Правовые аспекты трансплантологии и реаниматологии (120760)

Посмотреть архив целиком

Министерство здравоохранения Республики Коми

Коми филиал Кировской Государственной Медицинской Академии

Кафедра гуманитарных и социальных наук

Дисциплина: Правоведение

РЕФЕРАТ



Правовые аспекты трансплантологии и реаниматологии

Выполнил: Стариков Александр Сергеевич 207 гр.

Проверил: Наумов Эдуард Сергеевич.

Сыктывкар 2003

Содержание:

Введение

3

Проблема трансплантации органов

3

Правовые принципы трансплантологии

5

Взятие органов и тканей от живого человека

10

Взятие органов и тканей от трупов

13

Состояние отечественной трансплантологии

14

Правовое регулирование реанимации

17

Заключение

19

Список литературы

20

Введение:

Несомненно, что трансплантация органов и тканей человеческого тела есть значительный успех современной медицины. Трансплантация на данном этапе — это комплекс как медико — биологических мероприятий, включающий в себя решение таких проблем, как

устранение биологической несовместимости тканей,

разработка техники выполнения пересадки органов и тканей,

установление момента изъятия органа,

так и уголовно - правовых и морально — этических, направленных на охрану прав донора и пациента, на предупре­ждение возможных злоупотреблений со стороны медицинских работников.

Проблема трансплантации органов

Связана с многими вопросами, имеющими отношение к этике и праву. Специфичным здесь является то, что они касаются всегда двух лиц — донора и реципиента. Помимо вопроса об оправданности или неоправданности трансплантации органов как терапевтической пробы (эксперимента), при этом возникают и другие про­блемы, связанные с вопросом об оправданности применения органа живого донора, далее — с проблематикой пересадки органов от трупа, что влезет за собой целый ряд проблем, касающихся многих медицинских и этико-правовых вопросов.

Первый этико-правовой вопрос касается оправданности или неоправданности трансплантаций жизненно важных ор­ганов в клинике. Основной чертой проблематики трансплан­тации органов с клинической точки зрения является большая дифференциация. Еще 15 лет назад пересадка почек в клинике оценивалась как биологический эксперимент, ибо здесь пре­обладал интерес чисто научного дознания, позже уже стало возможным говорить о терапевтическом эксперименте. Со­стояние на сегодняшний день дает нам право видеть в трансплантации почек не лечебный эксперимент, а лечебный метод. В период биологического эксперимента возникли сомнения (с этической и правовой точек зрения) относительно его оп­равданности, которые были опровергнуты, так как, например, большую действенность иммунодепрессии у человека по сравнению с результатами, полученными у подопытных жи­вотных, нельзя было выявить ничем иным, как проверкой в клинике. Точно так же сведения об обратимости криза от­торжения, о том, что этот синдром поддается лечению, можно было получить только при изучении человеческих трансплантатов. Сомнения в оправданности трансплантации почек, имевшие место в период, когда эти операции являлись тера­певтическим экспериментом, постепенно рассеивались по мере того, как улучшались результаты. В настоящее время эта проблема превратилась в необходимость ввести транспланта­цию в широкую практику, несмотря на различные, особенно организационные, трудности, вытекающие из специфичности пересадок органов.

Что касается других органов, с точки зрения этики и права, здесь положение совсем иное. Трансплантация этих органов находится где-то между биологическим и терапевтическим экспериментом. Можно лишь согласиться с Starzl и другими авторами, подчеркивающими, что подобные эксперименты оправданы лишь в тех медицинских учреждениях, где имеется большой опыт ее не только по трансплантациям органов, но и по клинической пересадке почек. Только там есть гарантия, что вмешательства будут выполняться с достаточным знанием общей трансплантационной проблематики, т.е. иммунодепрессии, консервации и взятия органов и т.п. . Другой подход к этой проблеме может лишь повредить дальнейшему разви­тию трансплантации органов. Примером может послужить история клинической трансплантации сердца. Под влиянием нездоровой кампании ажиотажа, поднятой вокруг этого вме­шательства, его стали выполнять и в таких медицинских учреждениях, у которых не было опыта по трансплантационной проблематике. Мировая статистика закономерно заставила прийти к заключению, что попытки, связанные с трансплан­тацией сердца, следует прекратить, хотя в некоторых, клиниках получены результаты, приближающиеся по эффективности к таковым при пересадке почек.

Если обобщить современное состояние проблематики трансплантации органов, то можно сделать вывод, что тре­бование о введении трансплантации почек в клинику возможно в большем объеме, является этичным, но, с другой стороны, этичным является и требование о введении транс­плантаций других .органов в клинику с возможно большей осторожностью.. Не исключено, конечно, что такая этическая позиция по отношению к трансплантации будет с течением времени изменяться и развиваться аналогично отношению, имевшемуся к проблеме трансплантации почек, т.е. в направ­лении: биологический эксперимент —> терапевтический экс­перимент ~~> клинический метод.

