Правоохранительные органы (~1)

Посмотреть архив целиком

План

1. Признаки, задачи и цели правоохранительной деятельности.

2. Военные суды в судебной системе РФ.

3. Право заниматься частной детективной и охранной деятельностью.

























Признаки, задачи и цели правоохранительной деятельности.


План


  1. Цели правоохранительной деятельности

  2. Признаки правоохранительной деятельности

  3. Задачи правоохранительной деятельности






















Деятельность правоохранительных органов призвана решать проблемы государства:

- экономики,

- политики,

- развития культуры,

- образования,

- поддержание обороноспособности

и многие другие функции.

Таково содержание этой многообразной и многоплановой деятельности.

Одно из центральных мест в ней занимает выполнение задач по обеспечению правопорядка и законности, защите прав и свобод человека и гражданина. Охрана прав и законных интересов государственных и негосударственных предприятий.

Обеспечением правопорядка и законности специально занимается значительно меньший круг органов, те, которые существуют только или главным образом для выполнения такой роли.

Их принято именовать - органами охраны порядка

которые призваны охранять установленный Конституцией Р.Ф. другими законами жизнь и деятельность государства и общества, Российских граждан и других лиц проживающих в России.

Весьма близко к понятию органов охраны правопорядка понятие ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.


ПРИЗНАКИ правоохранительной деятельности:

Один из них проявляется в том ,что такая деятельность может осуществляться не любым способом, а лишь с помощью применения Юридических мер воздействия. К ним принято относить меры государственного принуждения и взыскания, регламентируемые Законом.

Вторым существенным признаком правоохранительной деятельности является то, что принятые в ходе ее осуществления

Юридические меры воздействия должны строго соответствовать

предписаниям Закона или иного правового акта.

Только Закон или иной правовой акт могут служить основанием

применения конкретной меры воздействия и четко определять ее содержание.

В-третьих, характерным для правоохранительной деятельности является и то, что она реализуется в установленном законом порядке с соблюдением определенных процедур.

Наконец существенным признаком является то, что ее реализация возлагается прежде всего на специально уполномоченные государственные органы, комплектуемые соответствующим образом подготовленными служащими-юристами, специалистами в других областях.

Как видно по приведенным признакам и их краткой характеристике

к ней следовало бы относить такую государственную деятельность,

которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с Законом и при неукоснительном соблюдении установленного им порядка.


Вопрос о задачах правоохранительной деятельности как и вопрос о ее понятии и содержании, пока что в законодательном порядке специально не решен.

Но задачи есть:

- личность ее права и свободы;

- общество- его материальные и духовные ценности;

- государство -его конституционный строй;

- суверенитет и территориальная целостность.

Это положение и следовало бы считать основным ориентиром при раскрытии содержания задач правоохранительной деятельности.

Во всяком случае, в нем четко обозначены те ценности, которые должны охраняться.

По закону охрана названных ценностей возложена на все государственные органы, в том числе, и на правоохранительные.

Это и составляет суть задач последних.






  1. ВОЕННЫЕ СУДЫ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ






План

  1. Этапы развития военных судов

  2. Судебная система РФ, место военных судов, их задачи, сходство с общими судами

  3. Различие военных и общих судов

  4. Особенности организаций и основ военных судов

  5. Основы организации подсудности военных судов


  1. Этапы развития военных судов.


Современные военные суды не сразу приобрели тот вид, который имеют в наши дни. Было время, когда наделение воинских начальников теми функциями, которые сейчас относятся к функциям судебной власти, считалось как само собой разумеющимся. Они могли обеспечить дисциплину подчиненных, командовать ими и принимать решения о их виновности или виновности в совершении преступления или не применения к ним мер наказания в том числе самых суровых. Постепенно процесс правосудия от управленческой деятельности шел весьма осторожно. В армии стали появляться должностные лица с полномочиями, очень сходными с судейскими, а затем и военные судьи.

По Военно-судебному уставу 1867 года в Российской армии формировалась своя система судов, в которую входили полковые суды, военно-окружные суды и Главный военный суд. Судьи Главного военного суда назначались императором по представлению военного министра. После октября 1917 года система военных судов разделила участь всей российской судебной системы которую Декрет о суде № 1 объявил упраздненной.

