Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности (VDV-0767)

Посмотреть архив целиком

Тема: Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности







Статья 25. Внешнеэкономическая деятельность предприятия.


1. Предприятие самостоятельно осуществляет внешнеэкономическую деятельность.

Внешнеэкономическая деятельность предприятия является частью внешнеэкономической деятельности Украины и регулируется законами Украины.

2. Валютная выручка зачисляется на валютный балансовый счет предприятия и используется им самостоятельно. Валютные отчисления в республиканский местный бюджеты производятся из валютной выручки предприятия после вычета прямых валютных затрат, произведенных данным предприятием из своих валютных средств. Ставки отчислений в пользу республиканского и местного бюджетов регулируются законами Украины.

Иные изъятия валютных средств предприятия запрещаются.

3. Предприятие вправе получать кредиты от своих зарубежных партнеров. При этом валюта зачисляется на баланс предприятия и используется им самостоятельно. По полученным предприятием кредитам государство ответственности не несет.

предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, может открывать за пределами Украины свои представительства и производственные подразделения, содержание которых осуществляется за средства предприятия.

4. Предприятие в своей внешнеэкономической деятельности по вопросам экономической, технологической и социальной безопасности контролируется государственными органами.



1. Переход к рынку обусловил необходимость становления в стране экономики открытого типа, развивающейся в качестве составной части мировой экономики. В этих условиях главной фигурой во внешнеэкономической деятельности становится предприятие, которое наделено правом самостоятельно осуществлять эту деятельность в соответствии с действующим законодательством. Основным актом, регулирующий отношения в указанной сфере, является Закон Украины от 16 апреля 1991 г. “О внешнеэкономической деятельности, введенный в действие с 1 июля 1991г. В этом законе отражены принципы внешнеэкономической деятельности, определены ее виды и субъекты, закреплены формы и методы регулирования внешнеэкономических отношений, установлены специальные правовые режимы и порядок рассмотрения споров в указанной сфере. В соответствии со ст. 3 закона субъектами внешнеэкономической деятельности в Украине являются: 1)физические лица - граждане Украины, граждане стран СНГ, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие гражданскую правоспособность и дееспособность и согласно законам Украины и постоянно проживающие на территории республики; 2) юридические лица, зарегистрированные в Украине и имеющие постоянное местонахождение на ее территории; 3) объединения физических, юридических, физических и юридических лиц, которые не являются юридическими лицами; 4) структурные единицы субъектов хозяйственной деятельности союзных республик, иностранных субъектов хозяйственной деятельности (филиалы, отделения и т.п.); 5) совместные предприятия с участием иностранных юридических лиц и граждан; 6) другие субъекты хозяйственной деятельности, предусмотренные законами Украины.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности ее субъекты должны руководствоваться такими принципами: суверенитета народа Украины; свободы внешнеэкономического предпринимательства; юридического равенства и недискриминации; верховенства закона; защиты интересов всех субъектов внешнеэкономической деятельности; эквивалентности обмена, недопустимости демпинга при импорте и экспорте товаров.

Субъекты внешнеэкономических отношений вправе осуществлять следующие виды деятельности:

экспортно-импортные операции в отношении товаров, капиталов, рабочей силы;

предоставление иностранным фирмам производственных, транспортно-экспедиционных, страховых, консультационных, маркетинговых, экспортных, посреднических, брокерских, юридических, аудиторских, туристических и других услуг, которые не запрещены законодательством Украины;

научную, научно-техническую, научно-производственную, производственную и другую кооперацию с иностранными фирмами; обучение и подготовку специалистов на коммерческой основе;

международные финансовые операции и операции с ценными бумагами; создание банковских. кредитных и страховых учреждений на территории Украины и за ее пределами;

совместную предпринимательскую деятельность, включающую создание совместных предприятий различных видов и форм, осуществление совместных хозяйственных операций и общее владение имуществом;

проведение выставок, аукционов, торгов на коммерческой основе;

бартерные. арендные операции с иностранными фирмами;

операции по приобретению, продаже и обмену валюты на валютных аукционах и биржах;

деятельность в области международного туризма в любых формах и видах; другие виды внешнеэкономической деятельности, которые прямо и в исключительной форме не запрещены законодательством Украины.