Другой вопрос относится: к взятию почек от живых доно­ров. Общепризнанным является мнение о правомочности до­норства почки Считается, что каждый человек имеет право пожертвовать собой в пользу своего ближнего, который, в противном случае, был бы приговорен к смерти. Поступок, направленный на спасение человека, считается проявлением наивысшей этичности. Однако, при этом учитываются два основных условия: донорство должно быть безвозмездным, а принятие решения — добровольным, без принуждения. В настоящее время характерным является отклонение от этого способа, что вызвано улучшающейся результативностью взятия органов от мертвых. Врач при этом избавляется от реше­ния иногда сложной дилеммы: соглашаться ли с донорством почки, которую предлагает живой человек. Донор в таких случаях подвергает себя риску, что же касается врача, то его гнетет моральный запрет, ибо он проводит вмешательство не в пользу оперированного.

Во всем мире наблюдается тенденция отклонения от взятия почек от живых доноров, хотя она не всюду проявляется рав­номерно. В некоторых клиниках, например в США, все же преимущественно трансплантируют почки от добровольцев. В Чехии трансплантации почек от живых допоров почти прекратились. Можно сказать, что практически они выполнялись лишь в двух ситуациях: во-первых, если речь шла о HLA-идентичных родственниках (брат и сестра, сестра и сестра, брат и брат) и, во —вторых, когда донор прямо требовал про­ведения вмешательства. Но и в таких случаях, критерии к его выполнению очень строги. Очень тщательно следует разобраться в полноте свободного принятия решения о донорстве, что необходимо для признания его правомочным. Нередко такое решение принимается под моральным давлением ос­тальных членов семьи, а у донора остаются определенные сомнения. Мировой опыт показывает, что именно в таком положении часто оказываются взрослые ближайшие родст­венники, имеющие собственные семьи. Хотя здесь л имеется 25%-ная вероятность обнаружения идентичности HLA--системы, но одновременно не меньшей будет вероятность того, что произойдет столкновение интересов "старой" и мо­лодой семьи.

Большое количество этических и правовых вопросов связано с проблематикой взятия органов от трупов. Прежде всего, возникает вопрос: правомерно ли применять в лечеб­ных целях ткань из тела умершего? Подход к этому вопросу в законодательстве России в последние годы определился, он принципиально отличается от такового в законодательствах капиталистических стран, например США. Существующая в РФ правовая норма позволяет применять в медицинских це­лях, для охраны здоровья, граждан трупные ткани и органы.

Правовые принципы трансплантологии

Конституция РФ провозглашает право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41). Основами Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан это право гарантируется (ст.1) и обеспечивается государст­венной (ст. 12,13) и частной (ст. 14) системами здравоохранения,

Право граждан на медицинскую помощь (ст.20) при забо­леваниях, утрате трудоспособности и в иных случаях гаран­тировано как оказанием первичной (ст. 33), скорой (ст.39) и специализированной (ст.40) Медицинской помощи, так и раз­решением биомедицинских исследований (ст.43) с запреще­нием эвтаназии (ст. 45). Основами предусмотрено изъятие органов и тканей че­ловека для трансплантации (ст.47),а Законом РФ " О транс­плантации органов и (или) тканей человека" (введен в дейст­вие с 01 мая 1993 года Постановлением Верховного Совета РФ от 22.12.92 года № 4180—1) определены условия и порядок (ст.1), перечень органов и (или) тканей - объектов транс­плантации (ст.2), в том числе оговорены условия изъятия ор­ганов и (или) тканей от донора — трупа (ст.ст.1Д9).

Из существующей правовой нормы вытекают принципы трансплантации, которые можно коротко выразить в сле­дующих, пунктах:

  • взятие органов могут проводить медицинские учреждения,
    непосредствен но установленные министерствами здраво —
    охранения и находящиеся на уровне,, который гарантирует,
    что ресусцитация потенциального донора и констатация
    смерти в том числе и так называемой мозговой, будут со­
    ответствовать наивысшему профессиональному уровню и
    выполняться с максимальной степенью ответственности;

  • коллектив, лечащий предполагаемого донора и устанав­ливающий смерть, должен быть изолирован от трансплантационного коллектива;

  • момент смерти определяет комиссия, во главе которой стоит
    руководитель реанимационного отделения и в которую
    входит несколько специалистов, заранее выбранных для
    этой цели. Констатация смерти должна быть единогласной;


Случайные файлы

Файл
16318-1.rtf
112223.rtf
14929.rtf
172365.doc
26528-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.