Приказ Народного комиссариата по военным судам РСФСР « О фронтовых, полковых, местных судах » от 23.07.1918 предусматривал, что эти суды должны рассматривать все уголовные дела, « по которым обвиняемому угрожает наказание не свыше 5-ти лет лишения свободы » дела о более опасных преступлениях должны были передаваться в территориальные военные ревтрибуналы.

В середине 1918 года в армии стали возрождаться чрезвычайные суды, получившие наименование революционных военных трибуналов. Инициаторами их создания были военное командование и полит органы. К концу 1918 года произошло образование Революционного военного трибунала при Революционном военном совете Республики. В течении длительного времени военные трибуналы вершили суровые репрессии в отношении как военнослужащих, так и гражданских лиц, действовали, не имея никакой законодательной базы. В ноябре 1919 года ВЦИК принял Декрет, утвердивший первое Положение о реввоентрибуналах. Этот документ подтвердил их « ни чем не ограниченное право в определении меры репрессии» и поставил в более жестокую зависимость от командования, полит органов и военной контрразведки, С такими полномочиями реввоентрибунал существовал все годы войны и военной интервенции. В ходе реформы 1922 года они перестали называться революционными и вошли в состав общей судебной системы РСФСР. После образования в 1922 году Союза ССР военные суды стали судами СССР. Их активно использовали в качестве органов политических репрессий до 1953 года.

Им предписывалось разбирать дела о «преступлениях» как военных так и гражданских «врагов народа» пользуясь упрощенной процедурой без предоставления подсудимому иметь защиту, обжаловать приговор, просить о помиловании.

25 октября 1958 года состоялось принятие нового положения о военных трибуналах, которое полностью исключила из подсудности дела совершенных гражданскими лицами и предусмотрела при отправлении правосудия руководствоваться теми же законами, что и все остальные суды.

Этот акт в 1980 году подвергся лишь некоторым уточнениям, не носившим принципиального характера и действует в настоящее время.

Постановлением «О военно-судебных органах, дислоцированных на территории РФ» от 28.12.1991 включил Военную коллегию, бывшую до этого частью Верховного Суда СССР, в состав Верховного Суда РФ, а в месте с этим «переподчинил» все военные трибуналы, расположенные на территории РФ и в группах войск.

С 21 апреля 1992 года в связи с очередным изменением и дополнение Конституции РФ решено военные трибуналы именовать впредь военными судами.

Наконец, в ч.2 ст.19 принятого 24.09.1992 года Закона об обороне устанавливалось: «Правовую защиту военнослужащих, рассмотрение гражданских и уголовных дел в Вооруженных Силах РФ осуществляют суды».

Это была существенная корректировка основных направлений деятельности военных судов. Она означала отказ от установки на то, что военные суды - это прежде всего органы, призванные осуществлять борьбу с посягательствами.

На передний план выдвинута правовая защита.


  1. Судебная система РФ, место военных судов, их задачи, сходство с общими судами


Под системой судов принято понимать совокупность судов, построенную в соответствии с их компетенцией поставленными перед ними задачами и целями.

Суть Российской судовой системы определяет основополагающий акт - Конституция РФ. В ст.118 сказано:

  1. Правосудие РФ осуществляется только судом.

  2. Судебная система в РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом.

  3. Создание чрезвычайных судов не допускается.

В Российской Судебной системе вся совокупность судов сгруппирована в 3 подсистемы (блока).

I блок - Конституционный Суд РФ.

II блок - Верховный Суд РФ.

III блок - Высший Арбитражный Суд РФ и поднадзорные ему суды.

Наибольшее количество судов входит во II блок. Первую ветвь II блока входят Гражданские суды.

Вторую ветвь во II блоке образуют Военные суды.

Им подведомственные только дела затрагивающие интересы военнослужащих и всех воинских структур.

Такой вид судебная система приобрела сравнительно недавно. В нынешнем виде система существует с 1992 года.

Задачи Военных судов сходны с задачами общих судов.

Они обязаны как и все правоохранительные органы в соответствии со ст.1 Закона о безопасности участвовать в охране личности - ее прав и свобод, общества - его материальных и духовных ценностей, а также государства - его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности.


Случайные файлы

Файл
164452.rtf
12378.rtf
65405.rtf
49590.rtf
28130.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.