Все субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и других признаков имеют равное право осуществлять любые не запрещенные законодательством Украины виды такой деятельности. Однако это право может быть реализовано лишь после государственной регистрации субъектов в качестве участников внешнеэкономической деятельности.

субъекты внешнеэкономической деятельности вправе заключать любые виды внешнеэкономических договоров (контрактов), кроме тех, которые прямо и исчерпывающе запрещены законами Украины. В случае несоответствия контракта требованиям законодательства республики либо международных договоров Украины он может быть признан недействительным в судебном или арбитражном порядке.

2. Комментируемым законом установлено. что внешнеэкономическая деятельность предприятия регулируется законодательством Украины.

В Законе Украины “О правопреемстве Украины” от 12.09.91г. подчеркнуто, что Украина подтверждает свои обязательства по международным договорам, заключенным до провозглашения ее независимости; является правопреемником прав и обязанностей по международным договорам СНГ, не противоречащих Конституции и интересам Украины.

Как уже отмечалось, в связи с провозглашением 24 августа 1991 г. независимости Украины постановлением Верховного совета Украины от 12.09.91г. “О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР” установлено. что до принятия соответствующих актов законодательства Украины на территории республики применяются акты законодательства Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины.

Исходя из этого в сфере внешнеэкономической деятельности предприятий республики применяется целый ряд союзных законодательных и подзаконных актов.

3. Предприятие вправе самостоятельно использовать валютные средства, вырученные им в результате внешнеэкономической деятельности, а также полученные в качестве кредита от своих зарубежных партнеров. Эти средства зачисляются на валютный баланс предприятия.

В соответствии с действующим законодательством предприятие осуществляет валютные отчисления в государственный и местный бюджеты. Эти отчисления производятся из валютной выручки предприятия после вычета прямых валютных затрат, которые предприятие понесло из своих валютных средств. Ставки валютных отчислений в государственный и местные бюджеты регулируются законами Украины.

Закон о предприятиях в Украине запрещает другие изъятия валютных средств предприятия. Однако с целью обеспечения погашения внешнего долга страны президентским указом от 2.10.90г. “Об особом порядке использования валютных ресурсов в 1991г.” установлено, что с 1991г. все предприятия, объединения и организации, независимо от форм собственности, ведомственной и территориальной принадлежности, в обязательном порядке должны продавать Внешэкономбанку 40% валютной выручки от экспорта продукции (работ. услуг). Исключение из этого правила составляют совместные предприятия с участием иностранного капитала. Валютная выручка предприятия в указанном размере оплачивается в карбованцах по коммерческому НБУ.

4. Комментируемый Закон предоставил предприятиям право самостоятельно, без посредничества государственных органов получать кредиты от своих зарубежных партнеров на основе кредитных контрактов. По этим кредитам государство ответственности не несет.

Субъект внешнеэкономической деятельности вправе открывать за пределами страны свои представительства и производственные подразделения (филиалы, дочерние предприятия и т.п.). Их создание и функционирование осуществляется за счет предприятий.

В соответствии со ст. 15 Закона Украины “О Предпринимательстве” государственные органы не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность предпринимателей, если она не касается предусмотренных законодательством Украины прав государственных органов по осуществлению контроля за указанной деятельностью. Экономическая, технологическая и социальная безопасность внешнеэкономической деятельности предприятий контролируется соответствующими государственными органами.

















Новые возможности предпринимательства. Практическое руководство по применению Закона Украины о предприятиях. - Киев “Лыбидь”, 1992г.


Случайные файлы

Файл
16624-1.rtf
Сборник 24.doc
65484.rtf
56836.rtf
153938.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.