставляют его за вознаграждение другим организациям или гражданам-предпринимателям. Те, использовав товар для изготовления своего товара, также реализуют последний. Следующие группы организаций осуществляют за вознаграждение строительство, перевозят грузы или пассажиров, оказывают торговые и посреднические услуги и т.п.0 Все они имеют непосредственное или опосредственное отношение к материальному производству, доставляют на рынок основные результаты своей деятельности. Для того чтобы вступить в товарно-денежные отношения, они должны иметь определенные предпосылки, т.е. должны быть признаны законом субъектами гражданских правоотношений.

Деятельность другой группы организаций не связана непосредственно с материальным производством, а направлена на выполнение управленческих, культурно-просветительных, научных, учебных, лечебных, религиозных и др. функций. В таких случаях основные результаты их деятельности не выступают в качестве товара, не приобретают стоимостного выражения. Тем не менее всякая деятельность, даже самая отдаленная от материального производства, предполагает наличие определенных материальных предпосылок для своей реализации. Так, чтобы заниматься здравоохранением, необходимо иметь больничное здание, соответствующее оборудование, медикаменты и т.д. В условиях товарно-денежного хозяйства материальное обеспечение любой деятельности всякой организации предполагает ее участие в отношениях товарообмена. Следовательно, субъектами гражданского права должны быть признаны не только отдельные индивиды (граждане), но и коллективные образования граждан, называемые юридическими лицами.

Имущественные отношения (купля-продажа, мена, аренда и т.п.) возникают как между гражданами, так и между организациями. Эти отношения также нуждаются в правовом регулировании. Для обеспечения устойчивости и надежности регулирования данных отношений необходимо не только определение прав и обязанностей их участников, но и определения того, какие организации вправе в них участвовать. Этим целям служит понятие юридического лица. Быть субъектом права, т.е. приобретать гражданские права и принимать на себя обязанности, в праве организации, которые являются юридическими лицами, специально создаваемые для участия в гражданском обороте. Не случайно юридические лица, прежде всего в форме различных торговых компаний, стали широко признаваться законодательством лишь с появлением и усилением экономической потребности в объединении крупных капиталов, как правило не обещавшем быстрой отдачи и потому связанном с риском, непомерным для одного и даже нескольких предпринимателей. Категория юридического лица получила гораздо более широкое распространение и стала использоваться законом по отношению ко всякой самостоятельной организации, допущенной государством к участию в имущественном обороте, в том числе даже и к некоторым органам самого государства («юридические лица публичного права»). Юридическими лицами – субъектами публичного права, так называемыми публично-правовыми корпорациями, являются: государство, органы местного самоуправления, объединения общин, государственные сберегательные кассы. К ним относятся также публично-правовые учреждения и институты, которые в качестве самостоятельных носителей прав и обязанностей выполняют административные функции, дополняющие управленческую деятельность ведомств, непосредственно осуществляющих государственное управление.

Юридические лица – субъекты публичного права могут использовать государственные правомочия (например, издавать административные акты или применять меры принудительного характера). Они находятся под государственным контролем, который возложен на компетентные органы государственного управления.

Создание юридического лица преследует не только цель получения прибыли на вложенное имущество (в том числе лица, не являющиеся предпринимателями), но и цели общественно-полезных деятельностей (не предполагающих получение прямых доходов от них). Таким образом, юридическое лицо как субъект гражданского права, по сути представляет собой не что иное, как особый способ организации хозяйственной деятельности, заключающийся в обособлении, персонификации имущества, т.е. в выделении законом обособленного имущества качествами «субъекта», признании его особым, самостоятельным «товаровладельцем», дает ему возможность последующего самостоятельного участия в гражданском обороте под собственную имущественную ответственность перед своими кредиторами.

Существование большинства юридических лиц не ограничено какими0либо временными рамками. Тем не менее в определенных случаях юридические лица могут быть прекращены (по принятой в юридической литературе терминологии говорят о прекращении самого юридического лица, а не его деятельности). Прекращение деятельности юридических лиц может повлечь за собой различные последствия.

Проблема прекращения деятельности юридических лиц актуальна в силу того, что при этом происходит выбытие лица из числа субъектов гражданского права, вследствие чего необходимо решить вопрос о судьбе обязательств, участником которых было прекращающее деятельность юридическое лицо, а также показать и раскрыть виды прекращения юридических лиц, их возможности и состояние, положение, что я и попыталась сделать в данной дипломной работе.

Глава 1. Понятие юридического лица.

§1. Коллегии в Римском праве.


Создание понятия юридического лица нередко относят к числу важнейших заслуг римского частного права. Не следует, однако, преувеличивать ни разработанности этого понятия в римском праве, ни значения юридических лиц в экономической жизни Рима. Даже во времена наибольшего расцвета римского народного хозяйства, во времена наиболее оживленной международной торговли юридические лица значительной роли не играли. Хозяйство, имевшее в основном натуральный характер, ещё не вызывало необходимости в прочных и длительных объединениях отдельных хозяев. Не было в римском праве и термина «юридическое лицо». Тем не менее, нельзя не признать, что основная мысль о юридическом лице, как приеме юридической техники для введения в оборот имущественной массы, так или иначе обособленной от имущества физических лиц, была выражена римским правом отчетливо.

Главнейшим, иногда исключительно реальным субъектом любых правоотношений согласно римскому праву, признавалось физическое лицо, индивид (persona). Это с абсолютностью характеризует сферу частного права, это равно характеризует и публично-правовой порядок, где отправными категориями были индивидуальное право гражданства и абстрактное понятие народного суверенитета. В ряде случаев (исторически различных по формам проявления и правовым ситуациям) правоспособность – в самом разном объеме, но всегда в отношении только специфических юридических действий – признавалась за объединением граждан, за общественными учреждениями, общинами и т.д. Таким образом формировалось разное по своему конкретному содержанию, но более-менее единое понятие о субъекте правовых действий, близкое тому, что в позднейшем праве получило название юридического лица (абстрактного субъекта права, идентифицируемого в своих полномочиях и статусе с индивидом). Ни единого законченного понятия, сходного с позднейшим юридическим лицом, ни обобщающего термина соответствующего содержания классическое римское право не знало. Только в период рецепции постглоссаторами сконструировано обобщающее понятие – persona fictiva. Допуская отдельные формы участия индивидуальных субъектов в финансовых, в частноправовых сделках, возможность представления или разного рода исков и, напротив, претензий к этим субъектам по поводу их деятельности, римское право косвенно сформировало категорию юридического лица. Однако первой из существенных особенностей понимания этой категории было то, что её наличие характеризовало только область публичного права и в догматическом плане означало наличие всего лишь единой направленной воли в юридических действиях. Причем разные виды таких условных юридических лиц могли быть неидентичны в своем статусе и неравноправны: для объединений (universitas) разрешалось или предполагалось возможным осуществлять то, что для других было невозможным или даже прямо запрещалось. Конкретное юридическое «наполнение» полномочий и статуса universitas предопределялось его видом, и в наибольшей степени связанным с организацией самоуправляющихся единиц.


Случайные файлы

Файл
143839.doc
72972-1.rtf
122995.rtf
123597.rtf
GAV_.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.